Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2521

15.08.2006, 12:06

Губернатор Приангарья взялся за криминал на иркутских рынках

Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин в очередной раз выразил недовольство бездействием муниципальных властей в Иркутске. На этот раз объектом его критики стала ситуация на единственном муниципальном продуктовом рынке в Иркутске: на прошлой неделе достоянием общественности стали подробности нападения рэкетиров на торговцев клубникой.

Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков попытался заверить господина Тишанина в том, что так обычно выясняют отношения торговцы-конкуренты. Губернатор усомнился в нормальности такой ситуации и потребовал от руководства центрального рынка, правоохранительных органов и представителей мэрии навести в торговом комплексе порядок или приватизировать предприятие. Следует отметить, что это не первый случай вмешательства губернатора в дела муниципалитета. Наблюдатели отмечают, что это больше похоже на «PR-ход, чтобы показать, как губернатор заботится о сельских жителях».

Вчера губернатор Александр Тишанин собрал специальное совещание, посвященное ситуации, сложившейся на центральном рынке Иркутска. На прошлой неделе одна из региональных телекомпаний выпустила в эфир серию репортажей о нападении рэкетиров на торговцев клубникой. Как рассказала журналистам телекомпании одна из продавщиц, некие люди требуют с нее дань за право торговать на рынке. В ответ на отказ портят товар (один раз клубнику облили керосином), прокалывают колеса автомобиля, на котором продавщица приезжает в Иркутск из Слюдянского района. Александр Тишанин на совместное совещание пригласил представителей департаментов и комитетов обладминистрации, курирующих вопросы торговли, администрации Иркутска, регионального ГУВД. Губернатор потребовал от них объяснить, почему стала возможна такая ситуация и какие пути выхода из нее они видят.

Как сообщил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, всего в городе «действуют 13 точек, где производится торговля сельскохозяйственной продукцией», из них только одна — центральный рынок — находится в муниципальной собственности. Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков сообщил, что торговое предприятие, которое он возглавляет, ежегодно отчисляет в местный бюджет около 25 млн руб. При этом, как отметил господин Тумаков, его рентабельность составляет около 4–5%. Он также подчеркнул, что МУП выполняет все обязательства по отношению к областным властям. Так, для облпотребсюза в 2006 году было выделено восемь торговых мест, «нет неисполненных заявок от мэров», заверил Александра Тишанина господин Тумаков. «При торговле клубникой подобные ситуации были на рынке всегда, — продолжил свой доклад директор рынка. — Это конкуренты между собой разбираются». «Вы вдумайтесь в то, что вы говорите, — прервал его Александр Тишанин. — Вокруг творится все, что угодно: колеса режут, машины жгут. Это нормально?» «Криминал на рынке был всегда», — стоял на своем Яков Тумаков. По его словам, инциденты, происходящие с продавцами клубники на иркутском рынке, «это обычная конкуренция» между двумя семьями, занимающимися торговлей ягодой, которая длится третий год. «Факт хулиганских действий имел место, мы их прогоняли за антиобщественное поведение», — рассказывал директор.

Представители ГУВД, участвовавшие в совещании, в качестве решения проблемы предложили «активизацию работы» с торговцами, сделав акцент на том, что в первую очередь необходимо устранить условия для совершения преступлений.

На вопрос губернатора, почему, если руководство МУП не может охранять торговцев и поддерживать порядок вокруг территории рынка, «не идет речь о его приватизации», господин Тумаков заметил, что предприятие является одним из источников дохода городского бюджета. Александр Тишанин, впрочем, заметил, что государство давно зарекомендовало себя как неэффективный собственник. «То, что у вас правит криминал — это очевидно, — подвел итог губернатор. — Самое главное: страдает производитель продукции, страдает покупатель». «Нигде, кроме Центрального рынка, клубнику керосином не поливают», — напомнил господин Тишанин.

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков сообщил, что «вопрос о функционировании рынка поднимался на думе, направлялся запрос в комитет по потребительскому рынку». Господин Бычков согласился с мнением губернатора о том, что «случай с ягодой — это чрезвычайное происшествие». При этом, подчеркнул он, «следствие не располагает информацией о том, кто сделал». Таким образом, вице-мэр фактически опроверг заявления Якова Тумакова о том, что случившееся — закономерное продолжение конкурентной борьбы между двумя ягодными торговцами. Александр Тишанин пообещал присутствующим «добраться до конца».

Следует отметить, что это не первое вмешательство губернатора Александра Тишанина в сферу деятельности иркутской мэрии. Так, год назад он резко критиковал внешний вид города, а летом этого года начал борьбу за нравственность с владельцами ночных клубов. При этом мэр Иркутска Владимир Якубовский является секретарем иркутского регионального отделения (ИРО) «Единая Россия», в то время как Александр Тишанин — только рядовой член партии. Директор консалтингового агентства «Бизнес-PR», член политсовета ИРО Евгений Хохряков подчеркнул „Ъ“, что «губернатор, как человек, осуществляющий всю полноту власти на территории Иркутской области, имеет моральное право вмешаться в ситуацию, если он полагает, что это необходимо сделать», «Партийная соподчиненность не должна влиять на это. Может быть, с точки зрения большей действенности стоило пригласить мэра к себе и вместе обсудить проблемные вопросы», — сказал господин Хохряков. Политолог Олег Воронин отмечает, что борьба за кресло секретаря ИРО, выборы которого пройдут в следующем месяце, не является поводом для подобного вмешательства в дела муниципалитета. В свою очередь, политолог считает, что действия губернатора в данной ситуации, «скорее, популистский шаг, PR-ход, направленный на то, чтобы показать, как глава региона печется о сельских жителях.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

Иркутск Иркутск

2521

15.08.2006, 12:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31940

bytes: 5872 / 5872

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Бичевина Галина

Петрук Светлана

Кутергина Елена

Гоголев Александр

Большешапов Александр

Резников Владимир

Альцман Клавдия

Ташлыков Александр

Смирнов Александр

Тетерина Оксана