Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1903

18.03.2006, 10:41

Заповедники обязали зарабатывать

В непростой ситуации оказались заповедники Иркутской области. Министерство природных ресурсов обязало их вести на своей территории финансово-экономическую деятельность и даже установило для каждой заповедной зоны сумму, которую она должна заработать. Между тем федеральный закон запрещает таким организациям заниматься коммерцией.

Музей Байкало-Ленского заповедника. Научный сотрудник Виктор Степаненко рассказывает об уникальности этой территории: 52 вида млекопитающих, 235 видов птиц, а также рыбы, пресмыкающиеся, редкие растения. Все это сотрудники выхаживали и оберегали на протяжении 20 лет. Теперь Минприроды предлагает им зарабатывать на живой природе деньги. В январе федеральная служба по надзору в сфере природопользования издала приказ организовать на территории заповедников доходную деятельность и даже установила тарифы. Для Байкало-Ленского заповедника это 900 тысяч рублей в год. Для Витимского и того больше - миллион сто. Средства, по расчетам властей, якобы полностью будут оставаться в заповедниках и тем самым обеспечат им достаточное финансирование, сверх того, что выделяет федеральный бюджет. Экологи, мягко говоря, удивлены. Они уверены, что самоокупаемости не получится. "Дело в том, что заповедникам закон в принципе запрещает заниматься предпринимательской деятельностью", - сказала Вера Шленова, председатель президиума областной организации "Всероссийского общества охраны природы".

Да дело даже и не в законе. У особо охраняемых территорий нет механизмов, чтобы зарабатывать средства. Делать деньги на туристах не получится. Доступ в заповедники ограничен. Научную работу, которую ведут там сотрудники, тоже вряд ли можно назвать доходной. Можно было бы, конечно, получить лицензию на отлов рыбы. Но тогда заповедник поменяет статус и станет обычной рыболовецкой артелью. К тому же для этого в Байкало-Ленском нет ни техники, ни дополнительных работников. Вот и думают экологи как быть и что делать? Виктор Степаненко называет новый приказ абсурдным. И считает, что его придумали не защитники, а губители природы. "В свое время так же Хрущев говорил: "Зачем нам нужны заповедники, если они не приносят немедленной продукции?". Дважды заповедную сеть разгоняли волевыми решениями: при Сталине в 51 году и при Хрущеве. Мы это пережили. Сейчас, видимо, третья волна идет. Если обязать заповедники заниматься коммерческой деятельностью, они перестанут быть таковыми. Он либо заповедник, либо не заповедник", - говорит Виктор Степаненко, начальник отдела экопросвещения Байкало-Ленского заповедника.

В местном отделении Росприроднадзора новый приказ не одобряют и понимают, что заповедники оказались в тупике. Но прокомментировать это на камеру наотрез отказались. Между тем представители Всероссийского общества охраны природы намерены обратиться в Законодательное собрание, областную прокуратуру, а если надо и к генпрокурору страны. Все для того, чтобы сохранить флору и фауну Прибайкалья в первозданном виде.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

Прибайкалье Иркутск

1903

18.03.2006, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28561

bytes: 2953 / 2953

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Пимашков Петр

Булыгин Владимир

Кузнецов Сергей

Резников Владимир

Татаринов Андрей

Пронин Юрий

Бадмаев Заян

Барсуков Александр

Дронов Михаил

Вагнер Аарон