Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

8463

14.03.2006, 09:41

Дан приказ ему... Экологи назвали "профанацией" экспертизу по прокладке трубопровода вблизи Байкала

Нынешняя весна для Байкала начинается нерадостно. Глава Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Константин Пуликовский всё-таки подписал приказ, утверждающий положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на технико-экономическое обоснование проекта строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) на участке Тайшет - Сковородино.

Той самой экспертизы, которую группа экспертов на пресс-конференции, проведённой 6 марта назвала "профанацией", выразила недоверие её результатам и готовность оспаривать их в суде.

Геннадий Чегасов, бывший начальник Управления государственной экологической экспертизы Госкомэкологии России, заявил на той пресс-конференции, что нужный для Транснефти результат экспертизы "был получен путём подтасовки". Он рассказал, что экспертная комиссия, даже разбавленная тридцатью четырьмя новыми членами, не могла набрать необходимого квалифицированного большинства для положительного заключения. И тогда, чтобы изменить соотношение мнений для получения нужного Транснефти результата, Ростехнадзор пошёл даже на исключение из её состава комиссии четверых экспертов из числа тех, кто заранее заявил о намерении голосовать против прокладки нефтяной трубы по берегу Байкала.

Всё произошедшее Чегасов объяснил "сговором очень высоких руководителей с представителями компании" и беспрецедентным давлением на экспертов, вплоть до угроз увольнения с работы. В частности, он обратил внимание на то, что председатель экспертной комиссии Михаил Генералов, ректор Московского государственного университета инженерной экологии, который в конце января заявлял о своём категорическом неприятии проекта, угрожающего Байкалу, месяц спустя по неизвестной причине изменил позицию на прямо противоположную.

Другой член экспертной комиссии, учёный секретарь научного совета по Байкалу СО РАН Ирина Максимова, на недавней пресс-конференции обратила внимание журналистов на многие нарушения законодательства в организации и проведении государственной экологической экспертизы, в том числе и на тенденциозный подбор экспертов, которыми Ростехнадзор разбавил первую комиссию, подписавшую отрицательное заключение.

По мнению присутствовавших на пресс-конференции экспертов, многочисленные нарушения федерального законодательства, допущенные при проведении государственной экологической экспертизы ТЭО проекта трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан. Первый пусковой комплекс" после 25 января 2006 г., позволяют считать все действия, последовавшие после продления экспертизы, нелегитимными и предлагают Ростехнадзору утвердить то, первое, отрицательное заключение экспертной комиссии от 24 января 2006 г.

В редакцию позвонил очередной читатель "Восточки" и спросил: "Это правда, что если Транснефть построит нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, то Байкал сразу погибнет?". Почти так же часто, как этот, задают читатели ещё один вопрос - возможна ли в принципе прокладка нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток? Давайте попробуем расставить точки над "i".

ПЕРВОЕ: Правда ли, что Байкал погибнет сразу, как только по его берегу будет проложена труба, заполненная нефтью под страшным давлением?

Нет. Неправда. Если выручит русский "авось" - главная "гарантия" Транснефти, то ничего не произойдёт. Нефтепровод, проложенный по берегу, - это не обязательная смерть священного озера. Но это дамоклов меч, висящий на паутинке и готовый в любую секунду убить Байкал, сорвавшись от незначительного внешнего воздействия, будь то землетрясение (которые случаются здесь очень часто), или криминальная врезка с целью хищения нефти, или продуманный и хорошо подготовленный террористический акт.

Нефтепровод не страшен озеру, пока он цел. Но не дай бог авария. Например, подобная той, что произошла на нефтепроводе Транснефти в Зиминском районе нашей области в 2004 году, когда, по данным МЧС, на рельеф вылилось около 5 тысяч кубометров нефти. Или той, что произошла совсем недавно, 30 января нынешнего года (опять же на нефтепроводе Транснефти), в Удмуртии. Символично, что авария в Удмуртии произошла как раз в те дни, когда Ростехнадзор разбавлял "правильными" экспертами "неправильную" экспертную комиссию, подписавшую отрицательное заключение государственной экологической экспертизы на прокладку нефтепровода по берегу Байкала. При этой аварии, по сообщению пресс-службы МПР, чёрный фонтан из повреждённой трубы бил на высоту в несколько десятков метров и на рельеф вылилось 3200 тонн нефти.

Замечу, что в 2004 году на нефтепроводах Транснефти, по данным Гринпис, произошло 11 аварий. В 2005 году - 12. А в нынешнем, с 14 января по 14 февраля, за один только месяц(!), уже шесть. Не придумали ещё люди абсолютной защиты нефтепроводов от аварий, поэтому рвутся они не только у Транснефти и не только в России, а по всему миру. Такова объективная реальность. Несколько дней назад, к примеру, в СМИ проскочили сообщения об очередной нефтяной аварии на Аляске.

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, если, вопреки здравому смыслу, он всё-таки будет проложен именно по этому маршруту, вблизи озера, несмотря на все технические ноу-хау, которые собирается использовать Транснефть, всё равно окажется самым опасным в мире. Иркутские учёные в своём открытом письме руководителю Ростехнадзора Пуликовскому уже объясняли, что "лучшие в мире технические решения позволяют безаварийно работать нефтепроводам при сейсмичности в 8 баллов. Нет техники, работающей при сейсмичности 10 и более баллов". Поэтому никому, нигде и никогда не приходила в голову мысль строить нефтепровод в сейсмических зонах, где не исключаются катастрофические землетрясения силой даже до 12 баллов. При таких землетрясениях рвутся не только трубы, но и сама земля. Горизонтальные и вертикальные подвижки земной поверхности могут составлять десятки метров.

Посмотрите на карте Байкала на залив Провал. Он образовался в результате Цаганского землетрясения (31 декабря 1861 г. по ст. ст.) силой не 12, а, по оценке сейсмологов, "только" 10 баллов. Описание катастрофы хранит "Иркутская летопись": "Из трещины близ с. Инкиной в 1 аршин ширины и до 2 саж. глубины вода выходила с особенною силою и разлилась почти на версту. В деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажен ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился во внутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на пол-аршина...". (1 аршин ~ 71 см, 1 сажень ~ 213 см, 1 верста ~ 1,067 км. - Г.К.).

Если авария нефтепровода у Байкала всё-таки произойдёт (если "авось" не поможет, она возможна как в первые минуты после заполнения трубы, так и через десятилетия), да если ещё это случится, когда озеро не покрыто льдом и, не дай бог, во время шторма, то уже через несколько часов человечеству не останется ничего другого, как только пассивно наблюдать гибель самого древнего и самого чистого озера планеты. Ни миллионы, ни миллиарды долларов тогда уже не помогут спасти Байкал. Плёнка разлившейся нефти покроет его от северной оконечности до острова Ольхон. В этом случае, по расчётам учёных, погибнет до 90 процентов растительных и животных эндемиков Байкала. Конечно, через год или через несколько лет природа возьмёт своё и очистит озеро от нефти. Но это будет уже другое озеро, хоть и расположенное в том же месте и в той же природной чаше. Сохранится форма, но содержание будет иным, обыкновенным, заурядным.

ВТОРОЕ: Возможно ли строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан по другому маршруту, безопасному для Байкала?

Конечно, возможно! Никто, ни один человек не выступает против строительства этого нефтепровода вообще, хотя многие считают, что для страны полезнее было бы гнать за бугор по трубе не сырую нефть, а готовые нефтепродукты. Но если уж современная Россия не способна произвести качественный бензин, то на первых порах и нефть продать можно. Члены экспертной комиссии, настаивающие на утверждении январского отрицательного заключения государственной экологической экспертизы, так же как и учёные, и общественные природоохранные организации, и многие тысячи простых граждан России в своих письмах президенту России Путину, главе правительства Фрадкову, руководителю Ростехнадзора Пуликовскому и в другие высокие инстанции, настаивают только на выносе трассы за пределы водосборного бассейна озера Байкал.

Посмотрите на возможные варианты прокладки трассы по схеме, опубликованной на первой странице нашей газеты. Нижняя, касающаяся северной оконечности Байкала, - это та, на которой сегодня настаивает Транснефть и против которой выступают люди. Она привлекает нефтяников тем, что здесь уже проложен БАМ. Есть дороги. Есть электричество, значит, строительство обойдётся дёшево и появится возможность скорого получения сверхприбылей от продажи углеводородного сырья.

Средний вариант трассы несколько лет назад предложила сама Транснефть. Он проходит по горам, в зоне высокой сейсмичности, но за пределами водосборного бассейна уникального озера, и поэтому государственная экологическая экспертиза против этого варианта не возражала. Но сама же Транснефть от него и отказалась из-за технических сложностей.

А вот крайний северный маршрут многие учёные считают наиболее эффективным и наиболее полезным для России. Он проходит почти по равнине, за пределами сейсмической зоны, да ещё и вдоль цепочки открытых, но пока ещё не до конца разведанных месторождений углеводородного сырья. Об этом маршруте мечтает Саха-Якутия, поскольку он способен вызвать бурное развитие необжитых южных районов республики. Да только Транснефти, похоже, корпоративные интересы важнее государственных. Ей жалко тратить деньги на создание необходимой инфраструктуры. Ей проще и быстрее получить прибыль, пробросив трубу вдоль БАМа, пусть даже навесив этим дамоклов меч над Байкалом.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Экология Иркутск

8463

14.03.2006, 09:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28457

Bytes: 9879 / 9865

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр