Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2749

12.09.2006, 20:22

В Иркутск может приехать Арнольд Шварценеггер

Сотрудники этнографического комплекса «Тальцы» планируют пригласить калифорнийского губернатора на открытие музея истории колонизации русской Америки.

Музей будет создан совместными усилиями американских и русских ученых — договоренность об этом достигнута во время поездки сотрудников «Тальцов» в США. Далее Наталья Кондрашова.

Директор музея «Тальцы» рассказывает о двух неделях в США — за это время иркутяне объездили всю Русскую Америку. Встречались с губернатором Аляски, побывали на острове Кодьяк, где более двухсот лет назад высадился Григорий Шелехов и появились первые русские поселения. В Калифорнии путешественники ночевали в знаменитом Форте Росс — именно здесь происходили события, положенные в основу рок-оперы «Юнона и Авось».

Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы»: «Это все сохраняется и сейчас преподносится как основная достопримечательность Аляски и Калифорнии. На этом американцы — не были бы они американцами, если бы не делали на этом деньги».

Из поездки сотрудники «Тальцов» привезли, кроме впечатлений, еще и договоренность о дальнейшей совместной работе. На следующий год американские ученые и сотрудники музеев прилетят в Иркутск — на третью международную конференцию, посвященную Русской Америке. А у шелеховского музея появится побратим из города Кодьяк.

Наталья Волкова, директор краеведческого музея им. Г.А. Шелехова: «Один из главных результатов — на острове Кодьяк мы заключили устное соглашение с музеем Баранова о дружбе и сотрудничестве между музеями. Музеи Баранова и Шелехова являются музеями-сестрами, музеями-побратимами».

Совместными усилиями ученые двух стран планируют создать в Иркутске музей истории колонизации Русской Америки. Благо, сохранилось здание, где в XIX веке располагалась Российско-Американская компания. Сейчас здесь коммуналка — живут 15 семей. По мнению сотрудников музея, историческое помещение можно освободить, если в рамках программы по переселению из ветхого жилья городские власти предоставят людям новые квартиры.

Сотрудники музея «Тальцы» уже сделали предварительные расчеты — во сколько обойдется создание вот здесь русско-американского музея. На переселение жильцов, полную реконструкцию здания и формирование экспозиции уйдет не более 40 миллионов рублей.

Работы по подготовке экспозиции нового музея начнутся уже в следующем году. Возле здания Российско-Американской компании будут проводиться раскопки. Все найденные предметы войдут в фонд музея. А на его открытие иркутяне намерены пригласить губернатора Аляски и губернатора Калифорнии — знаменитого Арнольда Шварценеггера.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

2749

12.09.2006, 20:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32589

Bytes: 2602 / 2602

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Муляр Александр

Крастелев Роман

Никулин Андрей

Широглазов Андрей

Артюхов Алексей

Ботоев Борис

Салагай Олег

Аликберов Геннадий

Бояринова Наталия

Сахиуллин Альфрит