Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4302

26.02.2006, 13:10

Ученые СО РАН выступили против "трубы"

Ученые Сибирского отделения РАН направили открытое письмо руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константину Пуликовскому и председателю комиссии государственной экологической экспертизы материалов проекта первого пускового комплекса трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) Михаилу Генералову.


Уважаемый Константин Борисович!

Уважаемый Михаил Борисович!

Уважаемые коллеги!

Мы обращаемся к вам и к широкой общественности, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность по поводу ситуации, сложившейся вокруг государственной экологической экспертизы проекта (ТЭО) трубопровода ВСТО на участке Тайшет - Сковородино, затрагивающей территорию объекта Всемирного природного наследия озера Байкал.

Принципиальной опасностью представленного проекта является прохождение трассы нефтепровода в непосредственной близости от озера Байкал (до 700-800 м от уреза воды) по территории сейсмичностью до 12 баллов с числом землетрясений до 1000 ежегодно и активными разломами земной коры.

Лучшие в мире технические решения позволяют безаварийно работать нефтепроводам при сейсмичности в 8 баллов. В мировой практике нет опыта действующих нефтепроводов при сейсмичности 10 и более баллов; не существует соответствующих СНИПов. Представленные технические решения не только противоречат законодательству, но и приведут к гарантированным регулярным крупным авариям. Никто не оценил экономический ущерб от последствий таких аварий. Но реальный ущерб уникальному водоему - озеру Байкал - не может быть оценен лишь экономическим ущербом. Озеро Байкал будет загрязнено нефтью на площади более 10 тыс. кв. км, что составляет треть акватории уникального природного объекта. Объемы разлива нефти, которые по проекту могут попасть в Байкал в течение 20-40 минут, составят до 4 тыс. тонн, что уничтожит до 90% эндемичных организмов озера, которые являются механизмом самоочищения и поддержания уникальных качеств воды Байкала.

В соответствии с приказами Ростехнадзора, экспертная комиссия ГЭЭ провела экспертизу материалов проекта. При этом экспертами были выявлены случаи противоречия ТЭО проекта действующему законодательству, отмечена техническая неубедительность предлагаемых проектных решений в зоне высокой сейсмической активности и высокая экологическая опасность проекта в целом. На основании этих выводов почти 90% экспертов дали отрицательное заключение об этом проекте. В соответствии с Федеральным законом "О государственной экологической экспертизе" этого достаточно для того, чтобы отрицательное заключение ГЭЭ было признано правомочным.

Однако, решением Ростехнадзора сроки проведения экспертизы были продлены на месяц, а в состав экспертной комиссии дополнительно включены еще 34 человека. Несмотря на то, что среди них ведущие ученые в области прочности материалов, геологии, металлургии и т.п., вызывает недоумение тот факт, что в этом списке нет ни одного ученого, занимающегося исследованием флоры и фауны Байкала и экологической ситуацией по озеру в целом. Закономерно может возникнуть вопрос о лоббировании интересов определенных финансово-промышленных групп.

В сообщении пресс-службы Ростехнадзора в качестве причины продления экспертизы была названа "недостаточная обоснованность" выводов комиссии, хотя результаты работы предыдущего состава комиссии ГЭЭ официально не были дезавуированы.

Мы рассматриваем подобные действия Ростехнадзора как явное нарушение Федерального закона, попытку манипуляции государственной экологической экспертизой и профанацию самой идеи профессиональной экспертизы.

В связи с этим мы обращаемся к нашим коллегам - ученым и экспертам, недавно вошедшим в состав комиссии государственной экологической экспертизы:

Уважаемые господа, коллеги!

Мы не сомневаемся, что вы, также как и все, кто внимательно следит за борьбой вокруг проекта трубопровода ВСТО, ясно отдаете себе отчет в происходящем. Вы вошли в состав экспертной комиссии после того, как ваши коллеги - люди, чья квалификация, профессиональный опыт и честность никем не ставятся под сомнение, - уже вынесли свое заключение. Их мнение оказалось неудобным и не было официально утверждено. Процесс экспертизы фактически начинается сначала - теперь с вашим участием.

Положение, в которое вы поставлены, беспрецедентно. Мы надеемся, что в этой ситуации вы сумеете проявить ваш профессионализм, научную добросовестность и человеческое достоинство.

Председатель Президиума ИНЦ СО РАН, директор Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, академик РАН М.И.Кузьмин

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, директор Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, член-корреспондент РАН Н.И.Воропай

Зам. председателя Президиума ИНЦ СО РАН, зав. отделением Института динамики систем и теории управления СО РАН, доктор технических наук И.В.Бычков

Ученый секретарь Президиума ИНЦ СО РАН, кандидат экономических наук А.Н.Кузнецова

Директор Иркутского института химии имени А.Е.Фаворского СО РАН, академик РАН Б.А.Трофимов

Зав. лаб. Института земной коры СО РАН, академик РАН Ф.А.Летников

Директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Е.В.Скляров

Зам. директора Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук К.Г.Леви

И.о. заведующего лабораторией Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Ю.Б.Тржцинский

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, член-корреспондент РАН В.М.Григорьев

И.о. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук А.П.Потехин

Зам. директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук А.С.Потапов

И.о. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, доктор географических наук А.Н.Антипов

Зам. директора Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН. доктор географических наук В.М.Плюснин

И.о. директора Института динамики систем и теории управления СО РАН, кандидат технических наук Н.Н.Максимкин

Заведующий лабораторией Института динамики систем и теории управления СО РАН, кандидат физико-математических наук . Д.Е.Урбанович

Директор Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук В.К.Войников

Зам. директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктор биологических наук А.С.Плешанов

Директор Иркутского филиала Института лазерной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Е.Ф.Мартынович

Зам. директора Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН, доктор технических наук Б.Г.Санеев

Зам. директора Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, доктор физико-математических наук А.И.Непомнящих

Старший научный сотрудник Института геохимии имени А.П.Виноградова СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук Ю.Н.Удодов

Ведущий специалист Института систем энергетики имени Л.А.Мелентьева СО РАН Л.А.Платонов


Проголосуй против планов Транснефти: http://rubabr.com/truba/

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

4302

26.02.2006, 13:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28129

bytes: 7076 / 6997

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3526

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4338

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6370

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6656

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9222

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16838

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8379

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11217

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11615

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9235

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11839

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

12004

24.10.2024

Лица Сибири

Костина Оксана

Кузеванов Виктор

Ковалева Альбина

Абрамченко Виктория

Такаландзе Геннадий

Девицкий Эдуард

Будашкаева Светлана

Пушкарев Вячеслав

Хохряков Евгений

Ворончихина Варвара