Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2108

22.08.2006, 14:14

Вместо мамы — тётя из милиции

В областном центре проводится операция «Школа». Главная её задача - выявить детей из малообеспеченных или неблагополучных семей, которых родители не могут или не хотят отправить учиться.

Предстоит также проверить тех несовершеннолетних, которые состоят на учёте в инспекции и по каким-то причинам 1 сентября не придут на занятия. Это ребята, которые закончили 9 классов и пока не определились ни с трудоустройством, ни с дальнейшей учёбой. Такие подростки, как правило, легко попадают в сомнительную компанию. Вот почему инспектора по делам несовершеннолетних пытаются по возможности определить их в училища, школы, устраивают на работу, хотя бы временную - лишь бы обеспечить их занятость.

В рамках операции «Школа» проводятся ещё две: «Бродяга» и «Семья». Сотрудники инспекции выявляют безнадзорных и беспризорных детей, а также неблагополучные семьи. Число беспризорников снижается очень медленно. Если три года назад в Иркутске за 12 месяцев регистрировалось больше трёх тысяч безнадзорных детей, сейчас - за 7 месяцев около 700.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних майор милиции Татьяна Кондратьева рассказывает:

- Всё лето сотрудники ПДН составляли списки неблагополучных семей, проверяли детские сады на предмет скрытого неблагополучия, выявляли ребятишек, проживающих с бабушками и дедушками. С мая в Иркутске проводилась операция «Подросток». В ходе неё было возбуждено несколько уголовных дел в отношении нерадивых родителей. Вот несколько примеров. Мать имела на воспитании сына 4 месяцев. Места жительства постоянного не было, сама она находилась в розыске по 158 статье УК за кражу. Ребёнок ни разу не был на обследовании у врача. В отношении неё инспекторами был собран материал для решения вопроса о возбуждении дела по ст. 156 (жестокое обращение с ребёнком) и лишению родительских прав. Во время той же операции «Подросток» была выявлена мать, у которой имелся ребёнок трёх лет. Дома она не проживала. Малыш был оставлен бабушке, которой больше 70 лет. Она себя-то обслужить нормально не может, ей не до трёхлетнего ребёнка. Мать получала на сына пособие в размере 240 рублей, однако и эти крошечные деньги на содержание ребёнка не шли. В отделе ПДН Кировской милиции был собран материал, дело о лишении родительских прав направлено в суд. Ещё одно уголовное дело возбуждено по статье 116 против отца, который нанёс своей 12-летней дочери серьёзные телесные повреждения.

Семейное неблагополучие - главная причина совершения подростками преступлений. Если в семье постоянное пьянство, абсолютное игнорирование детей, у ребёнка просто пропадает желание заниматься чем-либо полезным. И тогда он втягивается в криминал.

По итогам 7 месяцев в областном центре зарегистрировано 220 групповых преступлений с участием несовершеннолетних. Из них 123 - совместно со взрослыми. В основном это подростки, которые числятся за какими-либо учебными заведениями, но занятия не посещают. Когда пацану заняться нечем, он, как правило, ищет таких же, как и он сам. Бездельники соединяются в группу и совершают преступления.

С марта этого года в иркутских школах введено 17 единиц школьных инспекторов, а с 1 сентября должны приступить к работе ещё 10. Инспектор проводит различные лекции, беседы, выступает на родительских собраниях. Если раньше он появлялся в школе только по мере необходимости, то сейчас работает здесь каждый день, сотрудничает напрямую с социальным педагогом, знает большинство учеников, наблюдает за ребятами из неблагополучных семей. Ведь большая часть состоящих на учёте подростков - школьники, поэтому мы надеемся, что с помощью нового института инспекторов сможем уменьшить количество преступлений. В дальнейшем планируется увеличить число школьных инспекторов, ввести эту должность в каждом учебном заведении Иркутска.

Ольга Черухина, пресс-служба ГУВД Иркутской области

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье Иркутск

2108

22.08.2006, 14:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32106

bytes: 3835 / 3820

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Круглов Виктор

Кустос Евгений

Рычкова Ирина

Матханов Владимир

Десятов Валерий

Наумкин Игорь

Набоков Юрий

Аксаментова Ольга

Эдельман Татьяна

Боровский Олег