Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4948

13.02.2006, 15:34

Выставка фотохудожника Ивана Гурова "Человеческий фактор" открылась сегодня в Доме Рогаля

Выставка члена Союза фотохудожников России, члена Союза фотографов Сибири Ивана Гурова "Человеческий фактор" открылась 10 февраля в Доме Рогаля в Иркутске.

Экспозиция посвящена 50-летию автора и 100-летию российского профсоюза железнодорожников. Иван Гуров на протяжении многих лет является специальным корреспондентом газеты "Восточно-Сибирский путь". Выступивший на открытии редактор газеты "Восточно-Сибирский путь" Александр Глушков сообщил, что это издание - крупнейшая газета, которая освещает жизнь нескольких регионов - Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Якутии. Иван Гуров является единственным фотокорреспондентом этой газеты.

Выставка ретроспективная - на ней представлены фотографии разных лет - с 1970 по 2006 год. Всего около 80 работ. Все они решены в жанре фоторепортажа. Многие из фотографий дополнены небольшим информационным текстом, что еще более выражает репортажный журналистский характер выставки. "Жизнь настолько многообразна, что я не вижу смысла заниматься формотворчеством" - сообщил Иван Гуров. По его словам, фоторепортаж способен выразить любые идеи автора, в том числе показать глубокий внутренний мир человека на фотопортрете. "Идеальная фотография должна быть очень глубокой и вызывать несколько уровней восприятия. - рассказывает Иван Гуров - На первый взгляд зритель может увидеть в работе одну идею, посмотрев во второй раз, к примеру, на другой день, понять нечто другое, а через неделю увидеть в фотографии совсем другой смысл". Как сообщил Иван Гуров, ранее жанр фоторепортажа не был популярен среди иркутских фотографов и его, как мастера актуальных фотографических заметок, коллеги по цеху зачастую воспринимали как "всего лишь фотокорреспондента". Но в последнее время, по словам Ивана Гурова, отношение к фоторепортажу изменилось, и фотография на газетных и журнальных страницах стала столь же востребованным жанром, как и все остальные жанры фотоискусства.

На открытии выставки председатель иркутского фотографического общества Игорь Сирохин отметил, что в экспозиции Ивана Гурова в основном портреты, а среди них большинство стариков и детей, которые, по его словам, "совесть нации". Выставка носит социальный характер. Очень много портретов, запечатлевших нищих, детей-беженцев, больных людей. Среди таких фотографий - одна из ярких экспозиций - серия, посвященная пациентам хосписа. В экспозиции также представлены работы, показывающие обыденные трудовые будни обычных иркутян и сибиряков ("Призывники", "Китайская барахолка", "Частный прииск на золотой речке"). Во многих работах Иван Гуров старается показать жизнь в самые переломные, "судьбоносные" моменты ("Горбачев", "Слушают Горбачева"). Есть на выставке и портреты представителей местной элиты - Бориса Говорина, Юрия Ножикова, Виталия Рогаля, Даши Намдакова.

Отдельный раздел выставки занимает экспозиция коллекции фототехники автора - первый фотоаппарат Ивана Гурова, фоторужье, журналы ("Советское фото"), книги по фотографии.

Выставка Ивана Гурова проходит в рамках совместного долгосрочного проекта "Имена фотографического Иркутска", который организовал музей истории города Иркутска, филиалом которого является городской выставочный центр имени Рогаля и Иркутского фотографического общества. Этот проект показывает творчество мастеров фотографии в разных жанрах, авторов, искусство которых является составной частью культуры города. Выставка Ивана Гурова "Человеческий фактор" продлится до 10 марта.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Культура Иркутск

4948

13.02.2006, 15:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27841

bytes: 3444 / 3444

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Панченко Юлия

Коренев Юрий

Головщиков Алексей

Лобаков Александр

Гольдфарб Станислав

Гайдукова Евгения

Почекунин Валерий

Мизиренков Андрей

Бендер Леонид