Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

4274

17.02.2006, 11:10

Иркутские ученые призывают общественность к массовым выступлениям в защиту Байкала

Ученые Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской Академии Наук призывают общественность России высказаться против проекта прокладки трубопровода в непосредственной близости от Байкала. 16 февраля на пресс-конференции в Иркутске академик РАН, заведующий лабораторией Института земной коры СО РАН Феликс Летников заявил, что общественность должна «массово выступить против проекта, грозящего Байкалу гибелью».

Напомним, что несколько недель назад на суд экспертов Государственной экологической экспертизы компанией «Транснефть» было представлено технико-экономическое обоснование байкальского участка трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Проект предполагает прокладку трубопровода по северной части побережья Байкала в 800 метрах от воды. Председатель президиума ИНЦ СО РАН Михаил Кузьмин совместно с председателем президиума СО РАН Николаем Добрецовым направили письмо председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, в котором высказались против предложенного «Транснефтью» ТЭО. Депутат Госдумы Сергей Колесников выступал на заседании Государственной экологической комиссии, где представил заключения специалистов Института земной коры СО РАН и Лимнологического института, которые свидетельствуют, что прокладка трубопровода вблизи Байкала может иметь необратимые последствия. Трубопроводы компании «Транснефть» считаются достаточно надежными, в частности, их конструкции выдерживают 8-балльные землетрясения. Однако в зоне, по которой предполагается прокладка трубопровода (согласно ТЭО), сила землетрясений может достигать 12 баллов. Это означает, что гарантии целостности трубы не может дать и сама компания. Согласно ТЭО, в случае возникновения катастрофической ситуации компания приступит к ликвидации ее последствий не позднее 40 минут после обнаружения утечки.

- Но даже в этом случае озеро уже будет поражено, - считает академик Михаил Кузьмин. – Нефтяное пятно в очень короткие сроки может покрыть до трети водной поверхности Байкала.

43 из 51 эксперта государственной экологической экспертизы высказались против ТЭО, предложенного «Транснефтью». Однако официальное решение комиссии озвучено не было. Как сообщил Михаил Кузьмин, по инициативе Ростехнадзора срок работы экспертной комиссии был продлен, а в ее состав включили 30 новых экспертов. Напомним, для того, чтобы решение комиссии было признано легитимным, необходимо квалифицированное большинство голосов (80%). Ученые отмечают, что среди новых членов комиссии нет специалистов по озеру Байкал, в самой же комиссии - ни одного регионального представителя и специалиста Сибирского отделения РАН.

- Мы понимаем и поддерживаем идею прокладки трубопровода «Восточная Сибирь- Тихий океан», - заявил Михаил Кузьмин. – Но и в дальнейшем будем активно выступать против нынешнего варианта. СО РАН готово рассматривать иные варианты прокладки, мы можем предложить собственные наработки. К примеру, трубопровод возможно проложить еще севернее, по равнинной части, выведя его из сейсмоопасной зоны и приблизив к территории, где есть большие запасы нефти. Да, там есть затруднения с расселением обслуживающего персонала. Но нужно думать в первую очередь о безопасности Байкала.

Регион не должен повторить ошибку 60-х годов, когда на берегу Байкала был построен целлюлозно-бумажный комбинат, считает Михаил Кузьмин. «Но если ТЭО «Транснефти» будет одобрено, мы совершим ошибку, которая будет намного страшнее», - убежден академик.

- Для нового губернатора Иркутской области настал момент истины. Александр Тишанин может доказать, что пришел оберегать и развивать регион, если выступит в защиту Байкала, - сказал Феликс Летников.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Иркутск

4274

17.02.2006, 11:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27933

Bytes: 3621 / 3621

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей