Ксения Шультайс

© Пятница

История Иркутск

4076

12.02.2006, 16:21

Мятежники в Иркутске

Поскольку 180-летие восстания декабристов почти никто не заметил и не вспомнил, еженедельник "Пятница" решил напомнить (тем, кто забыл) и рассказать (тем, кто не знал) о том, какие места в Иркутске и почему связаны с именами декабристов.

Музей декабристов

Одним из самых известных в Иркутске мест, связанных с декабристами, всегда был и остается главный дом усадьбы Трубецкого (ул. Дзержинского, 64). Он был построен в 1854—1856 годах. В этом доме жил С.П.Трубецкой после смерти жены и до отъезда в европейскую Россию. (Первый дом Трубецких, большой деревянный особняк с мезонином, не сохранился.) В 1965—1970 годах усадьба была отреставрирована, и в 1970 году здесь был открыт Дом-музей декабристов — один из первых музеев декабристов в нашей стране.

Усадьба Волконского

В 1985 году была восстановлена усадьба Волконских (переулок Волконского, 10). Кстати, свое название дотоле безымянный переулок получил еще в 80-е годы прошлого века. Сегодня в мемориальном доме развернута экспозиция. Гостеприимный дом Волконских посещали почти все декабристы, жившие на поселении в городе и его окрестностях. Бывал здесь Н.А.Бестужев, наведывавшийся из Селенгинска писать портреты иркутян. И.И.Пущин, лицейский друг Пушкина, останавливался в этом доме, когда проезжал через Иркутск на лечение. В доме декабриста гостил писатель И.А.Гончаров.

Преображенская церковь

Одно из самых старых сооружений, связанное с жизнью декабристов в Иркутске, — это Преображенская церковь (ул. Тимирязева, 58). Она была построена в 1795—1798 годах близ моста через реку Ушаковку для жителей заречной Рабочедомской слободы. Среди других памятников церковного зодчества Иркутска этот занимает скромное место. Но вместе с тем эта церковь заслуживает внимания — если не с архитектурной, то с исторической точки зрения. Ведь для семьи Волконских она была как бы домашней церковью. В ее стенах отпевали декабриста П.А.Муханова. Здесь венчались дети многих декабристов, и их имена нередко встречаются в старых церковных книгах.

Сиропитательный дом

Через дорогу от церкви стоит здание Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой (ул. Тимирязева, 59). Основанный в 1838 году, он предназначался для воспитания девочек из бедного сословия и стал первым женским учебным заведением Восточной Сибири. Благодаря декабристам программа обучения здесь стала гораздо шире, чем в подобных ему заведениях. Если в других давали воспитанницам только начатки письма, чтения, счета и в основном учили рукоделию, домашнему хозяйству, то здесь преподавали историю, географию, естествознание, грамматику, рисование, пение и даже гимнастику, проводили литературные вечера, устраивали спектакли.

Знаменский монастырь

В октябре 1954 года в Знаменском монастыре рядом с могилой ее детей хоронили Е.Н.Трубецкую — первую женщину, приехавшую за мужем в Сибирь. Монахини на руках несли гроб, не давая этой чести никому из присутствовавших. Все находившиеся в округе декабристы во главе с генерал-губернатором шли за гробом. На территории Знаменского монастыря похоронены декабристы П.А.Муханов, В.А.Бечасный, Н.А.Панов.

Художественный музей

Здание областного художественного музея — хранилище бесценных реликвий Н.А.Бестужева. Среди художников в 40—50-х годах XIX века большой популярностью в Иркутске пользовался именно этот художник-декабрист. Бестужев изображал не только своих товарищей по судьбе и их жен. Благодаря Бестужеву сегодня мы видим зарисовки каторжных работ, поселений декабристов в Сибири.

Декабрист-сибиряк

За автостанцией на улице Октябрьской располагается жилой дом, на фасаде которого находится мемориальная доска, говорящая о нем как о памятнике деревянной архитектуры XIX века. Сегодня это и исторический памятник, где жили генерал-губернатор Сибири М.М.Сперанский и его помощник — будущий декабрист Г.С.Батеньков. Его называли декабристом, "восставшим из гроба", — 20 лет своей жизни он провел в одиночной камере.

