Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4503

30.03.2006, 13:42

Торгаши от искусства

Я думаю, никто не станет спорить о том, что в Иркутске любят этот жанр. Достаточно появиться афише с названием венской оперетты, и она будет воспринята как заявка на праздник. Особенно тогда, когда эту бессмертную классику обещают продемонстрировать "ведущие артисты Московского театра оперетты".

Таких спектаклей эти "ведущие артисты" показали в Иркутске два - оперетту Иоганна Штрауса "Летучая мышь" и оперетту Франца Легара "Весёлая вдова".

Кто их, эти произведения, не знает в Иркутске? Думаю, лишь те, кто родился не так давно и ещё не успел освоить репертуар Иркутского музыкального театра, но таких в зале на гастрольных спектаклях - единицы.

Ведущие же актёры решили, что в этой "богом забытой провинции" неучей надо просвещать с азов. И потому в "Летучей мыши" по воле этих "ведущих" на сцене появляется граф Орловский (персонаж оперетты) и начинает "доступно" рассказывать сюжет спектакля, но делает это так примитивно, что сразу и полностью уничтожает интерес к будущему действию. А далее, запинаясь и заикаясь, зачитывает по бумажке действующих лиц и исполнителей, как будто он и понятия не имеет, с кем ему пришлось приехать из стольного града.

Впрочем, для зрителей фамилии актёров ни о чём не говорили, потому как неизвестно, в какие далёкие годы они были ведущими в Московском театре оперетты. Но скажу сразу, что нынешний их творческий потенциал не выдерживает никакой критики: безголосые, косноязычные, шепелявые, не танцующие и лучше бы не поющие. Костюмы, которые были на них, грязные, мятые. Игрались оперетты под фонограмму, артисты не всегда улавливали ритм музыки. Словом, энтузиазм и блеск, присущие классической оперетте, нужно было искать под микроскопом. Зато усердный граф Орловский перед каждым действием разъяснял содеянное.

Не хочу подробно говорить о "Весёлой вдове", потому что оба спектакля отчётливо продемонстрировали отсутствие творчества, отсутствие ответственности театра, посылающего на заработки своих актёров, и отсутствие ответственности у импресарио, который под маской Московского театра оперетты везёт откровенную халтуру.

Конечно, сегодня отсутствует всяческий контроль за деятельностью "диких" гастролёров, но, мне кажется, должна быть художественная зрелость организаторов подобных гастролей, их гражданская ответственность за то низкопробное, которое они выдают за высокое искусство. И я всё более и более мечтаю о том дне, когда за подобные "эстетические" диверсии будут также усердно наказывать рублём горе-организаторов, как они с неимоверной наглостью внедряются в кошельки доверчивых зрителей.

Арнольд Беркович

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4503

30.03.2006, 13:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28891

Bytes: 2565 / 2565

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия