Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Расследования Иркутск

5497

15.07.2006, 16:27

Журналисты расшифровали самописцы разбившегося аэробуса?

Сразу два варианта разговоров на борту разбившегося А310 появились со ссылкой на записи речевого бортового самописца. Программа «Вести» показала мультфильм о пожаре в двигателе, а в интернете появилась версия о попытке самолета пойти на взлет после посадки. МАК все опровергает: «ящики» еще не вскрыты.

В четверг министр транспорта сообщил на заседании о первых итогах работы по расследованию катастрофы. По словам Левитина, бортовые самописцы, находящиеся в Москве, будут расшифрованы только через 1–1,5 месяца. Качество пленки на регистраторах оказалось неудовлетворительным, и для получения данных понадобится время, констатировал министр.

Однако федеральный телеканал «Россия» в информационной программе «Вести» в выпуске за 17.00 показал графическое изображение смоделированного полета аэробуса А310 в момент его посадки в аэропорту Иркутска и наложил на «мультфильм» звук – по словам корреспондента, якобы расшифрованные записи речевого самописца А310.

За кадром слышатся аплодисменты пассажиров, звуки, похожие на переговоры пилотов, а затем удар и звук сработавшей пожарной сигнализации.

До этого репортажа телеканал заявил со ссылкой на источники в правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы, что причиной аварии стал пожар в двигателе еще до касания самолета с землей. Согласно расшифровке «черных ящиков», заходя на посадку, экипаж перешел с автопилота на ручной режим. Посадка прошла на скорости выше необходимой, но диспетчеру было доложено о том, что все нормально, хотя еще до момента касания раздался аварийный сигнал, обозначавший пожар в одном из двигателей. После торможения самолет по какой-то причине стал ускоряться, отчего, вероятно, его и вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы, сообщает государственный телеканал со ссылкой на источники в госкомиссии по расследованию.

В Межгосударственном авиационном комитете, где идет расшифровка самописцев, «Газете.Ru» заявили, что журналисты «Вестей» совершили «свинство», обнародовав недостоверные сведения.

«Это ложь», – сказал руководитель центра расследований на воздушном транспорте МАК Рудольф Таймуразов. «Этот репортаж можно назвать свинством», – заявил он. По его словам, пока достоверно известно лишь одно: информация на «черных ящиках» сохранилась и не повреждена. «Никто ее еще не слышал, поэтому никаких данных о расшифровке нет и быть не может», – заявил он. Рудольф Таймуразов уточнил, что речевой самописец еще только планируют изучать, и гарантировал, что информация с него еще никому не была доступна.

Заместитель министра транспорта Борис Король, представляющий интересы правительственной комиссии по расследованию причин катастрофы А-310, в четверг на брифинге в Иркутске также опроверг появившуюся в программе «Вести» информацию о расшифровке черных ящиков.

А источник «Газеты.Ru» в правительственной комиссии вообще заявил, что никакой расшифровки «черных ящиков» в комиссии быть просто не может: уже по завершении работ с самописцами МАК предоставит лишь модель аварии аэробуса. «Как мы полагаем, в ближайшее время некоторые заинтересованные лица будут распространять недостоверные сведения о ходе расследования катастрофы, пытаясь переложить всю вину за случившееся на пилотов, но эта информация недостоверна, пока расследование находится только в начальной стадии, и какие-либо выводы преждевременны», – заявил источник.

На вопрос «Газеты.Ru» о достоверности источников, предоставивших записи самописцев, в приемной дирекции «Вестей» отвечать не стали. Сотрудница, представившаяся Маргаритой Титоренко, посоветовала «смотреть телевизор».

В то же время в четверг еще один вариант расшифровки речевого самописца появился в интернете, на одном из авиационных форумов.

По словам из неофициальных источников, пилоты А310 сообщили о касании ВПП, включении реверса, скорости 80 узлов (148 км/ч)... и «резко» – о переводе РУД (рычаги управления двигателями) на взлетный режим.

Согласно этой версии, после касания с землей и отработки реверсов самолет неожиданно переключил двигатели на взлет, уже находясь на взлетно-посадочной полосе, что и привело к выкатыванию с полосы и столкновению с гаражами. Решили ли пилоты уходить на второй круг, испытав проблемы с приземлением, или же произошел сбой в автоматике, переключившей рычаги, все равно пока невозможно узнать: параметрический «черный ящик» с показаниями приборов поврежден, о чем ранее сообщил министр транспорта Левитин. Его расшифровка займет гораздо более длительное время, чем речевой самописец.

Официальное расследование Минтранса пока находится в начальной стадии.

Одной из версий считаются технические неполадки на борту в момент приземления.

Кроме того, в четверг утром стало известно о разгерметизации на другом аэробусе А310 компании S7 («Сибирь») (он выполнял тот же рейс 778), благополучно приземлившемся сегодня в Иркутске. В связи с этим в четверг глава Министерства транспорта объявил о начале проверки авиапарка компании. В пресс-службе ведомства «Газете.Ru» подтвердили, что начата проверка авиапарка «Сибири». Согласно регламенту расследования авиапроисшествий (установленному федеральными документами и приказами Росавиации), проверка авиакомпании проводится в любом случае, если произошел серьезный инцидент с одним из ее самолетов. Проверяется вся деятельность компании по обеспечению безопасности полетов, в частности, авиапарк.

Если проверка покажет, что самолеты «Сибири» находятся в неудовлетворительном состоянии, лицензия может быть отозвана.

Однако до окончания ревизии Минтранса такой вариант не рассматривается. Как заявляли ранее представители авиакомпании, разбившийся А310 соответствовал всем необходимым техническим параметрам безопасности и успешно проходил плановые ремонты.

А владельцам гаражей, в которые врезался авиалайнер, придется покинуть территорию рядом с аэропортом. Как заявил в интервью «Российской газете» Игорь Левитин, сейчас министерством ведется проверка законности строительства гаражного кооператива (ранее прокуратура не нашла в постройке нарушений). Даже если строительство будет признано законным, власти намерены перенести гаражи в другое место, заплатив их владельцам компенсации.

В ближайшее время аэропорт Иркутска тоже ждут перемены – там намереваются продлить взлетно-посадочную полосу еще на 400 метров. Кроме того, на заседании правительства России в четверг было предложено частично акционировать аэропорт Иркутска: финансирование ВПП будет вестись за счет государственного бюджета, а развитие инфраструктуры – за счет местных властей и частных инвестиций. Через несколько лет, по словам министра транспорта, предлагается ликвидировать аэропорт в черте города, где сохраняется сильная туманность, построив новый аэропорт.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

Расследования Иркутск

5497

15.07.2006, 16:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31387

Bytes: 6728 / 6728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь