Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

3116

15.07.2002, 00:00

Заброшенный поселок с населением в 240 человек

Всего в ста пятидесяти километрах от Иркутска есть поселок Октябрьский. Он считается заброшенным, но там до сих пор практически без связи с внешним миром живет 240 человек.

Недавно в Октябрьском прошла сильная буря. Разрушены дома, градом уничтожены все посевы. Люди находятся в растерянности - как жить дальше?

Старожилы поселка Октябрьский вспоминают: когда-то они были счастливы. Было электричество, телефон, работа, и, главное, четыре раза в день из поселка до Ангарска ходил автобус. В начале 90-х годов леспромхоз, где работало большинство жителей Октябрьского, начал разваливаться, и все блага цивилизации постепенно закончились.

Павел Кривинков отработал в леспромхозе почти 30 лет. Говорит, что ему еще повезло - успел выйти на пенсию. Ее раз в месяц привозят из Усолья. Остальные жители, кто моложе, практически все безработные. В поселке началось повальное пьянство.

Автобусы теперь не ходят. Нет света, а значит, не работает телевизор. Нет радио. О том, что происходит за пределами поселка, узнают случайно, только если кто-то заедет. Сами жители грустно шутят: начнется война, закончится, а мы так и знать ничего не будем. Также в поселке уже давно нет водопровода. А в прошлом году после наводнения вода пропала и в колодцах.

Выживают здесь только за счет подсобного хозяйства. На зиму заготавливают овощи, ходят в лес по грибы-ягоды. В этом году все посевы побил град. Павел Кривенков говорит, что на своем веку не припомнит такой бури. За полчаса сорвало крыши у десятка домов, с корнем вырвало деревья.

Жители Октябрьского говорят: "Если нам никто не поможет, будем голодать". А помощи ждать неоткуда. И еще: людей очень волнует состояние местного кладбища. После бури оно полностью завалено деревьями. Сломаны оградки. К некоторым могилам невозможно подойти. Екатерина Андреева живет в поселке с 1941 года. Здесь похоронены ее мама и брат. "Если телефонные столбы смогли своими силами поставить, то деревья убрать вручную никак не получится", - говорит Екатерина.

Чтобы убрать поваленные деревья, нужен трактор. Он есть. Но только у частного предпринимателя. Ему нужно заплатить деньги и купить солярки. Поэтому пока жители поселка в растерянности - что же делать с могилками их родственников?

Так живет поселок Октябрьский. Пока живет. Но его жители настроены пессимистично. Молодежь уезжает, те, кто остается, спиваются. Пенсионерам ехать некуда. Не исключено, что через какое-то время поселок с названием Октябрьский останется только на карте.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

3116

15.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=3083

Bytes: 2483 / 2483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Оль Егор

Хасанов Геннадий

Малов Игорь

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриль Николай

Гордеев Владимир

Борисов Игорь

Балтатарова Евгения

Пьянов Артур

Антоненко Александр