Вера Лапина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

6550

02.03.2006, 11:56

Князь живописи. Памяти художника Бориса Десяткина

Два друга, два ровесника, они родились и выросли художниками. Борис Десяткин учился в Иркутском художественном училище, закончил его в 1974 году. Тонко чувствуя неустроенность нашей жизни, пишет впервые фантастические работы. Всё пополам - небеса, земля, и он сам проводит черту между мечтой и реальностью.

Володя Лапин приехал в Иркутск в 1992 году будучи уже профессиональным художником, живописцем. Оказались по воле судьбы в одном городе, чуть ли не на одной улице Борис Десяткин и Владимир Лапин. Художники высокого уровня, они сошлись и срослись, можно сказать, идеями и помыслами.

Сколько у них было общего - и боль одна, и судьба. Красивые, статные, оба состоялись как художники, казалось, что ещё надо, живи и радуйся.

Десяткин очень любил детей, много рисовал их, да и сам, в сущности, был большим ребёнком. Вот его картина "Лето". Село, где родился. Буйство зелёных всполохов, экспрессия цвета создают образ его родины, тихой и ещё спокойной...

Но вот другие произведения, словно обнажённые нервы земли русской, - это крик его души. Лица, тела, храмы и небо, деревья и цветы - всё смешалось...

Многие говорят, что живопись его проникнута демонизмом. А я думаю, что его живопись - это скорее пророчество вперемешку с мистикой. Он, как большой художник, стремится подчеркнуть красоту чистую, неподдельную. Как легенду, рассказанную и показанную с любовью и истинным талантом. Смотришь на его автопортрет - и мурашки по телу, до того глубок и ясен взгляд, кажется, смотрит прямо в душу и видит тебя насквозь. Человек словно вытесан из камня. На самом деле Борис был очень мягким и чувствительным человеком, ранимым, с тонкой душой и мягким сердцем. Его полотна тревожны и радостны, иногда комичны - это картины его мира, где реальный мир предстаёт в символических образах. Его искусство высоко и несёт нравственное начало, оно необычно, но тем интересно и притягательно. Художник ищет новый мир, достойный человека, и пишет рукой провидца вдохновенные картины будущего. И написаны они как олицетворение некоего весьма абстрактного идеала, и прекрасны сами по себе, и духовно чисты. Мы видим, как глубоко проникает он в тайны природы. Его картины полны эмоциональности, красочности, звучат гимном человеку. На них - живые люди, они необычны, как и их внутренний мир.

Вспоминаю его триптих - куклы, "Невиновные". Это куклы, выброшенные на свалку, они послужили людям и теперь не нужны. Его куклы поломаны, побиты. Но вот другие три работы: "Новая семья", "Богато жить им..." и "Проект". Здесь другая жизнь: обнявшись, помогая, поддерживая друг друга, куклы заботятся друг о друге. Куклы - как люди, а люди - как куклы. Вот что хотел показать нам художник, донести до нас: куклы способны проявлять заботу о заблудших. А люди?

Свободное, сильное, смелое всегда пугает и настораживает. Техника его смешанная, но она гармонична, создаёт ясную форму. Борьба света и тьмы, добра и зла...

В непростых условиях одиночества творил он свои шедевры. Покинутый всеми или сам покинувший всех. Он лежал в больнице и плакал, его очень сильно избили и привезли чуть живого. И обращались с ним, увы, не лучшим образом. После этого избиения душа его как бы надломилась, порвался алый парус надежды... Здоровье Бориса пошатнулось, у него болели ноги, было трудно ходить.

Как-то весенним солнечным днём мы с дочкой пришли за Лапиным в мастерскую. Они там вместе, Борис и Володя, в непотребном, можно сказать, виде, их нельзя было оставлять одних. Я тихонько разбудила Бориса, он на меня смотрит и улыбается, как ребёнок.

- Боря, пошли домой.

