Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Иркутск

2353

03.07.2006, 14:21

Сибирью русских не заманишь

Призыв к зарубежным соотечественникам перебираться в Россию опоздал на пятнадцать лет.

Извечное российское расхождение между словом и делом, планами, которых всегда громадье, и их претворением в жизнь в условиях, когда все подчинено PR, становится просто катастрофичным. Новые проекты и амбициозные программы торжественно, с помпой открываются и учреждаются, не имея никаких шансов когда-либо быть реализованными. Только что объявленная Владимиром Путиным государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, возможно, хороша как рекламный ход и успокаивающий бальзам на души доморощенных патриотов, протестующих против притока в страну гастарбайтеров нерусских национальностей. Но никакого практического результата она не даст и дать не может.

Тех нескольких миллионов (это неопределенное количество переселенцев лучше прочего говорит о бутафорности программы) этнических русских, жаждущих наконец вернуться на историческую родину, попросту нет. То есть формально за пределами страны, по данным департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, проживает порядка 30 млн русскоязычных граждан, но даже половина этих людей явно не стремятся приехать в Россию.

Не готовы не только те, что осели в странах дальнего зарубежья, но и те, что внезапно оказались за российской границей, в бывших братских советских республиках после распада СССР. Комментарии представителей большинства русских диаспор в странах СНГ и Балтии, которые последовали за путинским указом о переселенцах, можно свести к одному: слишком поздно. Именно так охарактеризовали ситуацию агентству REGNUM и те русские, что уже живут в благополучном Евросоюзе – в Эстонии, – и те, кто остался на далеко не благополучном Востоке, например в Таджикистане. «Все, кто хотел уехать, сделали это в середине 1990-х. Уехали десятки тысяч. Оставшиеся адаптировались к условиям новой жизни, сумели добиться материальной независимости, встали на ноги», – считает председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. «Порядка 95% русскоязычного или русско-славянского населения Таджикистана выехало в Россию уже в 90-х годах прошлого столетия», – вторит ему руководитель русской общины Таджикистана Валерий Ющин. Это мнение разделяют и местные политики. «Актуальность выезда русских из Казахстана равна нулю. Те, кто хотел, уже уехали», – уверен лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Объяснения причины непривлекательности России сугубо практические.

Люди не готовы бросить то, что они имеют в местах своего нынешнего проживания – работу, учебу, квартиры, дома – ради сомнительного будущего на родине.

«Ведь в России нет лишнего жилья, необходимо построить это жилье, нужна инфраструктура, необходимо гарантировать места в школах и детских садиках», – говорит глава русской общины Таджикистана Ющин. Учитывая, что российские власти пока не в состоянии решить жилищную проблему для своих собственных граждан, вероятность, что жильем (равно как и детскими садами, которых катастрофически не хватает) будут обеспечены переселенцы, невелика.

Кроме того, потенциальным возвращенцам предлагаются не слишком привлекательные для проживания регионы. Трудно рассчитывать, что выходцы из жарких стран Средней Азии поедут жить в Красноярский, Хабаровский край или Иркутскую область. Уроженцев столичных городов (а большинство русскоязычного населения бывших советских республик живут в крупных промышленных центрах) не привлекут городки Калужской или Липецкой области. Прагматичный глава СОРСЭ Сергеев прямо сказал, что отдельных русских в Эстонии могли бы заинтересовать варианты переселения в Москву, Петербург или Краснодарский край.

А родина готова предложить своим потенциальным гражданам только дотационные регионы и окраины.

Но похоже, авторов переселенческой программы (о ее разработке говорили много месяцев) реальные данные не очень интересовали. Как не слишком интересуют они и тех, кто должен заниматься ее реализацией. По рассчитанной на шесть лет (2006–2012) программе предполагается вернуть на родину некоторое количество миллионов. Начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров спустя четыре дня после подписания президентского указа назвал иную цифру : «Тех, кто готов стать участниками программы, сотни тысяч человек с перспективой до миллиона». В тот же день, уверенный в «миграционной привлекательности нашей страны», руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, сообщив, что за прошлый год российское гражданство получило более 508 тыс. человек, назвал это «пиковой цифрой» и заявил, что «так много долго быть не может».

Чтобы построить потемкинскую деревню переселенцев, которых мог бы поприветствовать Владимир Путин (а еще лучше его преемник), довольно и нескольких сотен воссоединившихся с родной землей соотечественников.

Для решения демографической проблемы нужны миллионы мигрантов и миллиарды рублей на их обустройство. По оценке директора Центра миграционных исследований РАН Жанны Зайончковской, до конца 2020 года при отсутствии притока мигрантов трудовые ресурсы нашей страны сократятся на 18–19 млн человек. Она предсказывает «убыль населения трудоспособного возраста» уже со второй половины нынешнего года. И если сначала убывание будет составлять 200–300 тыс. человек, что «не отразится на экономике такой большой страны», то с 2010 по 2018 год убыль трудоспособного населения достигнет уже более 1,2 млн человек в год. Вывод, который делает Зайончковская, однозначен: «Миграция ближайшие два десятилетия нашей жизни будет играть судьбоносную роль в истории страны».

Такого количества трудовых мигрантов программа переселения соотечественников обеспечить явно не сможет. Объявить государственный план по привлечению трудовых резервов вне зависимости от национальности и происхождения власть, проповедующая суверенную демократию и пропагандирующая посконный патриотизм, не может. Имидж не позволяет.

Значит, так называемая ползучая китайская экспансия российского Дальнего Востока, так же как нелегальная трудовая миграция выходцев из ближнего и некоторых стран дальнего зарубежья, продолжится.

Вне всяких программ и безо всяких президентских указов.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Иркутск

2353

03.07.2006, 14:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31124

Bytes: 6228 / 6228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий