Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеИркутск

6905

29.06.2006, 19:46

Полный провал

Итоги единого государственного экзамена в Иркутской области оказались более чем неутешительными. Можно даже сказать, скандальными. Оценка в 2,8 балла — ниже среднего. Получается, что большинство выпускников за 11 лет ничему не научились, просто балду гоняли! О причинах и следствиях позорного провала рассуждает обозреватель "Пятницы".

Чиновники считают, что все нормально

Это же надо было так "постараться", чтобы 47% школьников, сдававших единый государственный экзамен по математике, получили "неуды". Немногим лучше ситуация с русским языком. 50,5% выпускников сдали ЕГЭ на 3. 5 получили 5,5% выпускников, 4 — 23,7%, 2 — 20,3%.

Несмотря на чудовищные цифры, чиновники из Главного управления общего и профессионального образования области считают, что это нормальная ситуация. По словам начальника управления Натальи Малявкиной, результаты почти не отличаются от среднестатистических по России.

Но позвольте, как же это не отличаются? Отличаются и даже очень. К примеру, в Новосибирске 60% выпускников, сдававших ЕГЭ по русскому языку, получили 4 и 5. Неудовлетворительную оценку получили всего 5% выпускников. Более 50% выпускников петербургских школ, принявших участие в ЕГЭ по русскому языку, получили отметки "хорошо" и "отлично". В Ярославле 44,5% школьников показали свои знания на 4, чуть меньше на оценку 3 (35,8%), а двойки всего у 3,6%.

А вот расклад по математике. В Ярославле на 4 ЕГЭ по математике сдали 35% выпускников. "Неуды" получили 17,8%. В Ивановской области средний балл за ЕГЭ по математике составил 45,8, что в переводе на пятибалльную систему означает оценку 3,2. "Неуды" получили 27% выпускников. В Свердловской области с ЕГЭ по математике не справились 18% выпускников. В Красноярском крае ЕГЭ по математике сдали на двойку 25% выпускников. В соседней Бурятии школьники набрали по результатам единого государственного экзамена по математике в среднем 3,2 балла. Согласитесь, что эти цифры ни в какое сравнение не идут с Иркутской областью.

47% — двойки по математике!!! Это полный провал. Иначе не назовешь. И по-хорошему все руководители ГУОиПО должны были немедленно подать в отставку...

Экзамен навязали

Сейчас уже очевидно, что результаты и не могли быть другими. Достаточно вспомнить многочисленные протесты родителей и самих школьников, письма в прокуратуру, в которых говорилось о нарушении прав. Ведь детей обязали сдавать целых шесть экзаменов в форме ЕГЭ. Из добровольного экзамен превратился в принудительный.

И тем более обидно, что школьники некоторых других регионов оказались в более выгодном положении. Например, столичным выпускникам разрешили выбирать: сдавать ЕГЭ или обычные экзамены.

Кроме того, на итоги ЕГЭ в Иркутской области не могли не повлиять многочисленные технические и организационные сбои. Известно, что во время сдачи госэкзамена многим выпускникам достались не пропечатанные бланки заданий, перепутанные варианты, продублированные страницы и т.д. Вообще, вся эта история с происхождением бракованных бланков, по моему убеждению, должна стать предметом расследования правоохранительных органов.

А может, все это специально было задумано

Чиновники из Минобразования, придумавшие ЕГЭ, уверяли, что он облегчит жизнь детям, что ЕГЭ спасет страну от коррупции в сфере образования. Дескать, теперь вузы не смогут умышленно заваливать неугодных абитуриентов во время вступительных экзаменов. Чиновники много чего говорили и обещали... Но теперь, когда многие иркутские выпускники школ (причем среди них есть и те, кто все 11 лет учился только на 4 и 5) вынуждены распрощаться с надеждой поступить на бюджетное место, возникает вопрос: а может быть, все это специально задумано, чтобы ограничить доступ к бесплатному высшему образованию? Это предположение согласуется с недавним выступлением министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, который в конце мая открыто заявил, что количество бюджетных мест в вузах будет сокращаться. В текущем году бюджет сокращают на 4,3%, в следующем — на 10,2%. А это значит, что образование становится доступным только тем, у кого есть деньги...

Слишком много разговоров о деньгах

Различные интернет-сайты предлагают школьникам пройти пробное тестирование, естественно за плату. Некоторые предприимчивые деятели предлагали купить ответы ЕГЭ со 100-процентной гарантией. Появились структуры, которые зарабатывают на ЕГЭ с помощью SMS. Послания с предложением узнать "свой результат" за 1 доллар приходили многим иркутянам, даже тем, кто давно вышел из школьного возраста. И чем больше денег в этой сфере крутится, тем меньше доверия вызывает сама идея единого госэкзамена.

Не надо сравнивать

А вот как прокомментировал итоги ЕГЭ Александр Владимирович Таевский, кандидат медицинских наук, доцент. В своей многолетней педагогической практике в системе высшего и дополнительного образования он более 30 лет активно применял учебное тестирование.

— Низкий результат при сдаче ЕГЭ-2006 определенно свидетельствует только об одном — о недостаточном опыте чиновников из Главного управления общего и профессионального образования области в получении "нужных" показателей. Если этот опыт со временем накопится, мы станем не хуже других.

С другой стороны, Александр Таевский уверен, что проводить сравнение результатов ЕГЭ между регионами, школами, а также между отдельными выпускниками нельзя, потому что они решали разные варианты.

— Вступительные экзамены — это конкурс. И раз это соревнование, то все участники должны быть поставлены в одинаковые условия, выполнять одинаковое задание. Действительно, сегодня, допустим, мы с моим одноклассником решали разные варианты. Мне достались сложные знаки препинания, и я получил тройку, а однокласснику — легкие, и он, соответственно, сдал на пятерку. Но давайте посмотрим, а как бы он справился с моим заданием, а я — с его вариантом. Это касается абсолютно всех дисциплин. Все должны быть в одинаковых условиях. Поэтому, 5% "неудов" у новосибирцев нельзя сопоставлять с 20,3% "неудов" иркутян — это с научных и любых иных позиций некорректно. Кто осмелится утверждать, что данное соотношение осталось бы таким же, поменяй варианты заданий между этими регионами?

О будущем единого экзамена говорить затруднительно... Если же все останется как есть, то российское общество на долгое время обречено с нарастающим отвращением пережевывать эту псевдонаучную педагогическую новацию с корявым именем ЕГЭ.

Уровень школьников удручает

Низкие результаты ЕГЭ не удивляют Людмилу Генриховну Рябову, заведующую кафедрой русского языка Иркутского государственного университета путей сообщения, кандидата филологических наук. В прошлом году она сама возглавляла предметную комиссию по русскому языку в региональном центре ЕГЭ, поэтому непосредственно имела возможность оценивать знания школьников. По ее словам, уровень работ крайне низок.

"Результаты ЕГЭ показывают нам в неприкрашенном виде, что владеть русским литературным языком у нас могут немногие. Это проблема не ЕГЭ, а проблема подготовки по русскому языку, не региональная, а государственная проблема".

Людмила Рябова отметила, что на результатах ЕГЭ, несомненно, сказалось то, что не была подготовлена психологическая база и, самое главное, не были подготовлены учителя.

"Представьте себе учителя, который выпускает класс, но не знает специфики заданий ЕГЭ по русскому языку, не понимает, что это такое, а значит, не знает, как готовить детей. А раз учитель находится в такой тревоге, то, естественно, эту тревогу он передает и школьнику, и родителям".

Само содержание ЕГЭ, с точки зрения Людмилы Генриховны, весьма обоснованно. "Задание по русскому языку сделано грамотно, корректно, с точным отражением разделов предмета. Русский язык хорошо структурируется и в систему тестов укладывается".

Другое дело, что у нас сегодня пытаются все дисциплины — литературу, историю — втиснуть в формат тестов. Хорошо ли это?

"Когда я была в Америке, мне многие высказывали недоумение: мол, зачем вы идете таким путем? Ведь Америка перешла на тестирование по объективным причинам. Необходимо было решить социальные проблемы: чернокожие отставали в образовании, нужно было уравнять их в возможностях с белыми, поэтому требования спустили на два уровня ниже. И теперь американцы нам говорят: "Зачем же вы идете по пути примитивизации образования? Действительно, нельзя все предметы сводить к знанию дат, цитат, фактов. Нужно беседовать с человеком глаза в глаза, слышать его речь, чтобы понять уровень подготовки".

Елизавета Старшинина

© Пятница

ОбразованиеИркутск

6905

29.06.2006, 19:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=30999

bytes: 8510 / 8468

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Старшинина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

11700

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14190

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

34786

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

40524

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

44108

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

40325

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6166

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

37537

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8650

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

17522

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18623

18.04.2023

Лица Сибири

Бердников Александр Васильевич

Хмелев Сергей

Струглин Герман

Васильев Евгений

Аликберов Геннадий

Кулиш Александр

Маякова Наталия

Верхозин Александр

Ручкин Константин

Анфиногенов Александр