Сергей Солоненко

© Пятница

Общество Иркутск

2167

16.09.2006, 04:37

Неизвестные антифашисты

В конце августа на стенах иркутских зданий стали появляться странные рисунки. На них изображен человечек, который бросает в урну свастику.

Карла Маркса, Чкалова, Дзержинского, Ленина, Желябова, Сухэ-Батора — в общем, почти на всех улицах центральной части Иркутска можно увидеть такие граффити. Их закрашивают, но человечки со свастикой появляются в других местах. Автор рисунков до сих пор неизвестен.

Правильные человечки

Проходящие мимо люди в основном воспринимают этот рисунок нормально, но только если он нанесен на забор, а не на свежеокрашенное здание.

— В урне ей (свастике. — Авт.) и место! — возмущенно кивает головой пенсионерка Галина Шабанова. — Я против того, чтобы мазали здания, но этот рисунок мне нравится. Во-первых, он в любом нормальном человеке должен вызывать положительные эмоции. Но все равно все эти рисунки не должны задерживаться надолго. Их необходимо закрашивать.

— На моем доме такая же картинка появилась вчера, — говорит старший менеджер одного из иркутских предприятий Виктор Григорьевич. — Лично я ничего плохого в этом не вижу. Наоборот, этот знак сродни тем звездам, которые раньше прикрепляли к домам, в которых жили ветераны войны. А этот рисунок мной воспринимается как знак того, что в моем доме фашистов нет.

Идея или баловство?

Этот символ придуман не в Иркутске. Пришел ли человечек с урной к нам из заграницы, или это дело рук отечественного мастера — неизвестно. Впервые этот знак появился на улицах Москвы после погрома на Манежной площади в 2002 году. Двумя годами позже — в Санкт-Петербурге.

Отсюда вопрос. С этими городами все понятно. Сообщения о националистических и фашистских вылазках в обеих столицах поступают чуть ли не каждый день. Но почему человечки со свастикой появились и в нашем городе? Ведь увидеть человека со свастикой на плече у нас практически нереально. Может быть, существует какая-то серьезная угроза, о которой иркутянам хочет сообщить неизвестный "граффитчик"?

Эти вопросы мы отправили на главный антифашистский сайт России Antifa.ru. "Данный символ является результатом народного творчества, поэтому указать, кто конкретный автор и когда конкретно была сделана, не представляется возможным" — таков был ответ.

Но не мы одни хотим отыскать "граффитчиков" и поговорить с ними. Очень хочет разобраться с этими анонимными художниками глава Правобережного округа Иркутска Николай Хиценко.

По словам Николая Степановича, ему о появлении человечков со свастикой сообщили буквально сразу же.

Николай Хиценко распорядился все эти рисунки удалить. Своим подчиненным он сказал, что не мешало бы найти людей, которые наносят рисунки на здания, и тем самым прекратить это безобразие.

Слова Николая Степановича понятны и резонны. Здания в центре города сейчас выглядят как нельзя лучше после ремонта. И рисунки, что бы они ни значили, только портят эту красоту.

Откуда столько рисунков

Эти граффити разных цветов: черный, зеленый и коричневый. Рисунок самого удобного формата, А4. Поэтому их легко наносить. Заготовил папку таких трафаретов из обычной копировальной бумаги и ходишь по городу, там и сям прислоняя листок к стене и брызгая на него аэрозольной краской. Пара секунд — и очередное творение готово.

Сергей Солоненко

© Пятница

Общество Иркутск

2167

16.09.2006, 04:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32671

bytes: 3212 / 3191

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9651

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13677

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10413

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8966

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10073

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34693

20.09.2020

Лица Сибири

Цыденов Баяр

Кириленко Егор

Николаев Николай

Примачек Владимир

Платонов Леонид

Вержуцкий, Борис

Ведерников Александр

Усов Евгений

Суходолов Александр

Салагай Олег