Артур Скальский

© NEWSru.com

Общество Иркутск

3543

30.05.2006, 12:52

За 15 лет в России погибли 1220 усыновленных детей

В России за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями.

Такие данные привела эксперт Уполномоченного по правам ребенка Москвы Галина Семья в понедельник на пресс-конференции.

По словам эксперта, за это же время было зарегистрировано 116 случаев нанесения детям тяжких телесных повреждений, в 23 случаях тяжкие телесные повреждения нанесли сами усыновители.

По словам Галины Семьи, за тот же 15-летний период из общего количества детей, усыновленных иностранными гражданами, погибли пятеро детей, еще 16 стали жертвами несчастных случаев. Еще 119 детей были возвращены на родину, сообщает РИА "Новости".

Вместе с тем, как отметила психолог службы устройства в семьи детского дома номер 19 Москвы Людмила Петрановская, в обществе много говорится о жестоком обращении с приемными детьми и мало - об обычных благополучных семьях.

Напомним, что в прошлом году российская прокуратура приводила другие цифры. Сообщалось, что за последние годы иностранными гражданами были убиты 13 детей, усыновленных в России, 12 из них - в США.

Согласно данным статистики, за последние 10 лет в России вдвое сократилось число детей, усыновленных российскими гражданами, а число случаев усыновления иностранцами выросло в 5 раз. Так, в 2001 году иностранцы усыновили почти 8 тысяч детей, в то время как россияне - чуть более 7 тысяч.

В 2003 году из российских детских домов забрали 14 101 ребенка. 7175 усыновили россияне, а 6926 - иностранцы. 71 процент усыновленных российских мальчиков и девочек уехали в США, 12 процентов - в Испанию, 5 процентов - во Францию, 2 процента - в Италию, 2 процента - в Канаду, 8 процентов - в другие страны. Часто усыновленные дети погибают от рук жестоких новых родителей. Чаще всего из детских домов забирают детей до 3 лет.

По статистике, в 2004 году испанцы усыновили 1 тысячу 618 детей из России - почти каждого третьего иностранного ребенка, который обрел в Испании новых родителей.

Более 80% усыновляемых в Испании детей - из-за границы. Всего в стране в прошлом году был усыновлен 5 тысяч 541 ребенок из других стран. Это на 40% больше, чем в предыдущем 2003 году.

До этого Россия занимала первое место среди усыновленных в Испании детей из-за границы. Сейчас на первое место вышел Китай, где были усыновлены 2 тысяч 389 детей. В странах Латинской Америки, несмотря на общность языка, религии и культуры, испанцы в прошлом году усыновили только 585 детей.

Испания стала второй после США страной мира, которая усыновляет детей за границей, и первой - в Европе.

Самые громкие процессы, связанные с убийством приемных детей

Случаи убийства приемных детей из России родителями вызывают широкий общественый резонанс. Так, на прошлой неделе был вынесен приговор американке Пегги Сью Хилт, убившей свою приемную дочь.

Женщина была приговорена к 25 годам тюремного заключения за убийство 2-летней приемной дочери Нины из России. После этого Хилт еще 10 лет будет находиться на условном освобождении. Такой приговор вынес в минувший четверг окружной суд города Манассас в штате Вирджиния.

Отягчающим обстоятельством в деле Пегги Хилт стало то, что она в течение долгого времени не оказывала помощь своей приемной дочери, которой нанесла тяжкие побои.

По словам судьи, "смерть наступила в результате серии ударов, которые наносились на протяжении определенного времени".

Со своей стороны прокурор сообщил на заседании суда, что Хилт злоупотребляла алкоголем.

В свою очередь адвокат обвиняемой Уильям Стивенс заявил на заседании суда, что у Пегги Хилт "не сложились отношения" с приемной дочерью из России. По его словам, глубокий отпечаток на Хилт оставило то жизненное обстоятельство, что у нее не было детей, а лечение не помогало. К тому же женщина рано стала злоупотреблять алкоголем, скрывая это от близких.

В начале марта 34-летняя американка Пегги Сью Хилт признала себя виновной в убийстве своей приемной 2-х летней дочери Нины. Погибшая Нина Хилт, урожденная Виктория Баженова, гражданка России, была удочерена в одном из детских домов Иркутска.

Пегги Хилт 2 июля 2005 года, находясь вместе с дочерью в гостях, вызвала "скорую помощь" и сообщила врачам, что у ребенка остановилось дыхание. Как позже показало вскрытие, девочка умерла от одного или нескольких ударов в брюшную полость.

Хилт сказала полиции, что в тот день "была разгневанной и возмущенной" на свою приемную дочь. В соответствии с материалами дела, Хилт сначала трясла Нину, потом бросила ее на пол и била в живот. После этого она подняла девочку, положила ее в кровать и продолжала бить кулаком по животу и спине.

Врачи обнаружили также ушибы по всему телу девочки - между бровями, на подбородке, на левой стороне грудной клетки и на правой руке. Медики нашли большие ссадины на голени и кровоподтеки на правом бедре.

На допросах в полиции Хилт путалась в показаниях, рассказывая о том, почему у ребенка оказалось столько ушибов. Во время первого допроса в день гибели ребенка она рассказала детективам, что с ребенком произошел несчастный случай у них дома.

