Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2631

14.02.2006, 13:22

«Гонорарные войны» на рынке кинопроката

"Вы на кинофильм с музыкой?" - "Да". - "Тогда вам билет за 200 рублей, если без музыки - 150". Подобная ситуация пока может показаться фантастичной. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем она превратится в реальность.

Причиной тому - нешуточные войны, развернувшиеся на рынке киноиндустрии. Музыкальная композиция из кинофильма "Ночной Дозор" стала яблоком раздора между российским авторским обществом и кинотеатрами страны.

Специалисты РАО, в обязанности которых входить защита интересов творческих людей, настаивают, что кинотеатры, демонстрирующие блокбастер должны выплатить автору музыки к фильму Юрию Потеенко положенные 3% от кассовых сборов. Говорят, закон на то есть - "Об авторском праве и смежных правах".

Надежда Ушкевич, региональный представитель Российского авторского общества: "При использовании аудиовизуального произведения полагается выплата авторского вознаграждения при публичном использовании. А кинотеатры и являются тем звеном, которое осуществляет публичное исполнение. Если вы взялись за это дело, значит, авторское право не надо забывать".

Юрий Потеенко - автор 70% всей музыки, используемой в "Ночном Дозоре". А это ни много ни мало 3000 секунд. Написав соответствующее заявление, композитор поручил специалистам РАО разобраться в несоблюдении авторского права.

Юрий Потеенко, композитор: "Первый случай, когда людей попросили поступить по закону, и такая волна вопросов. Я за соблюдение закона".

В Иркутске, говорит региональный представитель Российского авторского общества Надежда Ушкевич, положенные «гонорары» отчисляют все кинотеатры, за исключением сети "Метелица - Байкал". Эти кинопрокатчики не оплатили вознаграждение авторам музыки как минимум трех фильмов. У владельцев сети кинотеатров своя правда.

Евгений Болеско, генеральный директор сети кинотеатров "Метелица-Байкал": "Зачем нужно собирать 2-3 раза деньги? Если нужно отблагодарить композитора, режиссер связывается с ним, оговариваются условия, на которых музыка используется в фильме. Он получает гонорар. А что получает РАО, мне до сих пор не известно".

Пресловутые 3% - наша головная боль, говорят директора кинотеатров, однако они уверены, что закон о музыкантах уже устарел: кинорынок диктует новые условия. Недавно национальная организация кинотеатров вместе с юристами начала готовить обращение в Госдуму о целесообразности существующего закона. На деле, говорит директор одного из кинотеатров Иркутска Аркадий Хамзин, прибыль от проката получает обладатель прав на фильм, значит, он и должен распределять средства между композиторами. Так давно в западных странах заведено: "Человек получает разовую выплату, плюс % от проката. Кинотеатры непосредственно с производителем никаких отношений не имеют". К слову сказать, 2 недели назад подобное разбирательство между РАО и кинотеатрами произошло в Екатеринбурге. Юристы авторского общества выиграли процесс. Но владельцев иркутских кинозалов это не смущает - они настроены только на победу. А как иначе? В случае проигрыша останется лишь один выход - поднимать цену билетов на фильмы с музыкальным сопровождением.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2631

14.02.2006, 13:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27858

Bytes: 3094 / 3094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий