Редакция "Пятницы"

© Пятница

Культура Иркутск

4690

15.07.2006, 18:11

А кто думать-то будет? Пушкин?

Все-таки странное отношение в нашем городе существует к поэту Александру Пушкину. Вроде бы культурная столица Сибири, университетский город, "маленький Париж", как писал Чехов, а начнешь искать признаки присутствия духа поэта в Иркутске, не найдешь ни памятника, ни литературных вечеров, ни конкурсов знатоков творчества...

И даже в единственный день в году, в день рождения поэта, когда полстраны резво вспоминает, что Пушкин — наше все, Иркутск отмалчивается. Но самое парадоксальное в сложившейся ситуации — это отношение горожан, как простых, так и именитых, к озвучиванию этой довольно щекотливой темы.

В прошлом году, накануне дня рождения поэта, журналистам нашего еженедельника стало наконец обидно за "наше все", и мы опубликовали статью "Иркутск и Пушкин. История нелюбви", в которой журналист Роман Гец рассказал читателям о том, как в 2005 году был отпразднован день рождения гордости российской лирики и языка Александра Пушкина в разных городах России. Но только не в Иркутске. В Иркутске этот день, мягко говоря, проигнорировали. Лишь два местных телеканала провели опрос горожан на тему знания стихов классика. О праздновании же не было и речи.

В этом году, опять накануне дня рождения великого поэта, корреспонденты "Пятницы" обошли центральные улицы Иркутска, чтобы найти хотя бы один памятник поэту. Каких только памятников они не увидели, но только не Пушкину! Выяснилось, что единственный памятник Александру Сергеевичу находится на фармфаке Иркутского медуниверситета, и мы рассказали об этом в первом июньском номере газеты.

После этой публикации в редакционной почте среди прочих появилось письмо, автор которого высказывал свое категоричное несогласие с позицией газеты и в резких выражениях убеждал редакцию в том, что Пушкин был неидеальным человеком (имея в виду его любовь к женщинам, пристрастие к карточным играм и т.д.), поэтому не заслуживает памятника в Иркутске. Поскольку "Пятница" всегда открыта для любого мнения своих читателей и на страницах газеты иногда вспыхивают очень эмоциональные дискуссии, "спорное" письмо было предложено читателям для обсуждения.

Честно говоря, мы надеялись, что читатели поднимутся в защиту памяти поэта и люди, которые считают, что памятнику Пушкину в Иркутске нет места, получат достойный отпор. А что получилось? На редакцию посыпались обвинения в некачественном отборе писем своих читателей. Но мы, кажется, уже это проходили в нашей истории: кому давать слово, а кому не давать, кто имеет право голоса, а кто — нет...

Как сказал наш читатель Александр Пархоменко, позвонивший в редакцию, когда верстался этот номер: "Я все-таки был лучшего мнения об ученом мире Иркутска... Мне только что 75-летняя соседка принесла "Восточку", которую она и все ее подруги читают и обсуждают, когда позволяет здоровье. Так она мне показала открытое письмо иркутских филологов к журналистам "Пятницы" по поводу публикации письма читателя с нестандартным мнением о Пушкине... Странно, что люди с таким уровнем образования считают, что "есть только одно верное мнение и оно мое..."

Александру Пархоменко и другим читателям, позвонившим в редакцию, — спасибо за поддержку.

Еженедельник "Пятница", несмотря ни на что, продолжает свой проект "Иркутяне и Пушкин", мы по-прежнему считаем, что Пушкину есть место не только в наших сердцах, но и в нашем городе!

Редакция приняла решение начать широкомасштабную акцию "Живой Пушкин": для начала в сентябре, когда школьники вернутся с каникул, совместно с Центральной детской библиотекой имени А.С.Пушкина мы устроим настоящие традиционные литературные чтения "Встречи с Пушкиным". (Кстати, это единственная библиотека в Иркутской области, которая носит имя Пушкина. — Авт.).

Также "Пятница" организует сбор книг для пополнения сельских и районных библиотек. И приглашает принять участие в этом благородном деле крупнейшие книжные магазины, предприятия и обычных людей.

А самым главным событием проекта станет городская олимпиада среди школьников средних классов по творчеству Александра Пушкина: победители поедут за счет редакции в путешествие по пушкинским местам! Вот тогда-то мы и приглашаем ученых-филологов показать свой профессионализм и свою любовь к поэту: всех подписантов открытого письма приглашаем войти в жюри городской олимпиады. Для настоящего профессионала это предложение, от которого невозможно отказаться.

Почему "Живой Пушкин"

Мы так назвали акцию, потому что всем нам нужен живой, реальный поэт, с которым можно устроить дискуссию (и не только литературную), вызвать на дуэль, поиграть в карты, в конце концов... А не музейный экспонат, с которого бережно сдувают пылинки иные профессора. Нам нужен Пушкин, который среди нас, а не такой, про которого поется в песне Окуджавы "На фоне Пушкина снимается семейство".

Редакция "Пятницы"

© Пятница

Культура Иркутск

4690

15.07.2006, 18:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31398

Bytes: 4784 / 4777

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Редакция "Пятницы".

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий