Вениамин Канцельсон

© Babr24.com

Экология Иркутск

7484

17.03.2006, 23:37

Парадоксы Транснефти: нефтяная пленка улучшит экологию Байкала

Компания "Транснефть", поневоле оказавшаяся "крайней" в споре Москвы и Прибайкалья по поводу прокладки нефтепровода по самому берегу Байкала, перешла к массированному пиару в центральных СМИ.

В соответствии с заказной статьей в "Российской газете", посвященной успехам и достижениям "Транснефти" в деле освоения провинциальных уголков России, проект по прокладке нефтепровода вдоль Байкала приведет не к ухудшению, а к улучшению экологической ситуации.

Столь парадоксальный вывод сделан пиарщиками Транснефти на основе совершенно ложного представления о географии местности между Северобайкальском и Нижнеангарском. По мнению журналиста "Российской газеты", "трасса будущего нефтепровода отделена от прибрежной территории насыпью железной дороги, где проходят грузопотоки, большую часть которых сейчас составляют нефть и нефтепродукты".

Это - откровенная ложь. Между Северобайкальском и Нижнеангарском вообще нет никакой насыпи, в этом месте железная дорога проходит непосредственно по скалистому берегу.

Кроме столь парадоксального довода, Транснефть не нашла ничего лучше, как повторить старые аргументы об увеличении толщины трубопровода, применении не апробированной до сих пор на практике технологии "умной трубы", использовании некой технологии "труба в трубе". Транснефть обещает запустить вдоль трассы БАМа специальный "оперативный поезд", который способен доставлять ремонтную бригаду к месту прорыва за несколько десятков минут.

При этом Транснефть противоречит сама себе - уверяя, с одной стороны, в полной безопасности трубопровода, и не отрицая, с другой стороны, возможных прорывов. Крайне любопытным является тот факт, что, описывая якобы высокие достижения в технологии прокладки труб, Транснефть не может показать на практике, где эти технологии применялись в реальности. Между тем жители Иркутской области прекрасно знают ситуацию в поселке Тыреть, где из прорвавшегося трубопровода Транснефти вылилось несколько десятков тонн нефти, и последствия этой аварии не преодолены до сих пор.

В то же время Транснефть категорически отказывается обосновывать необходимость постройки трубопровода именно в сейсмичной зоне, сила землетрясений в которой может достигать 11 баллов и приводить к значительным подвижкам земной коры. Нет, однако, никакого сомнения, что компанией Транснефть при этом движет исключительно стремление к экономии и жажда наживы на экспорте дешевой нефти.

Возникает, однако вопрос о принципиальной необходимости для экономики России подобного нефтепровода в принципе. С точки зрения макроэкономики, вывоз сырой нефти является преступлением, разбазариванием народных средств. Вместо реального поднятия экономики, постройки заводов для переработки нефти, создания новых рабочих мест, московская государственная олигархия занимается распродажей по дешевке стратегических нефтяных запасов.

Большой вопрос при этом, в чей карман пойдут доходы от реализации нефти за границу. Нет никакого сомнения, однако, что они останутся внутри Садового кольца, а жители Восточной Сибири увидят вместо денег уничтоженное озеро Байкал и залитые нефтью долины рек.

Подобный, наиболее вероятный, вариант развития событие не мешает, впрочем, Транснефти апеллировать к национальным чувствам россиян в деле повышения геополитической значимости нефтепровода в Японию. При этом Транснефть не стесняется открыто обвинять правозащитные экологические организации типа Greenpeace Россия и WWF в прямом лоббировании неких западных стран, не заинтересованных в экспорте российской нефти на Дальний Восток.

Подобные ксенофобские настроения выглядят, однако, весьма странно, учитывая антинародную направленность самого проекта Транснефти, который реализуется, игнорируя мнение всего населения Восточной Сибири.

Остается лишь надеяться на здравый смысл руководства Транснефти, которое способно просчитать далеко идущие последствия такого противостояния.

Вениамин Канцельсон

Вениамин Канцельсон

© Babr24.com

Экология Иркутск

7484

17.03.2006, 23:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28544

Bytes: 3973 / 3889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Вениамин Канцельсон.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир