Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

4548

20.07.2006, 00:24

Ленин-мост

Старый ангарский мост привычно принял на себя всю тяжесть транспортного потока с берега на берег. Спасибо всем, кто постарался и отремонтировал его раньше заявленного срока. В самом деле, без дополнительной переправы в городе было тяжело.

Хотя, с другой стороны, ходить пешком оказалось и интересно, и не так уж долго. Правда, скопления маршруток с обеих сторон моста не вызывали никакого эстетического наслаждения - зато люди, идущие навстречу друг другу в нескончаемом потоке, получили редкую для нашего времени возможность посмотреть друг другу в глаза.

Между прочим, высказанная не так давно идея о полном снятии трамвайных путей от Центрального рынка и до Политеха прошла проверку на практике. Больше десяти дней город прекрасно обходился без трамвая в этом направлении - и, кажется, никто не высказывал никаких отрицательных мнений. В отличие от постоянного ворчания по поводу непонятных маршрутов автобусов и повышенных расходов на транспорт.

Некоторые иркутяне даже высказывали мысль о том, чтобы оставить старый ангарский мост полностью пешеходным - само собой, после окончания строительства нового моста. В самом деле, со старого моста открываются чудесные виды на обе части города, на Знаменский монастырь и вокзал. В неизбалованном туристическими достопримечательностями Иркутске пешеходный мост мог бы стать местом туристической тусовки, достопримечательностью старого, еще довоенного Иркутска. Никаких особых усилий для этого прилагать не надо - достаточно лишь немного подретушировать мост да поставить для большего антуража сторожевые будки с обоих концов, которые стояли там вплоть до конца семидесятых.

Идея такого моста, если ее грамотно реализовать, могла бы сама по себе стать элементом туристического ансамбля города, не менее привлекательным, чем Карлов мост в Праге. Правда, иркутский мост пришлось бы называть не иначе, как Ленин-мост - однако не факт, что это была бы меньшая экзотика для иностранцев, чем мосты в Питере и Праге.

А центральную часть моста, ту, где сейчас пролегают трамвайные пути, можно было бы застроить сувенирными бутиками. Только не в попсовом стиле "а ля рюс" с матрешками-президентами и аляпистой лубочной "живописью", которым страдают как столичные, так и провинциальные города нашей необъятной, а в стиле хотя бы китайских сувенирных кварталов - выдержанные в ретро-концепции, торгующие не китайскими безделушками, а настоящими сибирскими сувенирами - начиная от лакированных кедровых шишек и резных деревянных да плетеных берестяных посудин и заканчивая мехами и золотыми самородками.

Идею исторического ретро-центра можно и продолжить. К примеру, восстановить уникальную часовню, построенную на набережной к приезду наследника цесаревича Николая, построить заново Московские ворота - благо место их расположения пустует до сих пор - а там, чем черт не шутит, и создать новодельный Иркутский острог - или хотя бы пару его башен. И конку можно было бы запустить, если уж на то пошло - от Центрального рынка к мосту, к примеру, и по детской железной дороге пустить имитацию старинного поезда с обитыми парчой вагонами для членов императорской фамилии... А то и вспомнить благополучно похороненную еще при СССР идею пешеходного центра города, для экзотики и сокращения расстояний запустив по нему пролетки да верховых... И тогда, глядишь, иностранцы пойдут в наш город не тонкой струйкой, как сейчас, используя Иркутск лишь как перевалочную базу на пути к Байкалу, а косяками - сфотографироваться на фоне Ленин-моста, отметиться - да и переночевать - на совсем-как-настоящем постоялом дворе у стен совсем-как-настоящего казачьего острога, побродить по залам превращенного в музей офиса Российско-Американской компании...

Главное - денег-то для этого надо всего ничего. Даже и вообще ничего не надо - лишь учет и контроль. А предприниматели сами все сделают. Была б идея...

Дмитрий Таевский, Надежда Шапарова, частным образом

Артур Скальский

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

4548

20.07.2006, 00:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31481

Bytes: 3901 / 3886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

5099

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11910

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13925

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5263

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16405

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25283

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20586

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24553

02.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения