Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Иркутск

2126

03.07.2006, 14:21

Сибирью русских не заманишь

Призыв к зарубежным соотечественникам перебираться в Россию опоздал на пятнадцать лет.

Извечное российское расхождение между словом и делом, планами, которых всегда громадье, и их претворением в жизнь в условиях, когда все подчинено PR, становится просто катастрофичным. Новые проекты и амбициозные программы торжественно, с помпой открываются и учреждаются, не имея никаких шансов когда-либо быть реализованными. Только что объявленная Владимиром Путиным государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, возможно, хороша как рекламный ход и успокаивающий бальзам на души доморощенных патриотов, протестующих против притока в страну гастарбайтеров нерусских национальностей. Но никакого практического результата она не даст и дать не может.

Тех нескольких миллионов (это неопределенное количество переселенцев лучше прочего говорит о бутафорности программы) этнических русских, жаждущих наконец вернуться на историческую родину, попросту нет. То есть формально за пределами страны, по данным департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, проживает порядка 30 млн русскоязычных граждан, но даже половина этих людей явно не стремятся приехать в Россию.

Не готовы не только те, что осели в странах дальнего зарубежья, но и те, что внезапно оказались за российской границей, в бывших братских советских республиках после распада СССР. Комментарии представителей большинства русских диаспор в странах СНГ и Балтии, которые последовали за путинским указом о переселенцах, можно свести к одному: слишком поздно. Именно так охарактеризовали ситуацию агентству REGNUM и те русские, что уже живут в благополучном Евросоюзе – в Эстонии, – и те, кто остался на далеко не благополучном Востоке, например в Таджикистане. «Все, кто хотел уехать, сделали это в середине 1990-х. Уехали десятки тысяч. Оставшиеся адаптировались к условиям новой жизни, сумели добиться материальной независимости, встали на ноги», – считает председатель Союза обществ российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ) Сергей Сергеев. «Порядка 95% русскоязычного или русско-славянского населения Таджикистана выехало в Россию уже в 90-х годах прошлого столетия», – вторит ему руководитель русской общины Таджикистана Валерий Ющин. Это мнение разделяют и местные политики. «Актуальность выезда русских из Казахстана равна нулю. Те, кто хотел, уже уехали», – уверен лидер Партии патриотов Казахстана Гани Касымов. Объяснения причины непривлекательности России сугубо практические.

Люди не готовы бросить то, что они имеют в местах своего нынешнего проживания – работу, учебу, квартиры, дома – ради сомнительного будущего на родине.

«Ведь в России нет лишнего жилья, необходимо построить это жилье, нужна инфраструктура, необходимо гарантировать места в школах и детских садиках», – говорит глава русской общины Таджикистана Ющин. Учитывая, что российские власти пока не в состоянии решить жилищную проблему для своих собственных граждан, вероятность, что жильем (равно как и детскими садами, которых катастрофически не хватает) будут обеспечены переселенцы, невелика.

Кроме того, потенциальным возвращенцам предлагаются не слишком привлекательные для проживания регионы. Трудно рассчитывать, что выходцы из жарких стран Средней Азии поедут жить в Красноярский, Хабаровский край или Иркутскую область. Уроженцев столичных городов (а большинство русскоязычного населения бывших советских республик живут в крупных промышленных центрах) не привлекут городки Калужской или Липецкой области. Прагматичный глава СОРСЭ Сергеев прямо сказал, что отдельных русских в Эстонии могли бы заинтересовать варианты переселения в Москву, Петербург или Краснодарский край.

А родина готова предложить своим потенциальным гражданам только дотационные регионы и окраины.

Но похоже, авторов переселенческой программы (о ее разработке говорили много месяцев) реальные данные не очень интересовали. Как не слишком интересуют они и тех, кто должен заниматься ее реализацией. По рассчитанной на шесть лет (2006–2012) программе предполагается вернуть на родину некоторое количество миллионов. Начальник управления президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров спустя четыре дня после подписания президентского указа назвал иную цифру : «Тех, кто готов стать участниками программы, сотни тысяч человек с перспективой до миллиона». В тот же день, уверенный в «миграционной привлекательности нашей страны», руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский, сообщив, что за прошлый год российское гражданство получило более 508 тыс. человек, назвал это «пиковой цифрой» и заявил, что «так много долго быть не может».

Чтобы построить потемкинскую деревню переселенцев, которых мог бы поприветствовать Владимир Путин (а еще лучше его преемник), довольно и нескольких сотен воссоединившихся с родной землей соотечественников.

Для решения демографической проблемы нужны миллионы мигрантов и миллиарды рублей на их обустройство. По оценке директора Центра миграционных исследований РАН Жанны Зайончковской, до конца 2020 года при отсутствии притока мигрантов трудовые ресурсы нашей страны сократятся на 18–19 млн человек. Она предсказывает «убыль населения трудоспособного возраста» уже со второй половины нынешнего года. И если сначала убывание будет составлять 200–300 тыс. человек, что «не отразится на экономике такой большой страны», то с 2010 по 2018 год убыль трудоспособного населения достигнет уже более 1,2 млн человек в год. Вывод, который делает Зайончковская, однозначен: «Миграция ближайшие два десятилетия нашей жизни будет играть судьбоносную роль в истории страны».

Такого количества трудовых мигрантов программа переселения соотечественников обеспечить явно не сможет. Объявить государственный план по привлечению трудовых резервов вне зависимости от национальности и происхождения власть, проповедующая суверенную демократию и пропагандирующая посконный патриотизм, не может. Имидж не позволяет.

Значит, так называемая ползучая китайская экспансия российского Дальнего Востока, так же как нелегальная трудовая миграция выходцев из ближнего и некоторых стран дальнего зарубежья, продолжится.

Вне всяких программ и безо всяких президентских указов.

Артур Скальский

© Газета.Ru

Страна Иркутск

2126

03.07.2006, 14:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31124

bytes: 6228 / 6228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 18:18
Светлана Могилина стала новым уполномоченным по правам человека в Хакасии

27.11 18:01
Отопление и горячую воду отключат в трёх районах Иркутска

27.11 17:55
В Бурятии ожидаются снегопады, метели и гололедица 28-30 ноября

27.11 17:54
Газета «Красноярский рабочий» прекратит работу. Это старейшее издание Красноярского края

27.11 17:50
Инсайд. Беспредельщик из ММА

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграло на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Ярошенко Олег

Геевская Ксения

Авдеев Виталий

Кузнецов Александр

Кнаус Олег

Ширяев Вячеслав

Цыренова Екатерина

Шагин Андрей

Марач Сергей