Артур Скальский

© ГТРК-Чита

Религия Иркутск

2580

14.08.2006, 15:05

Состоялась церемония разрушения мандалы

В четвертый раз на земном шаре была построена и разрушена мандала Калачакры. Индия, Монголия, Бурятия и вот теперь Читинская область оказались теми священными местами, где макет Вселенной возводился за семь дней и разрушался за пять минут.

Семьсот двадцать два божества наедине с ламами, которые, буквально не дыша, возводили их квадратный дворец в течение 7 дней. Каждое утро ламы молились по 4 часа. Песню посвящали манадале Калачакре. В ней они отгоняли негативную энергию и просили благословления на продолжение сотворения песочного круга. На сон в сутки у лам оставалось лишь 3 часа. Мандала диаметром примерно в 2 метра должна быть готова к празднику без опозданий. Практически постоянно здесь присутствовали и зрители, заворожено наблюдая через плечо лам за их тонкой работой.

Будда-лама, лама дацана г.Улан-Уде:«Когда мы строим мандалу, мы воображаем, что мы божества Калачакры и тогда мы чувствуем силу и мощь!»

Для того чтобы уметь рисовать такие геометрически точные рисунки лам учат более полугода. Для обучения этих бурятских монахов приглашали специалиста из Тибета. Рабочий материал для построения священного круга – измельченные камни из озера Байкала. Вооружившись металлической воронкой, линейкой, компасом и белой чернильной ручкой они рисовали модель секретного дворца. Песчинка к песчинке, и даже дыхание художников не должно разрушать геометрически точную симметрию. И вот мандала готова.

Обход мандалы по часовой стрелке устраняет препятствия, приносит удачу и улучшает здоровье. Обойти ее нужно столько раз, сколько лет человеку.

ВЗК: Порой народу в помещение, где находится мандала, набивается столько, что движение по кругу почти останавливается. Как говорят буддисты, человек, просто смотрящий на мандалу, чувствует умиротворение на различных уровнях. Божества Калачакры создают благоприятную атмосферу и даже уменьшают напряжение и насилие во всем мире.

Дулма Шагдурова: «Я чувствую очищение, чистоты какой-то, я растрогана! Я смотрю на нее, это Вселенная – она сияет различными красками, ее надо беречь! Слезы на глазах! Мне так хорошо! Я всем желаю здоровья и всех благ!»

ВЗК: Каждая песчинка мандалы заряжена благословением ритуального процесса. Посмотреть на историческое событие приехали гости не только из близлежащих регионов: Улан-Удэ, Иркутска, но и даже из Москвы. Елена Мерзликина была во многих святых - для буддистов - местах. В разрушении мандалы видит закон жизни.

Елена Мерзликина: «В жизни так же: то, что строим, создаем, все в конце концов разрушается. И мы должны быть готовы к этому. Не первый раз мы присутствуем на таком событии и песчинки, которые нам достанутся мы положим на домашний алтарик. Это поможет нам контролировать себя. Над нами ведь есть высшие силы! Строительство мандалы, ее песчинки это как страж для меня. Что я там была, я должна спросить прежде всего с себя, почему я делаю что-то не так!»

Перед тем, как произойдет разрушение мандалы вновь молебен. И вот последний круг по часовой стрелке делают ламы. В помещении воцарилась напряженная тишина. Макет великой Вселенной, который возводился семь дней, через мгновение будет разрушен.

У одного из лам – слезы на глазах, да и наблюдающие за процессом с трудом сдерживают эмоции.

Будда-лама, лама дацана: «Жалко, наверное! Но в момент разрушения мы не должны думать об этом. Когда мы разрушаем, то символизируем, что ничего не вечно в этом мире. За жизнью, следует смерть, за встречей – расставание!»

Традиционно песок, из которого была построена мандала, раздают.

Тумэн-лама, лама дацана с.Угдан: «Кто врующий пришел, тому, конечно, достанется. А кто пришел просто так – тому нет!»

Калачакра в переводе с санскрита означает «колесо времени». Будда-лама из Улан-Уде поясняет: где каждый из нас должен найти свой путь к просветлению.

Будда-лама, лама дацана г.Улан-Уде: «Бывает три колеса времени: внешнее – это движение солнца, планет, внутренний – это наше кровообращение, органы, а есть третий путь: альтернативный – вот это и есть путь к просветлению!»

Те, кто побывали на церемонии, говорят ламы, увидели, как разрушительные эмоции преобразуются в мудрость. А еще они уверены, что в этот день, когда в маленьком селе Угдан разрушили песочную мандалу, во всем мире было меньше выстрелов, взрывов и насилия.

Артур Скальский

© ГТРК-Чита

Религия Иркутск

2580

14.08.2006, 15:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31930

bytes: 4247 / 4247

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра