Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Официоз Иркутск

2065

17.02.2006, 15:43

Депутаты областного парламента поддержали инициативу Законодательного собрания Челябинска

Парламентарии Законодательного собрания Иркутской области поддержали инициативу челябинских коллег по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ и федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Такое решение было принято 15 февраля на сессии областного парламента. Как поясняют челябинские парламентарии, с 1 января 2006 года согласно Бюджетному кодексу РФ, территориальные органы федеральной службы исполнительной власти по налогам и сборам должны вести учет налогоплательщиков и налогов в каждом муниципальном образовании. Но в связи с проведением муниципальной реформы ряд МО РФ были преобразованы, их границы изменены. Статья 83 НК и статья 16 федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" гласят, что постановка на налоговый учет налогоплательщиков и внесение изменений в Единый государственный реестр налогоплательщиков, Единый госреестр индивидуальных предпринимателей и госреестр прав на недвижимое имущество носит добровольный и платный характер. Территориальные же налоговые органы и органы регистрации прав на недвижимое имущество не вправе вносить изменения в данные реестры самостоятельно. Это приводит к тому, что формирование доходной части бюджетов городских и сельских поселений становится некорректным.

Челябинские депутаты предлагают внести в Налоговый кодекс и федеральный закон изменения, позволяющие налоговым органам производить постановку на учет организаций или физических лиц по новому месту "прикрепления" недвижимого имущества. Органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, должны сообщать сведения о внесении изменений в госреестр. Парламентарии Челябинска предлагают освободить от уплаты госпошлины организации, которым пришлось менять учредительные документы в связи с изменением границ муниципальных образований.

Как отметили специалисты правового управления ЗС, законопроект разработан в рамках исключительного ведения РФ. Депутаты приняли решение поддержать инициативу коллег.

Иркутские парламентарии поддержали инициативу о сокращении "серых" схем ухода от налогообложения

Проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 20 и 40 части первой Налогового кодекса РФ", подготовленный депутатами парламента Челябинской области, 15 февраля был поддержан парламентариями Законодательного собрания Иркутской области.

Как отмечают челябинские депутаты, статья 40 Налогового кодекса не позволяет налоговым органам отследить правильность применения налогоплательщиками цен по сделкам. В результате бюджеты теряют средства. Дело в том, что положение статьи 40 НК позволяет недобросовестным налогоплательщикам, не нарушая закона, преднамеренно занижать налогооблагаемую базу и суммы налогов. Предприниматели снижают цену товара, после чего реализовывают его через посредников, входящих в холдинговую структуру организации и находящихся на специальных налоговых режимах. В результате, объемы налогообложения снижаются в десятки раз. Челябинские депутаты предлагают устранить законодательный "пробел" в Налоговом кодексе.

В качестве аргумента приводится судебная практика по Челябинской области и РФ - практические все иски за 2000-2004 годы по данным спорам были решены таким образом, что предприятия не понесли ответственности. Это означает, что Налоговый кодекс позволяет в рамках правового поля намеренно занижать суммы налогов.

Челябинские парламентарии полагают, что определение официальных источников информации о рыночных ценах на товары, услуги и средней для отдельных сфер деятельности прибылей позволит сократить число применяемых налогоплательщиками схем ухода от налогообложения.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Официоз Иркутск

2065

17.02.2006, 15:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=27957

Bytes: 3689 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей