Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13409

25.03.2006, 10:05

Дуэль по объединению регионов: спор слепого с глухим

Состоявшаяся в Иркутске 21 марта политическая дуэль по вопросу объединения регионов оставила очень странное и даже, наверное, тягостное впечатление.

И дело было, в отличие от многих предыдущих дуэлей, отнюдь не в подборе дуэлянтов. С этим-то как раз все было нормально: позицию за объединение представлял известный иркутский журналист Михаил Кулехов, позицию против объединения – не менее известный депутат Законодательного собрания Антон Романов. Дуэль не могла не быть крайне интересной уже в силу высочайшей жизненной активности участников, широко известных наличием собственного мнения по любому вопросу.

Дуэлянты друг друга стоили – имея примерно равный интеллектуальный и политический уровень, они прекрасно обходились даже без ведущего Александра Валова и без вопросов из зала. Накал схватки был настолько силен, что пару раз наблюдатели опасались перехода словесной перепалки в физическую.

Беда была, однако, в том, что дуэлянты, казалось, совершенно не слышали друг друга. Да и аргументация у них была, мягко говоря, весьма оригинальной. К чести дуэлянтов следует, однако, признать, что традиционными аргументами разного уровня дебилизма, используемыми многими инициативными группами, они пренебрегли и работали исключительно с собственными идеями.

Михаил Кулехов, являющийся, по его утверждению, бурятом чуть ли не наполовину и имеющий родственников практически по всей Бурятии, систематически плавно переходил на давно выстраданные идеи сибирского сепаратизма. Особой беды в том, конечно, никакой, однако журналист чрезвычайно витиевато обосновывал необходимость слияния в экстазе округа и области именно с целью объединенного противостояния федеральному центру.

Само собой, брошенный в пространство дуэли лозунг создания Прибайкальской республики, диктующей условия Москве, был подобен спичке, брошенной в треснувший нефтепровод. Антон Романов в ответ на сепаратистские высказывания сначала ушел в глухую оборону, отказавшись наотрез публично обсуждать столь криминальные воззрения, а затем выдал ряд макроэкономических перлов, повергших аудиторию в некоторый ступор.

По мнению Антона Романова, "мелкие" нации, численностью менее 150 миллионов человек, в принципе нежизнеспособны, не могут развивать научно-технический потенциал, далеки от мирового прогресса и медленно умирают. К сожалению, депутат не потрудился обосновать приведенный им тезис, и присутствующим оставалось только догадываться, каким чудом существуют такие государства, как Тайвань, Сингапур, Малайзия, Южная Корея и прочие Андорры с Лихтенштейнами.

Дальнейшая аргументация Михаила Кулехова за объединение свелась к весьма сложным умозаключениям, в основном на темы медицинского обеспечения населения округа, из которых следовало, что только объединение может спасти умирающих от болезней людей. При этом журналист проигнорировал замечание из зала о том, что после объединения центральная окружная больница с серьезным финансированием превратится в заурядную районную больницу, со всеми вытекающими обстоятельствами.

Однако основным аргументом за объединение была инсайдерская информация, полученная Михаилом Кулеховым непосредственно от Германа Грефа, о полном прекращении финансирования дотационных территорий к 2010 году. Тут необходимо, наверное, обратиться уже не к логике иркутского журналиста, а к логике министра Грефа, который, возможно, решил объединить вообще всю Россию в одну область, так как это – единственный способ исчезновения с карты страны дотационных регионов.

Между тем вопрос гораздо серьезнее, чем может представиться на первый взгляд. Прекращение финансирование одних регионов за счет других – это в сегодняшней ситуации самый верный путь к полному развалу Российской Федерации как единого государства, и тут необходимо подумать, что такое собственно придумал Герман Греф. Если эта информация верна – то федеральное правительство сознательно ведет страну к хаосу и анархии, и вполне вероятно, с какими-то далеко идущими целями. Если же эта информация неверна – то никакого резона хорошо дотируемому УОБАО объединяться с Иркутской областью и соглашаться на незавидную роль отсталого сельскохозяйственного "региона в регионе" нет.

