Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

6501

12.07.2006, 16:38

Катастрофа А-310: чудовищная работа теории вероятностей

Катастрофа аэробуса А-310 в Иркутске продолжает обрастать разного рода версиями, создаваемыми в условиях информационного дефицита - в том числе и самыми фантастическими и невероятными.

Редакция БАБР.RU попросила высказать свое мнение об этих версиях известного иркутского ученого Сергея Арктуровича Язева.


С моей точки зрения, причину ближе всего к истине выразил Михаил Жванецкий (по другому, правда, поводу), - "тщательнее надо, ребята".

Конечно, неоднократно (и правильно!) говорилось о недопустимости расположения аэропорта в черте города. Угроза висит над городом постоянно. Но, если быть честными, нужно признать: ни одна из иркутских катастроф не связана с расположением аэропорта.

Нельзя сказать, что аэропорт столь уж сложен. Я приземлялся в Гонконге, и это было жутковато: самолет снижался над горой (казалось, он вот-вот заденет небоскребы), потом делал вираж и со стороны моря заходил на полосу, отсыпанную далеко в океан: крылья нависали над водой с обеих сторон полосы. Гигантский поток самолетов, а аварий не так уж много. Даже аэропорт в Маме куда сложнее: с одной стороны километровая гора, с другой - река. Поэтому сложность аэропорта "Иркутск" отнюдь не выше среднестатистического уровня. Впрочем, я не пилот и могу здесь ошибаться.

Тем не менее пять авиакатастроф, в том числе четыре с крупными жертвами за 12 лет - это, конечно, много. Но вспомним: причина каждой катастрофы была выявлена, и всякий раз это были технические либо человеческие причины,- и никакой мистики. Когда начинаются рассуждения о влиянии, например, байкальского тектонического разлома, это выглядит просто несерьезным. В 1994 году разрушился воздушный распределитель турбины "ТУ-154" - при чем тут байкальский разлом? Почему (и как) он повлиял именно на эту деталь, но, например, не влияет на автобусы и электрички? Газеты подробно писали, что тогда случилось, - как модернизация конструкции самолета в совокупности с непродуманной инструкцией привели к тому, что неисправность вовремя не была обнаружена экипажем. Подобные неисправности фиксировались несколько раз, и вот однажды (над Иркутском) это привело к катастрофе.

Я думаю, что катастрофы над Россией связаны с большим количеством причин, но совершенно не мистических. Разрушение в постперестроечные годы единой системы контроля безопасности авиаперевозок, дробление авиакомпаний на мелкие, в том числе неспособные обеспечить необходимый уровень авиабезпасности, старение парка воздушных судов (погибший аэробус налетал за 19 лет эксплуатации 52 тысячи часов. Это, в принципе, нормально, но есть и гораздо более старые суда!), изменение приоритетов (сначала выгода, потом безопасность) в стратегии некоторых авиакомпаний, неизбежное падение качества аэродромного обслуживания в целом в аэропортах страны в этих условиях - все это не могло не сказаться на уровне безопасности полетов. Почему за границей один за другим рушатся старые "АН-12" и "АН-24", давным-давно проданные в страны третьего мира и работающие там на износ? Давайте вспомним публикации, от которых волосы вставили дыбом: оказывается, во время капремонтов некоторых авиасудов использовались самодельные, несертифицированные, либо списанные и давно отработавшие свой ресурс запчасти. Кто-то получал большие деньги, экономя на действительно дорогостоящих сложных деталях...

Наверное, уже через несколько дней мы узнаем причину страшной трагедии. Мистика тут ни при чем: мы как-то забываем, насколько сложна авиатехника, как, фигурально выражаясь, от одной заклепки или одного реле может зависеть судьба машины и людей. Я уверен, причина опять окажется вполне прозаичной. Если все гайки завинчены правильно, а все многочисленные участники авиаперевозок будут делать все так, как нужно, катастрофы будут реже. Полностью они не пркратятся нигде и никогда, поскольку техника слишком сложна,и контролировать абсолютно все и всегда оказывается невозможным.

Возвращаясь к страшным иркутским катастрофам, думаю, что это все-таки трагическая случайность. Все те причины, о которых сказано выше, могут "выскочить" в любом аэропорту страны. По-моему, налицо чудовищная работа теории вероятностей, слепо и равнодушно избравшей наш город.

Выводы - однозначны. Качество всех служб, обеспечивающих авиационную безопасность, должно быть резко повышено. И если окажутся виновные, по халатности или разгильдяйству нарушвишие инструкции, наказание должно быть суровым.

Честно говоря, совсем не хочется рассуждать об этих вещах перед лицом колоссальной человеческой трагедии, страшном горем, постигшем многих. От всего сердца - самые искренние соболезнования близким погибших. Но когда на трагедии начинаются спекуляции и проталкиваются мистические причины - это только усугубляет беду.

Сергей ЯЗЕВ

Сергей Язев, Иркутский Государственный Университет

Артур Скальский

© Babr24.com

Расследования Иркутск

6501

12.07.2006, 16:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31327

Bytes: 4787 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай