Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2436

02.03.2006, 11:51

Призвание - исследователь

4 марта отмечает своё 50-летие российский учёный-японовед, доктор исторических наук, профессор Сергей Ильич Кузнецов.

Сын известного сибирского историка, профессора И.И.Кузнецова не сомневался в выборе жизненного пути - он был ему предначертан: исторический факультет Иркутского университета, затем Ленинградский университет, где он работал стажёром-исследователем, аспирантура при кафедре всеобщей истории ИГУ, защита кандидатской, а потом и докторской диссертаций.

На этом обычном для многих историков пути ему предстояла лишь скучная (для непосвящённых) работа с пыльными архивными документами и напряжённая преподавательская деятельность. Однако Сергей Ильич нашёл свою изюминку в историческом исследовании. Помогла его увлечённость историей Японии и японской внешней политикой. А ещё перестройка и гласность, которые рассекретили многие архивные фонды, ранее недоступные учёным.

С.И.Кузнецов был среди тех, кто одним из первых начал исследование рассекреченных материалов центральных и местных ведомственных архивов по интернированию и содержанию на территории Сибири и Дальнего Востока японских военнопленных. Немногие учёные могут похвастаться тем, что их диссертации не пылятся на библиотечных полках, а начинают самостоятельную жизнь бестселлеров. Но именно так и произошло с докторской диссертацией С.И.Кузнецова "Японские военнопленные в СССР (1945 -1956 гг.)". Переведённая на японский язык как монография, она в первые же два года была издана в Японии 5(!) раз. Труд профессора С.И.Кузнецова высоко был оценен в японской историографии, как наиболее полное и глубокое исследование по истории сибирского интернирования. Тема военнопленных становится центральной в творчестве С.И.Кузнецова, но он не ограничивается только ею. Среди его научных интересов - история силовых ведомств СССР и России, история исполнительной власти в Японии - правительств от Хиробуми Ито до Дзюинтиро Коидзуми. По этой теме было выпущено учебное пособие и сделан ряд публикаций в различных научных изданиях. Перу профессора Кузнецова принадлежит свыше 150 научных публикаций (монографий, статей, брошюр, докладов на конференциях). Его труды публиковались в США, Японии, Англии, Франции, Польше, Монголии, Южной Корее.

Научную работу С.И.Кузнецов успешно совмещает с педагогической и организаторской. В 1996 - 2003 гг. он возглавлял кафедру современной отечественной истории исторического факультета ИГУ, а в 2000 - 2005 гг. был деканом исторического факультета, членом учёного совета Иркутского университета и исторического факультета.

Большое внимание С.И.Кузнецов уделяет воспитанию молодых кадров историков. Под его руководством защищены шесть диссертаций, он активно работает в двух диссертационных советах - в Иркутском университете и Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (г.Улан-Удэ). В Бурятии у него много друзей, здесь он желанный гость. Друзья и коллеги ценят его спокойный характер и уравновешенность, умение слышать других, прекрасное чувство юмора.

С.И.Кузнецову - 50! Он в расцвете творческих сил. Пожелаем ему и его семье здоровья, счастья, творческих успехов на благо нашей исторической науки и Отечества!

профессора Е.Лиштованный, И.Наумов, Ю.Петрушин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Иркутск

2436

02.03.2006, 11:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28222

Bytes: 3207 / 3192

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения