Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3106

05.07.2006, 17:16

Беглый взгляд на выставку с элементами инструкции по эксплуатации

В Доме Европы открылась выставка современного искусства двух немецких художников — Бернда Фрайберга и Ульриха Вернера.

Авторы не смогли приехать на свой вернисаж, выставку открывали и представляли их друзья и организаторы — директор фирмы «СибАрт» Александр Фофин и глава Российско-германского центра «Хайнц-Консалтинг» Йоахим Хайнц.

Напрасно вы думаете, что после «Черного квадрата» Малевича в авангардном искусстве удивляться уже нечему. «Квадрат», кстати, уже век всех удивляет. Не изысками палитры, не игрой перспективы или светотени. Он удивляет тем, что и таким образом художник может привлечь к себе внимание и заставить нас думать.

И когда мы отбрасываем привычные мерки и принимаем правила предложенной нам игры, то есть начинаем думать, вживаться, разгадывать загадку, — возникают неожиданные вещи. И каких только толкований не давали этой работе искусствоведы, знатоки и ценители, да и рядовые зрители тоже!

Но поскольку сейчас речь не о том, а только о подходе, о ключе восприятия, — вернемся в Дом Европы к нашей выставке.

Итак, два автора, две совершенно разные индивидуальности. Один, Бернд Фрайберг, действует больше на нашу эмоциональную сторону, второй, Ульрих Вернер, — на рациональную.

Яркие работы Фрайберга (цветные мелки и карандаш) будто наполнены слепящим солнечным светом. Это впечатление подтверждает один из организаторов: Фрайберг, оказывается, долго жил в Африке, пропитался жарким солнцем. И мир многих его рисунков — это действительность, увиденная будто бы без черных очков. Кто бывал на южном солнце, знает: смотреть днем вокруг невозможно, глаза непривычного к климату человека не могут распахнуться, щурятся, отчего все контуры вокруг слегка расплываются.

Сам Фрайберг пишет о себе: «Редукция формы и цвета… определяет мое творчество». Александр Фофин уточняет:

— Как лингвист и будущий искусствовед я понимаю так, что речь идет о концентрации цвета и сконцентрированности на форме. А впрочем, о нем говорят, что этот художник пишет сердцем, его картины теплы, трогают душу зрителя.

О сосредоточенности на цвете мы говорили, — сосредоточенность на форме проявилась в других его работах, выполненных в жанре компьютерной графики. Геометрически выверенные цветные построения вызывают, если можно так выразиться, математические ассоциации, наводят на мысль о гармонии мира, которую «поверяют алгеброй»: ну или геометрией. Определенный ритм этих построений в какой-то степени вызывает ответный резонанс в душе, формирует настроение, но эти работы могут оставить зрителя и прохладным, поскольку апеллируют к рациональному началу.

Мы будем удивляться и дальше, но сам автор многие такие работы называет автопортретами, хотя, конечно, они отличаются от традиционных воплощений этого жанра. Но художнику лучше знать свою самоидентификацию, ему, как говорится, виднее, с кем или с чем себя ассоциировать.

Во всяком случае, в Европе (а выставлялся художник в нескольких галереях Берлина) зрителя это в тупик не ставит.

Еще больше непривычного в работах Ульриха Вернера. Я проверяла эффект его картин (правда, показанных в репродукциях) на нескольких своих знакомых, и отношение было диаметрально разным, от полного недоумения и неприятия до восторга по поводу выразительности и минимализма. Чтобы читатель представил себе его технику, скажу, что она сложна: на бумагу или доску наносится горячий воск, прорабатываемый иглой, затем наносятся пигменты, иногда слои воска накладываются повторно, для достижения того или иного эффекта. Листы Вернера графичны и действительно отличаются минимализмом выразительных средств. Говорят, он несколько лет рисовал ветки деревьев; еще говорят, что он философ и знаток литературы, что он перевел на немецкий нашего Флоренского…

Здесь еще более неприменимы привычные мерки восприятия картин. Но если не пытаться разглядеть в них знакомые образы (уж не ветки же здесь искать!), а мысленно отодвинуться от изображения, можно «увидеть» что угодно, от глубин космоса до поверхностей пустынь. Еще обескураживающая деталь: не то в шутку, не то всерьез автор сопроводил работы своеобразной «инструкцией по эксплуатации картин», написанной одним из его друзей. В ней говорится:

«Правильно развешанные картины Ульриха Вернера определенно и надолго расширяют жизненное пространство зрителя и его восприятие… Художник снабдил их способностью в течение десятилетий вырабатывать поля жизненной энергии и поддерживать духовное излучение в пространстве. Рассматривающий замечает, что плоскость картины оказывается фрагментом большей плоскости. При фокусировании картины он чувствует потенциальную динамическую энергию…» И так далее, вплоть до того, что зрителю нужно держаться начеку и вовремя сделать жест рукой, иначе картина усыпит его или погасит интерес к себе.

Все-таки шутка, по-моему. Но если серьезно, то Йоахим Хайнц, который дружит с авторами, знает их творчество и общался с ними по этому поводу, говорит, что картины Вернера — это как бы «первомысли», «первообразы». Если вспомнить библейское «В начале было Слово», то в данном случае мы имеем дело с тем, что было ДО слова и даже ДО мысли. Как это следует трактовать, как продолжать «додумывать недодуманное» и следует ли вообще это делать?

По замыслу художника ничего этого предпринимать не нужно, увиденное нужно суметь сохранить как есть, «в состоянии зародыша». Совет, на мой взгляд, трудновыполнимый. Ведь мы, наше сознание, существуем на такой ступени развития, на какой существуем; ассоциативность мышления есть, и ее никуда не денешь. Потому, да простят меня устроители выставки и в первую очередь автор работ, я в состоянии воспринимать увиденное не в качестве рекомендуемой мне малопонятной «интенции», а в тех художественных образах, которые вызывает во мне художник (не случайно же название экспозиции — «Приближение»!). И потому я вижу в работах то успокаивающую меня водную гладь пруда, то оконное стекло, по которому стелется дождь, размывающий вид улицы из окна, то золотой солнечный закат над черной водой.

Если автор видит это не так — ничего от этого не меняется. Надо ждать, когда я, зритель, дорасту до другого (его) понимания.

Если же здесь все рассчитано на способность человека к абстрактному мышлению, то мне не хватает в этом случае изначального импульса, исходного материала, так сказать. Хотя вникнуть очень хочется, желание-то есть!..

Пока же для меня очевидно одно: талантливость произведения искусства в равной степени зависит как от таланта создающего, так и от таланта воспринимающего. И пусть выставке немецких художников и в Иркутске повезет с талантливыми зрителями!

Организаторам хочется сказать спасибо за то, что дают нам, жителям глубокой Азии, возможность знакомиться с новейшими европейскими течениями в изобразительном искусстве, узнавать новые для нас имена, а кому-то и пополнять свои частные коллекции.

Выставка открыта в Доме Европы и будет работать до 20 июля.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Культура Иркутск

3106

05.07.2006, 17:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31196

Bytes: 6844 / 6844

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Прокопьев Анатолий

Торунов Евгений

Гуртовой Юрий

Очиров Бато

Воронов Анатолий

Новоселов Владимир

Ундерберг Кристина

Мишустин Михаил

Касперович (Подгорная) Анна

Вагнер Аарон