Мать утверждала, что девочка упала с лестницы. Затем семья села в автомобиль и отправилась из Северной Каролины в Манассас. Мать девочки заявила, что ребенка рвало два раза по пути в штат Вирджиния.

Четыре дня спустя Хилт заявила, что она впала в "состояние гнева и злости" и рассказала подробно, как избивала девочку.

Хилт работала президентом компьютерной фирмы Hiltech, которая принадлежит ее мужу Кристоферу. Полиция считает, что он не причастен к убийству Нины. Хилт также является приемной матерью еще одной девочки с Украины. Этого ребенка взяли под опеку местные органы социальной защиты.

Проведенная экспертиза психического состояния Хилт показала, что в настоящее время она абсолютно вменяема и была вменяемой в момент убийства.

Год назад в США прошел еще один процесс по делу жительницы Чикаго Ирмы Павлис. В начале мая 2005 года ее приговорили к 12 годам тюрьмы за непредумышленное убийство приемного сына из России. Американка так и не призналась в убийстве и в течение всего процесса утверждала, что мальчик вел себя неадекватно и был абсолютно неуправляем. Алексей умер от кровоизлияния в мозг, и суд пришел к выводу, что это произошло после сильного удара по голове.

Еще один скандал разразился в 2004 году. Там 7-летний Виктор из России погиб от переохлаждения в подвале дома своих приемных родителей. Семейная пара из Нью-Джерси заперла мальчика в наказание за какую-то провинность. Защита утверждала, что смерть Виктора вызвана недоеданием в детском доме, но его американских родителей все равно приговорили к тюремному заключению за создание угрозы для жизни ребенка.

В 2005 году иностранцы усыновили 347 маленьких москвичей

Как сообщалось ранее, в 2005 году иностранные граждане усыновили 347 московских детей-сирот. Из них девять детей в возрасте до девяти месяцев, 237 детей - в возрасте от одного до трех лет, 84 ребенка - от трех до семи лет и 17 детей - старше семи лет.

Больше всего московских детей усыновили граждане США - 203. Кроме того, 72 ребенка в прошлом году были усыновлены итальянцами, 17 - испанцами, а также гражданами Мальты, Франции, Канады, Германии и ряда других стран.

Как говорят эксперты, сейчас Россия стала самой популярной страной среди ирландцев, желающих усыновить ребенка за рубежом, несмотря на то, что между Россией и Ирландией нет договора об усыновлениях. Ирландские пары платят до 17 тысяч евро международным агентствам за поиск в России детей для усыновления. В качестве причин популярности России называют разумную юридическую систему, белую расу детей и относительную быстроту процесса усыновления.

В настоящее время в Москве официально аккредитованы 15 иностранных агентств по усыновлению детей, большинство из которых являются американскими. По данным на конец марта 2006 года, с начала этого года иностранцами уже усыновлено 70 московских детей-сирот. В то же время в 2005 году российскими гражданами усыновлено 532 московских ребенка, оставшихся без родителей.

Процедура усыновления

Решение об усыновлении принимает не департамент образования, а суд, причем в случае усыновления иностранцами - только Московский городской суд. По данным на март, московский банк данных детей-сирот, которые могут быть усыновлены, насчитывает 5875 детей в возрасте до 18 лет.

В 2005 году судами было принято шесть решений об отмене усыновления, что связано, в частности, с изменением житейских условий граждан, а также ухудшением здоровья усыновителей.

Стоит отметить, что власти Москвы опровергают слухи о проблемах с усыновлением детей в России и Москве. Как говорят чиновники, процедура усыновления проста: семейная пара или женщина, решившие стать усыновителями, должны прийти в местные органы опеки и попечительства, где с ними проведут беседу, а также выдадут перечень необходимых документов для усыновления ребенка.

Среди таких документов - подробная автобиография усыновителей, справка с места работы с указанием размеров заработной платы, выписка из финансового лицевого счета, а также справка об отсутствии судимости за совершение преступлений, связанных с убийством. После подачи всех необходимых документов районные органы опеки и попечительства изучают их в течение 10 дней, после чего выдается положительное заключение либо отказ.

Если не удалось подобрать ребенка на месте, усыновители направляются в региональный банк данных, в котором содержится информация о всех детях, усыновление которых возможно по закону.

В банке данных усыновители изучают фотографии детей и информацию о них, после чего с выданным направлением едут в учреждение, в котором воспитывается выбранный ими ребенок для непосредственного общения с ним, а также получения на месте информации о состоянии его здоровья, характере и других особенностях.

Для российских усыновителей ограничений по возрасту не существует. По статистике их средний возраст составляет 35-45 лет.

Процедура усыновления для иностранцев такова: потенциальные иностранные родители должны выбирать ребенка из официального списка, ориентируясь на фотографии и медицинские данные. Только после этого им разрешают посмотреть ребенка. Если они решают не усыновлять этого ребенка, то они должны вновь возвращаться к официальному списку и продолжать поиски.

Артур Скальский

© NEWSru.com

Общество Иркутск

3543

30.05.2006, 12:52

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30306

bytes: 10270 / 10249

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Беляков Анатолий

Кузняная Галина

Бызов Анатолий

Шмонин Эдуард

Ежевский Александр

Преловский Владимир

Назаров Валерий

Котюков Михаил

Боровский Виктор

Хрусталев Евгений