Аргументация Антона Романова против объединения была еще более нетипична.

Оппозиционный депутат полностью игнорировал традиционные тезисы противников объединения о потере национальной самоидентификации бурят и превращении бывшего округа в один из бедных провинциальных районов области.

По мнению Романова, оба региона в результате объединения проигрывают в политическом плане, так как воздействие на федеральный центр мирными методами возможно лишь через представительство в Госдуме и Совете Федерации. После объединения, соответственно, такое представительство сократится вдвое. При этом в результате объединения резко падает статус чиновников УОБАО, которые с федерального уровня падают на уровень муниципальный. Вероятно, эта тема кажется весьма значимой для депутата Романова, но в сердцах аудитории отклика она не нашла. Что, впрочем, не помешало дуэлянтам со вкусом обсудить вообще проблему зарплат чиновников разных уровней и некоторую их парадоксальность - к примеру, по слухам, зарплата мэра Иркутска выше зарплаты губернатора области.

Однако основной аргумент Антона Романова - это развязывание "цветной" революции сверху в отдельно взятом сибирском регионе. Как считает депутат Романов, некие силы сознательно идут на подтасовки результатов будущего референдума, о чем косвенно свидетельствует огромное количество напечатанных открепительных листов - 60 тысяч, в десять раз больше, чем обычно. По мнению Антона Романова, это позволит в полной мере подключить к референдуму административный ресурс, так как заполнение открепительных листов может происходить на предприятиях под контролем вышестоящего начальства.

При этом депутат совершенно проигнорировал вопиющий факт, на который уже указывалось в иркутских СМИ, когда мэр Иркутска практически в приказном порядке указал руководителям иркутских предприятий на необходимость принудительно обеспечить стопроцентную явку своих сотрудников на референдум. Для собравшихся так и осталось загадкой, почему депутат Романов до сих пор не инициировал ни одного депутатского запроса по этому поводу.

Как считает Антон Романов, существует некий заговор со стороны неких сил, которые, идя на откровенную фальсификацию результатов референдума, стремятся "расшатать лодку", вызвать возмущение народа и спровоцировать нестабильность в регионе. Именно это является причиной того, что традиционно оппозиционный депутат выступил с резкой критикой референдума на скандально известном Интернет-ресурсе "Чайхана".

Из этой теории заговора Антон Романов сделал не совсем логичный вывод о необходимости проведения социалистической революции мирными средствами.

На этой высокой ноте дуэль, собственно, практически завершилась, так как дуэлянты перешли к непредусмотренной, но не менее увлекательной оттого части дуэли - язвительным комментариям по каждому слову оппонента и оценкам личных качеств собеседника. Именно в этот момент, ко всеобщему удовольствию аудитории, едва не выиграли те из присутствующих, кто ставил на то, что до драки все-таки дойдет.

Между тем Антон Романов так и не смог внятно ответить на вопрос, почему он, будучи противником проведения референдума, совершенно ничего не делает для его отмены. Сославшись на скромный личный бюджет, депутат фактически ушел от ответа на этот вопрос.

После дуэли осталось странное ощущение, что говорили дуэлянты, по сути, об одном и том же - о необходимости сопротивления федеральному центру, о несвоевременности объединения, о неспособности штаба по объединению провести нормальную агитационную компанию. Вот только личные взаимоотношения и амбиции, похоже, не дали дуэлянтам возможности услышать друг друга...

Д.Таевский, БАБР.RU

Фоторепортаж с дуэли: http://foto.irkutsk.ru/?IDE=9135

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13409

25.03.2006, 10:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28693

Bytes: 7918 / 7842

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1535

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14937

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3826

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8877

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6987

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7194

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7278

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13695

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7412

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21368

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14834

04.08.2025

Лица Сибири

Вепрев Александр

Гаськов Владимир

Матвийчук Виталий

Калинин Алексей

Геевский Олег

Ермолович Олег

Синтоцкий Роман

Чайка Юрий

Салко Дмитрий

Носков Иван