Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экология Иркутск

2531

27.07.2006, 18:51

Экологи выставили антиядерный лагерь около крупнейшего плутониевого завода России

26 июля группа «Экозащита!» и Томская Экологическая Студенческая Инспекция объявили (ТЭСИ) о начале недельной акции протеста — 7-го Национального антиядерного лагеря, который расположился вблизи Сибирского Химического Комбината (ЗАТО Северск, Томская область).

Этой акцией экологи хотят привлечь внимание к проблеме ввоза радиоактивных отходов в Россию, в том числе и Сибирский Химический Комбинат, который принимает т.н. «урановые хвосты» — отходы процесса обогащения урана — из Франции и Германии. Лагерь будет работать с 26 июля по 3 августа, в рамках его работы экологи предполагают провести не только информационные мероприятия для населения, но и организовать протесты. В работе лагеря примут участие десятки представителей различных экологических организаций от Калининграда и Мурманска на северо-западе до Красноярска на востоке.

Антиядерный палаточный городок расположен на берегу реки, по другую сторону от которой - закрытая территория, принадлежащая крупнейшему плутониевому предприятию в России. А неподалеку от лагеря — поселок «Спутник» с исследовательским ядерным реактором.

«Импорт отходов — это циничный и аморальный бизнес, который должен быть остановлен во имя благополучия следующих поколений. Росатом и СХК должны прекратить прием радиоактивных отходов от западноевропейских компаний Urenco и Eurodif. Глава агентства Сергей Кириенко не устает повторять, что атомная промышленность должна действовать с согласия населения, а в Томской области опросы общественного мнения четко показывают, что подавляющее большинство против ввоза радиоактивных отходов», — заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».

«Когда в прошлом годы впервые была обнародована информация о том, что на СХК ввозят радиоактивные отходы из-за рубежа, оказалось, что про это почти никто не знал. Мы намерены добиваться прекращения этой опасной деятельности», — заявила Татьяна Статина, председатель совета ТЭСИ.

Ввоз «урановых хвостов» приобрел гигантские масштабы. Отходы принимают в Северске (Томская область), Ангарске (Иркутская область), Зеленогорске (Красноярский край) и Новоуральске (Свердловская область). За последние 10 лет, в результате так называемого до-обогащения «хвостов» в России образовалось не менее 100 тысяч тонн новых радиоактивных отходов, за хранение и захоронение которых Россия не получает ничего. Необходимым условием этого бизнеса является готовность Росатома оставлять радиоактивные отходы на своих предприятиях. Между тем, стоимость захоронения этих радиоактивных отходов в разных странах колеблется от 2 до 22 миллионов долларов за тысячу тонн. Если бы западноевропейские компании Urenco и Eurodif захоранивали отходы у себя, то стоимость их продукции возрастет примерно в 5 раз.

Артур Скальский

© Маркетинг и Консалтинг

Экология Иркутск

2531

27.07.2006, 18:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31619

bytes: 2743 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9578

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7486

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15334

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9119

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11395

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8126

01.01.2015

Лица Сибири

Курьянович Николай

Должиков Андрей

Жилкин Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Курбайлов Магомед

Щапов Михаил

Резник Илья

Печерская Наталья

Гуробазаров Баян

Серышев Михаил