Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1909

15.08.2006, 12:07

Алкогольная блокада: официальные лица отчитываются, нация по-прежнему спивается

Где купить 100 граммов во времена «алкогольной блокады»? Ответ на этот вопрос сезона, может быть, не знают в Москве, но в деревне Ширяево знают точно. Знают, но расскажут не всем.

За выпивкой местная тетя Настя отправляется не в магазин, в котором, кстати, водка, пусть и в не большом ассортименте, но все-таки есть. Путь лежит через дворы к заветной калитке, за которой деревенские жители привычно отовариваются в любой день года, независимо от того, какие законы действуют в стране.

Местные жители: «Денатурат у нас не продают. Года 3 назад умерло три мужика и после этого стали опасаться».

По словам Насти, в деревне пьют все или почти все. В магазинах, конечно, поубавилось вина и водки из-за введения новых акцизных марок, но для русского мужика, где брать - с прилавка или из-под него - значения не имеет.

Указы главного санитарного врача Онищенко ширяевцам жить не мешают. Больше того, в Ширяево всех, кто придумывает подобные указы, всерьез не принимают, а кое-кто считает авторов указа вредителями.

Местный житель: «Ну пусть мужик выпил 100-200 граммов. Он с 7 утра и до 12 ночи в поле! Как без нее-то проживешь?»

В деревне Ширяево не знают, что и их деревня, и вся страна в целом, на самом деле, уже уверено идут по пути трезвости. Во всяком случае, это следует из отчетов главного санврача России. По данным чиновника, после начавшегося в июле алкогольного дефицита люди пить стали меньше. Онищенко уверен, что кризис спас жизнь 2 тысячам россиян. Может оно и так, да только иркутские медики, подводя итоги первого этапа антиалкоголизации страны, подобной статистикой похвастаться не могут. Видимо, среди тех, чья жизнь спасена реформаторами, иркутян, увы, нет. В областном наркологическом отделении психиатрической больницы пациентов меньше не становится.

Олег Рыбалко, врач психотерапевт-нарколог областного психоневрологического диспансера: «У нас пациентов стало больше, но не намного. И каждый месяц становится немного больше».

Больше того, иркутские врачи при ближайшем рассмотрении нового национального проекта обнаружили в нем не спасение, а угрозу для народа. Они уверены, что если главный санитарный врач будет действовать в том же духе, то скоро наших сограждан придется лечить уже от пивного алкоголизма. Пиво-то на прилавках в огромном ассортименте, и оно пока не стало предметом гонений государства. Главный санитарный врач обеими руками за переход с северного типа пьянства на южный. Иными словами, цитата, "мы должны всеми силами способствовать замещению водки пивом".

Олег Рыбалко, врач психотерапевт-нарколог областного психоневрологического диспансера: «Пивной алкоголизм, начиная с XIX века, считается наиболее злокачественной формой алкоголизма. Это связано с тем, что пиво попадает в организм вместе с углекислым газом. Разница получается как между толчком и ударом».

Въедливые иркутские врачи делают и еще одно замечание по поводу «радостных отчетов» г-на Онищенко - любители «зеленого змия» перешли на подпольный товар.

Юрий Белов, нарколог: «Сейчас особенно много стало случаев тяжелого поражения нервной системы при употреблении алкоголя. Были случаи, что больные даже падали в коридорах в приступах эпилепсии».

Суррогат, который вызывает такие страшные последствия, можно купить сегодня везде: в квартирах, киосках, на городских рынках. Вместе с сотрудниками милиции мы отправились в импровизированный рейд и выяснили, что количество так называемых точек продаж заменителей водки в Иркутске заметно увеличилось.

Откуда в города Иркутской области поступает суррогат, в милиции сказать не могут, зато точно известны масштабы: в стране, по данным Госкомстата, ежегодно выпускается около 25 миллионов декалитров технического спирта. Это в 4 раза больше, чем нужно в народном хозяйстве. Все остальное идет на выпуск суррогата. За 2005 год, например, сотрудники ГУВД области изъяли из незаконного оборота более 150 тысяч литров спиртосодержащей жидкости. Теперь, по их мнению, работы будет больше, и работа будет тяжелее.

Иркутские врачи и милиционеры, похоже, могли бы последовать примеру главного санврача и составить для российского правительства свой отчет по итогам первого этапа антиалкогольной реформы. Но что-то нам подсказывает, что этот отчет был бы несколько другим. А наш вывод пока такой – спрос, как известно, рождает предложение. А этого спроса, благодаря изысканиям господина Онищенко, удивительно продуманной подготовке к реформам и обычной несогласованности действий российских бюрократических структур, с 1 июля в стране стало гораздо больше.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

1909

15.08.2006, 12:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=31941

bytes: 4511 / 4511

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Ильющенков Вячеслав

Синявская Яна

Головных Иван

Самойличенко Владимир

Мальцев Николай

Зайцев Илья

Куренсков Владимир

Москаленко Алексей

Клевцова Ольга

Верхушина Юлия