Артур Скальский

© Номер один

Политика Иркутск

6296

25.03.2006, 12:14

Тайлган в защиту Усть-Орды провел качугский шаман

В минувшее воскресенье на одной из гор, расположенных в Улан-Удэ, прошел шаманский обряд (тайлган) под лозунгом: "Защитим Усть-Орду!".

Место проведения тайлгана было непривычным. Как известно, обычно они проходят в Этнографическом музее. Религиозный обряд, направленный на противодействие кремлевской линии по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и в поддержку территориальной реабилитации Бурятии, стал очень острым событием с общественно-политической жизни республики.

Некоторые СМИ Бурятии перед проведением тайлгана отмечали, что молебен привлек пристальное внимание представителей федеральной власти в РБ, а на шаманские организации было оказано давление.

Возможно, что по этой причине в молебне не участвовали все шаманские организации РБ, а также шаманы УОБАО. Впрочем, руководство шаманских организаций Бурятии отвергает подозрения в трусости и нерешительности. Вот что заявил в интервью Бурятской телерадиокомпании зампред правления организации "Тэнгэри" Будажап Ширеторов: "Мы вне политики. А когда продвигаются такие идеи — это чистая политика. Шаманы не должны определять земельные границы территорий. Прямая задача шаманских общин — работать с людьми, помогать народу".

"Предварительно было согласие всех шаманов, — рассказал нашему корреспонденту один из организаторов обряда. — С усть-ордынскими шаманами тоже предварительно разговаривали. Они говорили, что приедут. Я лично ездил за ними. Уже в машине сидим, ехать в Улан-Удэ собираемся, но все в последний момент испугались. Считаю, что шаман, который боится власти, — это не шаман".

В отсутствие шаманов из республики и округа, тайлган провел шаман из Иркутской области Владимир Далбанов. Он прибыл на тайлган из Качугского района. Некогда этот район имел многотысячное бурятское население. Сегодня там бурят почти нет, а Владимир Далбанов, вероятно, последний шаман тех мест. Во время обряда он просил у богов благополучия для бурятского народа, чтобы народ не терял свою землю, язык и традиции, был един и силен. Шаман провозгласил, что буряты, которые продают свою землю, — это не буряты, что произвело большое впечатление на пришедших на тайлган.

Подготовка и проведение тайлгана заняли около трех часов. По его завершении все желающие получили возможность высказать свою точку зрения на объединение, прошел сбор пожертвований, собравшихся пригласили на следующую акцию протеста.

"Я уроженец Усть-Орды, моя фамилия Дмитриев, я не боюсь этого сказать. Родители всю жизнь жили в УстьОрде. В 20 лет я приехал в Бурятию на учебу и остался здесь. Мои друзья, которые учились в Иркутске, когда возвращались домой, говорили "мы возвращаемся в Орду". Это звучало гордо. Я против объединения. Объединят, и куда возвращаться?" — сказал улан-удэнец Александр Дмитриев, один из пришедших на тайлган.

После проведения шаманского обряда против объединения УОБАО и Иркутской области можно констатировать, что в вопросе объединения, т.е. в политическом вопросе, стал использоваться религиозный фактор. В Иркутской области к процессу агитации за объединение уже подключились православные священники. Священнослужители объясняют прихожанам, что православие выступает за брак и против разводов. А объединение регионов — это брак.

Артур Скальский

© Номер один

Политика Иркутск

6296

25.03.2006, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28708

Bytes: 3234 / 3234

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3937

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3880

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5797

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5752

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11882

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13902

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16382

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20580

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Силивончик Александр

Лобаков Александр

Бардалеев Александр

Носовко Валерий

Ханхалаев Евгений

Бенчарова Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Андреев Андрей

Тарасков Геннадий