Он попытался подняться, ему было трудно, я помогала. У Бориса была мастерская на Уткина, и вот мы идём, я веду его под руку с одной стороны, дочка Катюшка - с другой. Он еле переставлял ноги, тогда был уже болен, но какая сила была у него в руках!

Как жаль, что я поняла его творчество только сейчас. А тогда они были дружны, и Десяткин очень часто бывал у нас в мастерской, в которой мы тогда жили с Лапиным по приезде в Иркутск. Борис приходил к нам запросто, вечерами, и мы пили чай. Любил пироги с капустой, которые я пекла чуть ли не каждый день, я тогда ещё не работала и могла заниматься стряпнёй.

Катя, дочка моя, однажды нарисовала портрет Десяткина, когда ей было всего шесть лет. Но это был настоящий Десяткин, даже Лапин был поражён. Борис носил тогда длинную бороду и усы. И в этой бороде и усах был не дед, а молодой юноша, глаза выражали грусть и тоску. Лапин взял этот детский рисунок, долго смотрел на него, держа на расстоянии, правой рукой ударяя кончиками ногтей по листу:

- Только ребёнок со своей непосредственностью может ухватить и изобразить то, что взрослому не под силу даже разглядеть. Детские рисунки ещё никто до конца не понял, и пройдёт много лет, когда, может быть, мы научимся разгадывать и понимать детское изобразительное искусство.

Когда хоронили Десяткина, Катя положила цветы на его могилу, она не могла поверить, что этого весёлого бородатого дядьки больше нет. А Лапин, прощаясь с покойным у гроба, наклоняясь, произнёс вслух:

- Я скоро к тебе приду, совсем скоро.

Не знаю, что это было? Но Володя пережил Десяткина на каких-то семь с небольшим лет. Помню, как пришли мы на посмертную выставку Бориса Десяткина. Катя подолгу останавливалась у его картин, она их видела впервые. Мне довелось бывать у Десяткина в мастерской. Не знаю, все ли его выставочные работы представлены, но выставка поражала мощью его искусства и странным образом ощущалось присутствие самого автора.

Принципы для большого таланта опаснее дурных примеров. Многие другие художники работают с этими принципами, в этих рамках, а Десяткина всё это сковывало, он вырывался из оков, творил новое искусство, понятное не всем. Вполне допускаю, что в другой стране он стал бы пророком.

Мятежный художник, оказавшись на пике перестройки, пишет картину "Преодоление". Взрыв, разлом: наши улицы и церкви, рушится мирозданье, а мы должны противостоять, война идёт не на полях сражений, гибнут наши дети в мирное время. И не без помощи телевидения.

Почему мы не умеем ценить настоящее? Да потому, пожалуй, что привыкли жить будущим или прошлым, вот подчас и упускаем настоящее. Всё думаем: если бы да кабы. А люди уходят. И какие люди! Будто слышен голос самого Десяткина, не замолчал он на веки, а живой смотрит на нас со своих полотен...

Давайте поклонимся в пояс художникам, поэтам, композиторам, творческим людям, которые жили в Иркутске и сейчас живут, принимая огонь на себя, с обострённым чувством вины и ответственности. Эпоха перемен захлестнула Россию. Как восстановить утраченное? Чтобы крепли союзы для помощи, а не для борьбы за своё же существование. Сколько мы будем на ошибках учиться, а за ошибки платить страшно высокой ценой?

Борис Десяткин своим творчеством доказывал величие и простоту человека, в нём слышится боль за отчизну. Сын своего народа, он не отдал душу дьяволу. Холсты его как знамёна, а кисть - как шпага. Князь живописи, художник-глашатай звонит в колокола, бьёт в набат. Лица, тела, храмы, небо, деревья и цветы на его полотнах - это судьбы страны. Его бунтарская кисть, повинуясь стихийной силе, движется по холсту. Мятежный художник, он живёт среди нас.

Вера Лапина

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

6550

02.03.2006, 11:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28231

Bytes: 7166 / 7166

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр