Пара слов о толерантности

Ну, ХАМАС, конечно, террористы. И азербайджанцы, конечно, оккупировали все рынки. Наряду с китайцами. Не говоря уже о том, что мусульмане жгут посольства из-за каких-то дурацких карикатур.

Когда-то в детстве, когда из всех развлечений у советского ребенка был только телевизор, я с искренним негодованием смотрел, как белые пытают наших, как в гестапо допрашивают Штирлица, и я был готов взять шашку и бить врагов вместе с героями Гражданской. Нет, я не был малолетним придурком и прекрасно понимал, что в кино показывают очень приукрашенную реальность — и хорошо, если реальность. Но ведь там — враги...

Этот образ врага, чужака — он сидит в каждом из нас. Иногда очень хочется даже подойти к этому странно и не по-русски болтающему человеку и крепко стукнуть его — просто за то, что он с таким самодовольным видом стоит посреди нашего города. Иногда хочется взять канистру бензина и поджечь пару-тройку домов, населенных китайцами, — за чужой запах, язык, антисанитарию. А заодно побить скинхедов — чтобы не оскорбляли мирных граждан блеском своих бритых голов. А попутно поддать парочке загулявших граждан, чтобы не шумели под окнами, — ну и, раз пошла такая пьянка, было бы неплохо вообще выслать из Иркутска, а лучше и из России, всех иностранцев, заключенных, пьяниц, дебоширов... продолжить по вкусу.

Есть такой замечательный современный тост — за то, чтобы у нас все было и чтобы нам ничего за это не было. Тост — он на то и тост, чтобы провозглашать несбыточное. Потому что так не бывает — чтобы ничего не было. За любое действие обязательно что-нибудь да будет. Всегда. Не нам — так детям. Не детям — так внукам. И увы, почти всегда это "что-нибудь" бывает очень неприятным.

Человеческая история — это история войн. Войны — это история зависти, мести, чувства обиды. Око за око — это в лучшем случае. А в худшем — за случайно брошенное слово нож в спину, за случайно нарисованную карикатуру — разгромленные здания, за малейшее подозрение — годы ревности и ссор. И где-то между этими крайностями — холодно-расчетливое желание прикрыть праведным гневом очень даже неправедные меркантильные соображения. Чаще всего — праведным гневом одних прикрыть выгоду других. Мы агрессивны и опасны друг для друга, мы до сих пор — средневековые рыцари, которые во имя дамы сердца могли сжечь целый город... И ладно еще, если хотя бы во имя дамы!.. Наша агрессия — такая удобная штука для тех, чей ум холоден, а расчет трезв. Но разве мы готовы признаться в том, что нами манипулирует наш же, свой в доску парень, знакомый родственника нашего знакомого? Нет, конечно, это все они, чужаки, непонятно чего хотящие и совсем на нас не похожие!

Двадцатый век вместе с атомной бомбой и генетикой породил еще, как ни странно, и такую вещь, как толерантность. Понятие, зачатое в недрах философских и религиозных систем еще на заре времен, наконец-то вышло из утробы человечества — в страшных муках мировых войн и катаклизмов, с большими осложнениями, с тяжелой наследственностью, но оно родилось. Понятие совершенно противоестественное для человеческой природы, понятие, требующее от каждого из нас понять другого, понять и принять его — со всеми его ошибками, недостатками, цветом кожи и дефектами речи — равным себе. Не тождественным, но — равным. Понять — и простить все его грешки и особенности, как простили бы мы их самим себе.

И это правильно. Человечество много веков занималось истреблением самого себя — пока вдруг не поняло, что это не просто бессмысленно, но и опасно. Что пока мы не научимся видеть в другом человеке точно такого же человека, какого видим в зеркале, — для человечества не будет никакого "светлого будущего", не будет никакого "царства Божьего на земле", а может быть — не будет и вообще ничего.

Быть агрессивным — просто и легко. Иногда даже приятно. Это позволяет думать, что все проблемы — не в нас, а в них, в тех, кто говорит на чужом языке и приехал без приглашения в наш город. Быть толерантным сложно. Потому что тогда получается, что в большинстве своих проблем каждый виноват сам. Это неприятно. Очень. Но это — честно. И это — для смелых.

У нас есть выбор: или продолжать тыкать пальцами и другими предметами друг в друга — причем желательно так, чтобы другой этого не увидел или чтобы за спиной стояла своя, хорошо вооруженная компания, — или стать честными и смелыми. Чтобы посмотреть в зеркало и сказать: это ты сам не вышел на демонстрацию против дедовщины. Это ты проголосовал за, когда надо было костьми лечь против. Или вообще не пошел голосовать — хотя именно твой голос был решающим. Это ты валялся на диване, вместо того чтобы стать строителем, рабочим завода, водителем маршрутки, да хоть владельцем рыночного бутика. Это твое место в жизни заняли приезжие — потому что вместо того, чтобы делать, ты искал виноватых. Мы должны выбрать правильно. Иначе нас ждет смерть. Как людей. Как нацию.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28281

Bytes: 4839 / 4839

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр