Сергей Колесников: реформирование науки противоречит интересам ученых
Депутат Государственной Думы Сергей Колесников считает, что реформирование науки, проводимое правительством, противоречит интересам российских ученых. Об этом он заявил на пресс-конференции в Иркутске.
«С точки зрения здравого смысла, реформирование должно начинаться с выделения средств. Реформировать какую-то отрасль, если хочешь ее сделать лучше, без вложения денег невозможно, иначе это называется уничтожением отрасли, – говорит Сергей Колесников. – В данном случае я критиковал и буду критиковать позицию руководства Академии наук, которое пошло на соглашение с правительством, дабы сохранить свою структуру. Фактически, все остальное научное сообщество, не буду говорить что предано, но оставлены без внимания его предложения и замечания».
Сергей Колесников отмечает, что Европа и весь мир увеличивают количество средств, отпускаемых на науку и на инновационный процесс, «у нас же в стратегии развития науки и инноваций закладывается заведомое отставание». По его словам, в Европе в ближайшие три года произойдет трехкратное увеличение ассигнований на науку. В России финансирование остается на прежнем уровне – 2,5% от ВВП. В Европе этот показатель планируется довести до 5%. Причем, если брать в абсолютных цифрах, то это кратное отставание. «Например, Германия сегодня тратит на науку 5 миллиардов евро. Мы расходуем примерно 4 миллиарда, – говорит депутат Госдумы. – Руководство Академии решило повысить зарплату – повысьте, но при этом не за счет сокращения количества сотрудников и средств на новое оборудование…»
Сергей Колесников считает, что реформа приведет к тому, что из науки уйдет старшее поколение ученых. «Уйдут носители информации и опыта, которые должны были бы воспитывать следующее поколение молодых ученых», – отмечает он.
Вместе с тем, депутат отметил и положительные моменты, в частности, программу стимулирования молодежи. Согласно этой программе, зарплата должна увеличиться у кандидатов наук на 3 тысячи рублей, у докторов – на 7 тысяч.
«Есть и еще одна программа, по которой, я надеюсь, в ближайшее время появится постановление правительства – по обеспечению жильем молодых ученых, – отмечает Сергей Колесников. – Согласно этой программе, средства будут выделяться не научным учреждениям на строительство домов, а на конкретное количество людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Например, есть в институте 10 молодых ученых до 30 лет, соответствующих определенным критериям (эти критерии мы сейчас стараемся отработать, поскольку знаем, что есть способные молодые ученые, преданные науке, а есть и те, кто, получив квартиру, тут же уйдет). На каждого из них будет открываться кредит в банке, который можно использовать только на покупку жилья или на долевое участие в строительстве». Сергей Колесников отмечает, что текст этого постановления уже согласован с Госдумой и даже собраны сведения о нуждающихся в жилье молодых ученых.
Казначейство и банк будут контролировать целевое расходование кредитов. Предусмотрена и жесткая временная схема: три месяца отводится на оформление заявки, шесть месяцев – на оформление договора, девять месяцев – на расходование средств. «Кроме того, мы предлагали ввести систему закрепления специалистов, с тем чтобы, получив кредит, каждый из них не менее пяти лет был обязан отработать в данном научном учреждении», – сообщил Сергей Колесников.