Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

9985

13.07.2006, 18:30

Мост преткновения. Пешком ходить полезно?

Вот уже неделю иркутяне привыкают к непривычным для себя ощущениям. Моста нет. Вернее, он есть - но перебираться с одного берега Ангары на другой можно только пешком.

Иркутяне вдруг обнаружили, что город красив, если смотреть на него с моста. Отремонтированный в ретро-силе вокзал, монастырь, зеленая набережная, да и вообще много зелени, за которой совершенно не видны грязь, развалюхи и разбитые дороги.

Оказалось, что, гуляя два-три раза в день через мост, можно увидеть гораздо больше знакомых, чем за месяц "обычной" жизни. На мосту встречаются люди, которые не виделись годами - часто можно видеть знакомых, "зависших" прямо посреди ремонтных развалин в долгой беседе. А люди, которым особо некуда спешить, то и дело останавливаются у перил моста и просто смотрят на проходящую мимо толпу. Которая, надо признаться, иногда, в часы пик, даже создает столь привычные для нашего старого моста "пробки".

Многие иркутяне, сначала с недоумением воспринявшие возникшую преграду, сейчас даже с одобрением оценивают "пешеходность" моста. В самом деле, пеший путь через мост занимает у более-менее тренированного человека 8-10 минут, а даже у самой "тихоходной" бабушки - не более получаса, что позволяет точно рассчитать время, чтобы добраться до вокзала или до работы. Чего не скажешь о движении через мост в потоке транспорта, который в любой момент может остановиться на час-полтора из-за какой-нибудь маршрутки, неудачно врезавшейся в какой-нибудь джип.

Хотя, само собой, недовольства тоже хватает. Далеко не все люди любят ходить пешком, далеко не всем это позволяет здоровье, и, само собой, даже для любителей прогулок едкий дым от генераторов и дизелей и слякоть под ногами не являются факторами, улучшающими настроение.

Нельзя не признать, что иркутская мэрия на удивление хорошо подготовилась к ремонту ключевого места в транспортной схеме Иркутска. Большая часть населения в отпусках, плотина и "нижний" мост продолжают связывать два берега Ангары, а схема движения транспорта пусть и со скрипом, но утряслась и пусть кое-как, но работает.

Правда, люди, разбирающиеся в дорожном строительстве, в голос утверждают, что мост можно было бы реально отремонтировать за четыре дня. Для этого достаточно увеличить число одновременно работающих бригад в два-три раза и сделать дополнительную ночную смену. Действительно, мост большую часть времени стоит пустой, бригады работают то на одном, то на двух небольших участках, и чисто визуально видно, что число рабочих не грех бы и увеличить даже втрое-вчетверо.

По мнению некоторых чиновников муниципалитета, можно было бы и вообще не перекрывать мост в дневное время для общественного транспорта, оставив лишь ночные работы по ремонту, а днем пуская маршрутки по одной полосе в каждом направлении. Такой вариант даже рассматривался в планах ремонта моста - но в этом случае на мосту с каждой стороны пришлось бы дежурить солидному наряду ГИБДД, так как иначе избежать "прорыва" разного рода "крутых" было бы затруднительно.

Впрочем, перекрытие моста, кроме моральных и физических неудобств, доставляет иркутянам и материальные потери. Любое путешествие с берега на берег приходится делать на двух маршрутках, что естественным образом увеличивает затраты на транспорт вдвое. Для людей, которые ездят на маршрутках, эти расходы если не катастрофичны, то заметны, и мэрии следовало бы как-то позаботиться если не о материальной, то хотя бы о моральной компенсации потерь. Хотя и для счастливых обладателей личного транспорта крюк в десяток километров оказывается весьма накладным - овес, в смысле бензин, нынче дорог.

Безусловно, серьезным ударом отсутствие моста стало для специального транспорта - "скорой помощи" и МЧС. Хотя эти службы и распределены по районам города, но "скорой помощи" зачастую приходится доставлять пострадавших в специализированные клиники города, и увеличение маршрута на 15-20 минут может оказаться критическим для больного.

А вот что можно напрямую поставить в вину мэрии - так это совершенно безобразное информационное обеспечение в связи с ремонтом моста. В худших традициях российской бюрократии вопрос с изменением маршрутов общественного транспорта решался до последней минуты, а затем перекраивался "на ходу", и при этом оказался не согласован с большинством владельцев частных маршруток и автобусов. Хотя схемы изменения движения и были опубликованы в нескольких газетах - они не всегда соответствуют действительности, так как водителям маршруток неудобно и невыгодно делать "крюк" через "нижний" мост, и они самовольно изменяют маршрут так, как им кажется удобным. Никто не позаботился о том, чтобы заготовить заранее наклейки с измененным маршрутом на лобовые стекла автобусов, что сразу породило такие шедевры, как нарисованные от руки шариковой ручкой надписи "До МАСТА и назад". С обеих сторон моста нет никаких информационных щитов, а высокий бордюр на левобережной стороне моста приводит людей старше 30 лет в полный шок - людям приходится буквально перелезать через грязный бетонный парапет высотой 70 сантиметров. Да и водители, задерганные постоянными вопросами об изменении маршрута, к концу смены думают вовсе не о безопасности движения...

Между прочим, чиновники из иркутской мэрии в принципе согласны с тем, что ремонт моста в существующем варианте создает неоправданные неудобства для жителей города. Правда, добавляя при этом: "пешком ходить полезно".

Кто бы спорил.

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

9985

13.07.2006, 18:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31340

Bytes: 5378 / 5378

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор