Артур Скальский

© Regions.ru

Культура Иркутск

2961

22.02.2006, 17:18

Иркутская областная филармония в марте проводит фестиваль органной и камерной музыки

Среди участников фестиваля - камерный оркестр Иркутского музыкального училища под руководством Татьяны Акимовой, дирижер Евгений Волынский, органисты Тарас Багинец (Екатеринбург), Лидия Янковская (Иркутск), Людмила Мацура (Испания).

Как сообщила Валентина Коробченко, подобные фестивали проводятся в Иркутске уже несколько лет и дают возможность иркутскому зрителю познакомиться с творчеством знаменитых российских и зарубежных музыкантов. По ее словам приезд звезд органной музыки в регион обусловлен, прежде всего, тем, что иркутский орган входит в десятку лучших органов мира.

Фестиваль будет проходить в течение нескольких дней на двух площадках – в концертном и органном залах Иркутской филармонии, сообщает ИРА "Телеинформ" . Лауреат и дипломант международных конкурсов Тарас Багинец выступит с концертом "И.С. Бах – Веймарский органист". Музыкант является участником Международной ассоциации органистов "Новое органное движение". В сентябре 2002 года в Волгограде он стал победителем 1-го Международного конкурса органистов им. Олега Янченко. В сентябре 2003 года музыкант занял 4-е место на IV-м Международном конкурсе органистов им. М.К. Чюрлениса в Литве. В октябре 2003 года был удостоен 3-его места на Международном конкурсе органистов в Гессене (Германия).

Тарас Багинец окончил Харьковский институт искусств по классам органа и фортепиано, совершенствовал мастерство у выдающихся мастеров органного искусства из Германии, Австрии, Швеции. Музыкант - постоянный участник многих международных органный фестивалей в России и за рубежом. Гастролировал по всей Украине, почти во всех городах России, где установлены органы, а также по Германии, Швеции, Франции, Чехии, Молдавии. Репертуар органиста включает сочинения композиторов различных эпох, стран и музыкальных стилей от итальянского Возрождения к раннему немецкому барокко, от северо-немецкой школы к Иоганну Себастьяну Баху, от романтиков Германии и Франции к авторам XX века. В 2000 году в Харькове он записал первый на Украине компакт-диск со звучанием украинского органа, программа которого была посвящена музыке И.С. Баха. Эта работа была удостоена самой высокой оценки отечественных и зарубежных специалистов.

Людмила Мацюра в рамках фестиваля даст несколько концертов, на которых прозвучит музыка Баха, испанских и французских композиторов. Известная иркутская, а ныне испанская органистка является выпускницей Горьковской государственной консерватории им. Глинки по классу органа и фортепиано. Стажировалась в мастер-классах ведущих зарубежных музыкантов (Лео Кремера, Артуро Саккетти, Жана Гийю, Ги Бовэ, Мари Клер Ален). Людмила Мацюра принимала участие в интернациональных органных академиях в Инсбруке и Хаарлеме, участвовала в международных музыкальных фестивалях и гастролировала по России, а также за рубежом: в Германии, Австрии, Швейцарии, Италии, Голландии.

В репертуаре органистки сочинения композиторов разных стран от старинных до самых современных. Особой популярностью пользуется цикл концертов "Все органные сочинения И.С.Баха", включающий 10 программ, а также органные циклы Оливье Мессиана. Большое внимание Мацюра уделяет пропаганде органной музыки среди детей и юношества, исполняя абонементные концерты "Органная азбука", "Музыкальный дилижанс", "Духовная органная музыка", "Великие имена" и другие.

Артур Скальский

© Regions.ru

Культура Иркутск

2961

22.02.2006, 17:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28065

bytes: 3307 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Шергин Роман

Панченко Юлия

Коренев Юрий

Головщиков Алексей

Лобаков Александр

Гольдфарб Станислав

Гайдукова Евгения

Почекунин Валерий

Мизиренков Андрей

Бендер Леонид