Иерусалимское и Лисихинское кладбища

На иркутском Иерусалимской кладбище (а ныне это ЦПКиО) в 1848 году был похоронен активный член Союза благоденствия декабрист Иосиф Поджио. Он умер в Иркутске в доме Волконских, куда приехал за 2 дня до смерти. На этом же кладбище затерялась могила писателя-публициста П.Ф.Дунцова-Выгоровского. Более 55 лет своей жизни он провел в крепостях и тюрьмах, на каторге и в ссылке в неизмененном звании "государственного преступника". Дунцов-Выгоровский был последним умершим в Сибири декабристом. На Лисихинском кладбище покоится прах А.З.Муравьева, который был перенесен из села Малая Разводная после затопления этого селения Иркутским морем в 1952 г.

Польский костел

С именами М.С.Лунина и П.Ф.Выгодовского (умер здесь в полной нищете и безвестности для русского общества) связано в Иркутске здание Польского костела. Польский костел — памятник интернационального значения, но для иркутян он является еще и памятником истории, т.к. со времени его постройки он становится местом встреч политических ссыльных и одним из центров оппозиции царским властям.

А будет ли памятник

14 декабря 1985 года Иркутск отмечал 160 лет со дня восстания декабристов. В ознаменование этого события было решено установить камень там, где предполагалось поставить памятник (ниже Крестовоздвиженской церкви). Прошло 20 лет. Иркутск уже отметил 180-летие, уже выросло новое поколение людей. А камень все стоит — недвижимый...

Забытые революционеры

Самый незаметный юбилей прошлого года — 180-летие со дня восстания декабристов на Сенатской площади.

"Декабристы — это моя семья", — говорит о себе ангарчанка Любовь Павловна Туча. Ее увлечение декабристами началось еще в пятом классе, когда она прочитала "Во глубине сибирских руд" А.Гессена — единственную доступную в советские времена книгу о декабристах.

— Я плакала после прочтения этой книги, — вспоминает Любовь Павловна. — Мне так жалко было их всех, так несправедливо осужденных и подвергшихся жутким испытаниям судьбы за свои смелые свободолюбивые стремления.

Любовь Павловна покупала все книги о декабристах, попадавшиеся ей на глаза. Иногда книги дарили друзья, знавшие о ее необычном увлечении, и родные. Сейчас в личной библиотеке Любови Павловны более 200 книг о декабристах: она собирала свою коллекцию около 50 лет.

Любовь Павловна много лет работала экскурсоводом в ангарском Музее Победы. К каждой круглой дате, связанной с восстанием на Сенатской площади, она организовывала в музее выставки, посвященные истории декабристов, — выставляла книги, портреты, вела экскурсии.

— Я думаю, что подобных выставок у нас уже не будет. Люди не помнят историю, не интересуются ею, — сожалеет Любовь Павловна (она сейчас на пенсии). — Почему так? Забываются великие события, великие имена. А ведь на истории учиться надо.

Разбросали по Сибири

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Чего хотели декабристы

14 декабря 1825 года. В этот день новым русским императором стал Николай I. Офицеры, участники тайного общества, вошедшие в историю под именем декабристов, вывели на Сенатскую площадь Петербурга воинские части. На площади находилось более трех тысяч военных. Здесь же собрались огромные толпы народа. Царь жестоко расправился с восставшими дворянами. Пять человек были казнены, многие сосланы в Сибирь. Выйдя на площадь, они хотели добиться освобождения крестьян от крепостной зависимости, ее они считали величайшим злом для России.

Из восьмидесяти декабристов, осужденных на вечное поселение, около сорока оказались в пределах Иркутской губернии, причем многие в селах, близлежащих к Иркутску, — Урик, Усть-Куда, Оек, Малая и Большая Разводная, Хомутово, Михалево, Смоленщина, Кузьмиха, Жилкино, Елань, Олонки. В иркутскую поселенческую колонию входили Н.М.Муравьев, С.П.Трубецкой, С.Г.Волконский, М.С.Лунин, В.Ф.Раевский, Н.А.Панов, А.И.Одоевский, А.3.Муравьев, А.П.Юшневский, братья А.И. и П.И. Борисовы, братья А.В. и И.В. Поджио.

Ксения Шультайс

© Пятница

История Иркутск

4076

12.02.2006, 16:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27823

bytes: 8367 / 8276

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана