Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

8679

02.09.2006, 18:13

Нефтяная лихорадка

Строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) стало для Иркутской области входным билетом в нефтяную отрасль и главным событием региональной экономики последних лет. К месту старта ВСТО поспешили видные и не очень игроки.

Покупая место у трубы, они не жалеют денег, подстёгивая цены на запасы, будто стремясь соответствовать самому дорогому отечественному инфраструктурному проекту, стоимость которого заявляется в сумме 11,5 млрд. долларов. В течение года на приобретение сырьевых активов на территории Приангарья нефтяники уже потратили около 1 млрд. долларов. За этот период цены на запасы нефти подскочили с 1,5-2 долларов за баррель до 3-4. Эксперты сходятся во мнении, что влияет на это не столько мировая цена на нефть, сколько планы создать в Восточной Сибири инфраструктуру для транспорта сырья и отчасти решение государства компенсировать затраты компаний за счёт пятнадцатилетних каникул по уплате налога на полезные ископаемые. Тон в ценовой гонке задаёт нефтяная компания «Роснефть», контролируемая государством. Именно ею поставлены самые громкие рекорды. Вероятно, ею будет преодолена ценовая планка, установленная в среду губернатором Иркутской области Александром Тишаниным.

Старт гонки за иркутской нефтью был дан 16 декабря 2005 года. Тогда после четырёхлетнего перерыва в регионе были проданы лицензии на месторождения углеводородного сырья. На аукционе в Иркутске была предложена неслыханная цена за потенциально перспективное месторождение.

Иркутск — родина рекорда

Восточно-Сугдинский участок недр, расположенный в ста километрах от самого крупного в Восточной Сибири Верхнечонского месторождения, ушёл с молотка за 7,47 млрд. рублей. Стартовый платёж был перекрыт в 25 раз.

Счастливым обладателем лицензии стала государственная компания «Роснефть». Победа в аукционе ещё сильнее приблизила её к статусу второй по объёмам заимствований. На тот момент общая сумма долгов Роснефти уже составляла 18,6 млрд. долларов. В аукционе по продаже лицензии на Восточную Сугду определились ключевые соперники в борьбе за углеводородные активы Приангарья: Роснефть, Сургутнефтегаз и Газ-пром, участвовавший в аукционе через купленную незадолго Сибнефть.

В то же время победа Роснефти была ожидаемой. Разработка Восточной Сугды более рентабельна совместно с Верхнечонским нефтегазовым месторождением. К тому времени Роснефть купила у «Интерроса» за 260 млн. долларов блокирующий пакет акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ). Став, таким образом, партнёром ОАО «ТНК-ВР», контролирующего 62% ВЧНГ, в компании пообещали купить ещё и 11% акций за 2 млрд. рублей у другого акционера — администрации Иркутской области.

Стимул трубой

Ожидается, что к 2020 году из Восточной Сибири должно прокачиваться от 50 до 80 млн. тонн нефти в год. Пока таких запасов у нас нет. Иркутская область имеет очень хороший потенциал, однако для того, чтобы потенциал превратился в утверждённые запасы, необходимо вкладывать деньги в геологоразведку. Для прокачки 80 млн. тонн нефти ежегодно на балансе нефтяных компаний должно находиться не менее 2 млрд. тонн.

По оценкам специалистов, значительную их часть сможет обеспечить Иркутская область. Около трети всей территории региона является перспективной с точки зрения нефтяной геологоразведки, отметили в Иркутскнедра. На сегодняшний день разведано и поставлено на баланс не более 12% потенциальных ресурсов. К примеру, доказанные извлекаемые запасы нефти на всех открытых месторождениях Иркутской области оцениваются в 294 млн. тонн, а объём добычи в прошлом году составил 167,4 тыс. тонн.

Чтобы обеспечить заполнение трубы, федеральные власти с 1 января 2007 года освободили нефтяников от уплаты налога на добычу полезных ископаемых на новом месторождении на 15 лет. Эксперты допускают, что именно этот факт заставляет компании переплачивать на аукционах сейчас в надежде оправдать свои затраты в будущем. Хотя представители нефтяных компаний признают, что цена на участки обусловлена банальным дефицитом сырьевых активов: в стране очень долго не продавали новые нефтяные месторождения. «Дешёвых месторождений, увы, не осталось», — констатировал представитель одной из крупных российских нефтяных компаний.

Победное шествие Роснефти

Ещё одной из причин, влияющих на ценовую ситуацию, ряд экспертов называет стремление государственной Роснефти занять доминирующее положение в интересном, с точки зрения запасов углеводородов, регионе. Компания продолжает активно наращивать свои ресурсные запасы на территории Иркутской области. Начиная с декабря она купила пять нефтегазовых участков, затратив на это 12,46 млрд. рублей.

В своё время президент Сургутнефтегаза Владимир Богданов заявил журналистам о том, что его компания готовится потратить на приобретение и освоение месторождений в Восточной Сибири 10 млрд. долларов. Но пока основным активом СНГ остаётся купленное три года назад Талаканское месторождение на юге Якутии, расположенное в ста километрах от Верхнечонского. Самой богатой нефтяной компании, соперничающей с Роснефтью в ходе шести аукционов, удалось купить в Иркутской области лишь два нефтегазовых участка, потратив 1,3 млрд. рублей. В остальных случаях представители Сургутнефтегаза пасовали, аргументируя это тем, что активы переоценены.

Количество больших игроков в дележе иркутских углеводородов ограничено. Казалось бы, закономерное появление на аукционах уже давно имеющей бизнес в регионе ТНК-ВР так и не состоялось. Крупнейший акционер ОАО «РУСИА Петролеум»(62% акций принадлежит ОАО «ТНК-ВР»), владеющего лицензией на уникальное Ковыктинское месторождение природного газа с запасами 2 трлн. куб.м, счёл участие в торгах бесперспективным для себя, без борьбы отдав первенство своему новоиспечённому стратегическому партнёру по ВЧНГ.

Последним приобретением Роснефти стал Даниловский участок с ресурсными запасами 70,7 млн. тонн нефти. Компания купила его за 1,26 млрд. рублей, в то время как стартовая цена составляла лишь 50 млн. рублей.

Скрытый потенциал

В среду стало ясно, что верхняя ценовая планка нефтяных запасов Восточной Сибири будет преодолена. Губернатор назвал новую цену 11,26% акций «Верхнечонскнефтегаза», по которой, с его точки зрения, этот актив должен быть продан. По словам Александра Тишанина, она составляет не 76 млн. долларов, как заявлялось ранее, а 140 млн. долларов. Акции принадлежат ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», которой на паритетах владеют администрация и ОАО «ТНК-ВР». В июне аукцион был признан несостоявшимся. В ходе почти детективной истории победитель так и не был выбран. Борьба тогда развернулась между ТНК-ВР и Роснефтью. Обе компании предложили цену за пакет в пределах 2,4 млрд. рублей с разницей в 56 млн. рублей.

По просьбе «Конкурента» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев пересчитал стоимость запасов ВЧНГ, исходя из последних аукционных торгов на месторождения. Получилось, что 11,26% акций вполне могут быть оценены в 127 млн. долларов. Сумма, близкая к обозначенной губернатором. Однако интересен этот актив может быть лишь акционерам — ТНК-ВР и Роснефти. Ведь особых прав по управлению ВЧНГ он не даёт. «Трудно судить, чем руководствовались власти, назначая цену. Конечно, за год цены выросли. Но, возможно, истинной причиной стал дефицит бюджета», — сказал аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг. Между тем другой наш собеседник предположил, что пакет будет куплен и по большей цене, порядка 150 млн. долларов. «И, вероятнее всего, покупателем станет Роснефть, ТНК-ВР не пойдёт на обострение отношений с государственной компанией», — отметил он.

Сырьевая мозаика

Однако говорить о том, что иным игрокам невозможно приобщиться к молодой иркутской нефтянке, было бы ошибочно. В апреле зарегистрированная на Кипре Urals Energy Public Company Limited (UEN) заявила о приобретении за 148 млн. долларов ООО «Дулисьма», владеющего лицензией на разработку Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами 2,3 млн. тонн нефти и 64,8 млрд. куб.м газа и расположенного недалеко от предполагаемого маршрута ВСТО.

1 августа в иркутском нефтяном пасьянсе появилась самая настоящая «тёмная лошадка» — ООО «Нефтехимресурс», которое является дочерним предприятием компании «Росшина». Ему достался Западно-Усть-Кутский участок с потенциальными запасами 3 млн. тонн нефти и 12 млрд. куб. м газа. Генеральный директор ООО «Нефтехимресурс» Виктор Соловьёв отказался сообщить журналистам, с какой целью его компания купила Западно-Усть-Кутский участок, заплатив за него 137,5 млн. рублей. Покупка, вероятно, была сделана в интересах третьих лиц.

Среди региональных игроков удача улыбалась ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), которое через дочерние компании ОАО «Усть-КутНефтегаз» и НК «Данилово» эксплуатирует Ярактинское, Марковское и Даниловское месторождения на севере области. На последнем аукционе компания купила Большетирский участок за 346,5 млн. рублей и Западно-Ярактинский за 211,2 млн. А в декабре ИНК стала обладателем Аянского участка и Аянского месторождения газа, купив эти активы за 480 млн. рублей.

В целом затраты региональной компании на покупку новых активов оказались вполне сопоставимы с инвестициями тяжеловеса — Сургутнефтегаза. Между тем эксперты обращают внимание на то, что ресурсная база ИНК, в том числе и последние приобретения, заложена в основу газпромовской программы газификации Иркутской области. Правда, в компании предпочитают не распространяться об источниках финансирования сделок. Аналитики полагают, что пришло время и Газпрому заявить о сырьевых интересах в Иркутском регионе. На сегодняшний день газовый монополист владеет только двумя лицензиями на участки недр, расположенных вблизи Ковыктинского ГКМ.

На покупку сырьевых активов в Иркутской области за последний год нефтяные компании уже потратили порядка 1 млрд. долларов. До конца года на торги будут выставлены без малого ещё 20 участков. Семь из них, расположенные вблизи крупнейших иркутских месторождений углеводородного сырья — Ковыктинского газоконденсатного и Верхнечонского, продадут в конце сентября. Но нефтяным компаниям денег и желания выйти на новый перспективный рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, будет недостаточно. Пока для того, чтобы «получить прописку» у ВСТО, надо иметь господдержку.

Наталья Мичурина

© Восточно-Сибирская правда

Экономика Иркутск

8679

02.09.2006, 18:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32378

bytes: 10245 / 10210

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Мичурина.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

10114

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7871

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

16038

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

14052

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9903

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

12142

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8619

01.01.2015

Лица Сибири

Геевская Ксения

Кляйн Иван

Федоровский Игорь

Нестерович Геннадий

Егорычев Александр

Журавлев Игорь

Петрончак Петр

Наговицын Вячеслав Владимирович

Турбянов Леонид

Самарский Борис