Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3365

11.07.2002, 00:00

Иркутскому диагностическому центру - три года

Практически полтора года ушло у Игоря Ушакова, главного врача Иркутского областного диагностического центра, на то, чтобы убедить коллег-медиков в нужности центра и органично вписаться в десятилетиями складывавшуюся систему здравоохранения Иркутской области.

Мало кто понимал три года назад Ушакова, его взгляды на рыночную экономику в медицине и внедрение мировых технологий в Иркутске.

До сих пор многие удивляются: как так - здесь все одноразовое, не приходится приносить с собой медикаменты и прочие медпринадлежности, которые зачастую требуют в ЛПУ, а он, приятно улыбаясь, говорит: "У нас все есть, потому что мы зарабатываем". Но, не сдирая три шкуры с пациентов, а разрабатывая новые услуги и технологии. Все самое лучшее из того, что подчерпывает он, обучаясь в вузах или проходя стажировку в заграничных клиниках, обязательно переносит на центр. Наверное, поэтому диагностический центр за три года существования не превратился в обычное медучреждение, здесь до сих пор все необычно: по-европейски комфортно, всюду только доброжелательность и желание помочь. Каждый шаг пациента выверен до минуты, что удобно не только врачу, но и тому, кто сюда попадает. Да и сами исследования вместо долгожданных 2-3 недель сократились до минимума - от 1 до 3 суток. Сюда приезжают не только жители Иркутской области, но и соседних регионов, центра России, Монголии и Китая. Конечно, к такой идеальной модели пришел Игорь Ушаков не сразу. Впрочем, он считает, что и это не окончательный вариант, достигая поставленной задачи, он целеустремленно идет к следующей. И так, начиная с 1993 года, когда он, терапевт с 13-летним стажем, взялся за основание Иркутского диагностического центра. Приходилось вникать во все, начиная от строительства до поставки японского оборудования: Вот где пришлось повоевать, - говорит Игорь Васильевич. - Японцы предлагали нам по высокой цене устаревшее оборудование, но нам удалось убедить их, что наш центр должен быть оснащен самым современным оборудованием.

10 июля 2000 года впервые открылись двери Диагностического центра, а через два дня здесь принимали первых пациентов. На сегодняшний день уже более 300 тысяч человек воспользовалось услугами центра, проведено около миллиона исследований. Каждый день до тысячи пациентов получают необходимую консультацию или обследование.

- Сейчас мы активно сотрудничаем со всеми ЛПУ области: подписаны некоммерческие договоры на предоставление пациентам других поликлиник и стационаров Иркутска и области в рамках квоты определенного количества исследований и консультаций, - рассказывает Игорь Ушаков. - То, что три года назад в одном месте сконцентрировали самые высокие медицинские технологии - правильный шаг. Мы постарались создать медицинскую организацию нового типа. У нас полностью компьютеризирована вся деятельность, это более 150 рабочих мест. Создана электронная карта пациента. Врач берет ручку только для того, чтобы поставить роспись в протоколе.

Со дня открытия Диагностического центра здесь стремятся улучшать качество во всем. Был создан отдел управления качеством и ежедневно проводится тотальный контроль за качеством. Сегодня можно сказать с уверенностью, что диагноз вам поставят практически со 100% точностью. Но если есть какие-либо сомнения, то обращаются к своим коллегам из профильных клиник или консультируются с Московскими эскулапами, привлекая телемедицину. Уже около 50 жителей Иркутской области смогли получить необходимые консультации, благодаря этой новой технологии. В ходе одной из них было решено о пересадке почки в Москве за счет федеральной квоты.

Высокий уровень работы Иркутского диагностического центра признают и в Минздраве. Владимир Долгов, главный специалист Мин-здрава по лабораторной диагностике, всем говорит: "Хотите узнать, каким должен быть лабораторный отдел - поезжайте в Иркутск". Сегодня центр участвует в федеральной системе контроля качества, а в прошлом году получил сертификат Минздрава о том, что является экспертной лабораторией Минздрава России за Уралом и имеет право проверять любые исследования и давать экспертные заключения всех ЛПУ на расстоянии от Урала до Дальнего Востока.

- Наша ближайшая задача - адаптировать систему стандартов и контроля качества к международным стандартам ISO-9000:2000, ISO 9001:2000, ISO 9004:2000. В здравоохранении к этому пока только приходят; думаю, что в России мы будем одни из первых, - говорит Игорь Ушаков.

К мировым стандартам в Диагностическом центре приближаются сообща. Врачи здесь не только практики, но еще и занимаются научной деятельностью. Есть свой научный совет, работают 3 доктора медицинских наук, 18 кандидатов, в работе порядка 15 кандидатских, 3 докторских, и, что интересно, 4 человека занимаются работой на соискание кандидата экономических наук. Материалы центра используют ГИДУВ, медуниверситет, Сибирское отделение академии медицинских наук.

Все праздники здесь отмечают достойно, с юмором и фантазией, готовясь задолго до самого события. А свой день рождения считают самым главным праздником. Мы поздравляем всех сотрудников центра с этим знаменательным днем и желаем вам дальнейшего процветания!

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЗдоровьеИркутск

3365

11.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3053

Bytes: 5111 / 5111

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1939

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4549

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12772

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3860

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6052

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35188

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36103

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5480

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20622

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20664

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5499

27.06.2024

Лица Сибири

Романова Яна

Масленникова Анна

Наговицын Вячеслав Владимирович

Савченко Евгений

Ставинов Андрей

Незовибатько Роман

Антоненко Александр

Душутин Николай

Тюников Александр

Корочкина Антонина