Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

5728

29.03.2006, 16:13

Байкал разделил сибирских парламентариев на сторонников и противников ВСТО

Cоветы парламентов Бурятии и Читинской области в понедельник разошлись во мнениях по поводу экологических рисков в связи со строительством участка трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» по берегу Байкала.

Совет Народного хурала Бурятии не только выступил против существующего плана прохождения трубы, но и намерен 31 марта провести внеочередную сессию по этому вопросу. Законодатели Читинской области, которая не граничит с Байкалом, напротив, поддержали проект «Транснефти». Их солидарность с нефтяниками вполне объяснима — если нефтепровод отодвинут от Байкала, то труба не пройдет по территории Читинской области и регион потеряет налоговые отчисления и надежду на развитие своих северных территорий.

В понедельник на заседании совета Народного Хурала (НХ) Бурятии было решено провести внеочередную сессию, посвященную проблеме строительства «Транснефтью» нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО).

Опасения депутатов вызывают экологические риски проекта: маршрут нефтепровода проходит в зоне 10–12-балльной сейсмичности и в непосредственной близости от Байкала (от 800 м до 1 км). За созыв внеочередной сессии по обсуждению проекта ВСТО депутаты проголосовали единогласно.

Ранее, на митинге против проекта «Транснефти» в Иркутске, прошедшем десять дней назад, спикер законодательного собрания (ЗС) Иркутской области Виктор Круглов и его заместитель Геннадий Истомин заявили, что ЗС будет выступать против существующего плана строительства трубы. Губернатор Приангарья Александр Тишанин также заявлял, что не согласен с маршрутом трубы вдоль Байкала. Господин Тишанин сообщил, что намерен сделать «все возможное, чтобы труба пошла по северному варианту» (то есть в 80–100 км от озера.— „Ъ“). Ранее губернатор и спикер подписали совместное открытое письмо против намерений «Транснефти», заявив, что «никакие экономические и финансовые аргументы в пользу строительства трубы не должны быть главными, когда речь идет о будущем мировой жемчужины — озера Байкал». Первых лиц региона особо возмутило «манипулирование государственной экологической экспертизой», которая сначала выступила против ТЭО трубы, а затем одобрила этот документ.

В понедельник также состоялось заседание совета Читинской облдумы, члены которого не поддержали иркутских и бурятских коллег. Замгубернатора по вопросам ТЭК и природных ресурсов Читинской области Вячеслав Петухов заявил парламентариям, что проектировщики нефтепровода учли все возможные риски. По его словам, проект предполагает прокладку трубопровода сразу за железнодорожной веткой, идущей по берегу Байкала. По этой дороге ежегодно перевозится до 6 млн т нефти. Господин Петухов уверен, что при этом опасность аварии и загрязнения озера на порядок выше, чем при транспортировке по трубе.

Замгубернатора заверил депутатов, что экологическая экспертиза ТЭО нефтепровода была проведена «с соблюдением всех норм, и никаких нарушений и упущений обнаружено не было». Он привел и главный довод в защиту проекта трубопровода — если будет выбран северный вариант в обход Байкала, то его маршрут минует Читинскую область, и в результате регион «лишится определенных экономических выгод».

Как выяснилось, существующий проект предполагает, что по территории Читинской области должно пройти 301 км трубы. Обладминистрация надеется, что «Транснефть» построит в северных районах ЛЭП мощностью 10 кВт и восстановит 320 км дорог, «находящихся в крайне плачевном состоянии», а также откроет аэропорт в Новой Чаре и обеспечит работой до 1 тыс. человек.

В итоге, совет Читинской облдумы отказался поддержать парламенты соседних регионов.

Клара Хоменко, Чита, Илья Щеголихин, Улан-удэ
Сергей Берг, Иркутск

Артур Скальский

© Коммерсантъ

Политика Иркутск

5728

29.03.2006, 16:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28841

Bytes: 3670 / 3651

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр