Николай Евтюхов

© Пятница

Культура Иркутск

4653

31.03.2006, 14:49

О "террариуме единомышленников"

(Навеяно Международным днем театра)

Готов — о, ужас — поспорить с великим реформатором русского, да что там, мирового, театра господином Алексеевым, более известным в миру как Станиславский, некогда изрекшим: "Театр начинается с вешалки". Мне, появившемуся на свет на век позже Константина Сергеевича, почему-то кажется, что театр все таки начинается с режиссера. А еще кажется, что несколько лукавил гений, из природной скромности несколько принижая значимость своей профессии.

"Террариум единомышленников" — расхожая фраза среди актерской братии, которой, кстати, воспользовалась автор некогда нашумевшей книги "Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова. Бывшая актриса Театра сатиры не только поведала о своей многолетней и взаимной любви к кумиру, но и с редкой, порой шокирующей откровенностью заставила заглянуть читателей в святая святых — в жесткий, жестокий мир театрального закулисья. О фаворитках и фаворитах неприкасаемого бывшего главного режиссера, ученика великого Мейерхольда, между прочим. О том, каким известным способом прекрасной половине человечества можно получить роль — не второстепенную — главную. О том, как зарабатывается актерская слава. Можно по разному относиться к этой книге, но поверим вкусу Марка Захарова, сказавшего о книге Егоровой: "Это энциклопедия театральной жизни".

Сам не слышал, но рассказывали, как на юбилее одного из мэтров, правда, не театра, а отечественного кинематографа, автора таких лент, как "Старшая сестра", "Еще раз про любовь", — Григория Натансона, народная артистка России Зинаида Кириенко вышла на сцену и, будучи чуть-чуть подшофе, поздравила юбиляра довольно оригинально: "Я поднимаю тост за Григория Георгиевича. Он единственный режиссер в нашей стране, кто не спал со своими актрисами!"

"Режиссура — система созидания того, что не знает Бог", — скажет в своих мемуарах "Суперпрофессия" все тот же Марк Захаров. И с ним, художественным руководителем "Ленкома", куда уже лет этак тридцать подряд можно, конечно, попасть, но только по большому блату, спорить нет нужды, да и бессмысленно, потому что он прав. Впрочем, хорошо, что всевидящему Богу неведома не только "система созидания", но и порой "низкие истины", которые так присущи сумасшедшему миру театра. Театра, где единолично моду диктует режиссер. Но я — о высоком.

Был бы "Ленком" без Марка Захарова, "Современник" без Олега Ефремова, Театр на Малой Бронной без Анатолия Эфроса, БДТ без Георгия Товстоногова, была бы "Таганка" без Любимова? Здания театров не рухнули бы — это точно, только вешалки пустовали бы, как, собственно, и места в зрительных залах.

Да что я все про Москву, про Питер... Вернемся на малую родину — в Иркутск, в город, помнится, кем-то нареченный городом высокой культуры. По отношению к театру — согласен. К тому же ТЮЗу (тогда еще не имени Александра Вампилова), который возглавил Вячеслав Кокорин. Он в свое время создал ТЕАТР, который многие, далеко не последние люди города высокой культуры, восприняли в штыки, но всякий раз, посещая ТЮЗ, я что-то не замечал во время спектаклей номерки на вешалках, как не замечал свободных кресел в зрительном зале.

"Хвалу и клевету приемли равнодушно" — до недавних пор главный режиссер Иркутского музыкального театра Наталья Печерская, без малого два десятилетия тащившая на себе весь репертуар, всегда следовала этому негласному девизу. Недоброжелателей, не принимающих ее эстетику, за это времечко она нажила порядком — не просто среди "искушенных" зрителей, которые якобы знали все про оперу и оперетту, но и среди самих актеров. Но... более она нажила друзей, голосовавших за нее не на предвыборных участках, а покупая билеты в театр. А театр был полон, независимо от жанра. Я уже не говорю про рок-оперы "Юнона" и "Авось", "Иисус Христос — суперзвезда", уже много лет идущие при аншлагах. Я про "Целуй меня, Кэт", "Моя прекрасная леди", ту же "Белую акацию", вроде бы незатейливую оперетку, на которой почему-то плачут не только те, кому за пятьдесят, но и зритель на много лет моложе.

Так кто же в замке король? Кто правит бал на театре? И с чего он все-таки начинается?

Николай Евтюхов

© Пятница

Культура Иркутск

4653

31.03.2006, 14:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=28925

Bytes: 4071 / 4071

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Книжник Денис

Дубынин Степан

Ступко Павел

Шагин Владимир

Клюкин Александр

Дудин Петр

Мельников Вадим

Волошина Елена

Латынина Светлана

Парцей Петр