Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкологияИркутск

3910

22.10.2001, 00:00

Внимание! Опасная вода

Ситуация с качеством питьевой воды может привести к вспышкам инфекционных заболеваний в Иркутске

В Иркутске зарегистрировано более 80 неустраненных аварий хозяйственно-питьевого водопровода. И с каждым годом количество таких аварий растет. Причем нормативные сроки ликвидаций всех повреждений давно прошли.

Есть аварии, которые возникли еще в прошлом году и до сих пор они не устранены. Например, на улицах Степана Разина, 6, 1-я Кировская,12, на водоводе "Звездинский". По многим адресам - Загоскина, 38, Богдана Хмельницкого, 33 и другим - в связи с повреждениями водопроводных сетей была прекращена подача питьевой воды. Причем "Водоканал" и не собирался организовывать подвоз питьевой воды. Люди добывали воду, как могли. Кроме того, за последнее время увеличилось количество жалоб жителей на качество питьевой воды и ее долгое отсутствие.

Врачи Центра Госсанэпиднадзора всерьез обеспокоены состоянием сетей хозяйственно-питьевого водопровода города, который обеспечивает водой 90 процентов населения. О неудовлетворительном состоянии сетей свидетельствует также увеличение удельного веса проб воды в распределительной сети, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Если в 1998 году он составил 1, 24 %, в 2000 - 4, 14%, то за девять месяцев 2001 года - 1,4 %.

Основной причиной ухудшения качества воды является неудовлетворительное санитарно-техническое состояние сетей хозяйственно-питьевого водопровода, что и приводит к увеличению числа аварий.

Хозяином пятисот километров водопроводных сетей является Иркутское муниципальное унитарное предприятие "Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства". "Водоканал" устраняет аварии несвоевременно, не проводит или проводит некачественно очистку, промывку и дезинфекцию сетей после ликвидации аварий.

Кроме того, по данным этого предприятия, 70 % водопровода полностью изношены и требуют замены.

На письма и запросы Госсанэпиднадзора о неликвидированных авариях и затяжном ремонте "Водоканал" отвечает, что у него нет денег в связи с задолженностью по оплате коммунальных услуг.

Существует еще одна проблема, которая может в любое время отразиться на качестве воды, - отсутствие зон санитарной охраны водопроводов. Вблизи большинства водоводов расположены источники загрязнения почвы и грунтовых вод, что может привести к попаданию в сеть химических и биологических загрязнителей.

Сложившаяся ситуация может в любое время привести к резкому росту числа инфекционных заболеваний в Иркутске.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЭкологияИркутск

3910

22.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=293

bytes: 2506 / 2506

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Под угрозой исчезновения: Черное озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

2415

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3181

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3803

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4021

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6173

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6619

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8292

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11760

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11918

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60152

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14167

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

16192

17.05.2024

Лица Сибири

Николаев Александр

Босхолов Сергей

Переломова Светлана

Вагнер Аарон

Торопов Кирилл

Шапенков Алексей

Баталин Антон

Марковец Игорь

Бицура Павел

Мордуева Татьяна