Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3539

19.09.2006, 08:34

Таджикский БЭФ

В сентябре каждый иркутский таджик узнал, что такое БЭФ.

Впрочем, особой заслуги областных властей в этом факте нет, да и вряд ли гордые азиатские мужчины способны правильно расшифровать эту аббревиатуру. Дело в другом.

Все без исключения азиаты-иммигранты, прибывшие, наподобие дружин Стеньки Разина, в Сибирь за лучшей долей, были ангажированы на черные работы по видоизменению Иркутска к началу экономического форума. На весь август-сентябрь замерло строительство коттеджей, высотных зданий и других объектов, на которых традиционно использовалась иммигрантская дешевая рабочая сила. Таджики, туркмены, киргизы, у себя на родине порой не знавшие другого орудия труда, кроме примитивной мотыги, занимаются укладкой тротуарной плитки, штукатуркой, ремонтом заборов по всему Иркутску - вернее, простите, по тем улицам, по которым будут возить высоких гостей форума.

Иркутск теперь стал очень напоминать столицу коммунистической Северной Кореи. В ней, как известно, дома в центральной части города повернуты красивыми фасадами к дороге и стоят сплошной стеной. Внутрь квартала можно попасть лишь через узкие калитки, и то, что внутри кварталов - иностранцам не показывается никогда. Так как там стоят десятилетиями не ремонтируемые лачуги.

В Иркутске тоже ремонтируются только фасады. Ремонтируются наспех, кое-как - лишь бы сошло до конца сентября. Лишь бы пустить пыль в глаза и показать, что праведное негодование президента, которому Владислав Сурков грамотно "стукнул" о бардаке, царящем на улицах Иркутска, было принято к сведению.

Количество денег, реально потраченных на ремонт иркутских улиц к экономическому форуму, поражает компетентных людей, имеющих доступ к этим цифрам. Схема работы по ремонту города проста и в принципе не представляет собой что-то исключительное. Городской администрации поставлена задача сделать косметический ремонт, на что выделена приличная сумма денег. Очень приличная - добавили бы те самые компетентные люди. Откуда взялась эта сумма - городской администрации по большому счету все равно, так как город, пятнадцать лет сидевший на мизерных дотациях, рад любой поступившей в кошелек денежке. А задуматься стоило бы.

Дело в том, что деньгам в городском бюджете взяться неоткуда. Единственное место, откуда они могут поступить - это из областного бюджета, в котором тоже особых излишков нет. Поэтому администрация, не мудрствуя лукаво, совершила некий "межрайонный трансферт", перераспределив деньги из других областей в Иркутск. Фактически оставив тем самым без тепла и горючего все северные территории региона.

Движение это совершено достаточно грамотно - до какого-нибудь Усть-Кута далеко, и никто из гостей БЭФа там никогда не появится. С возникающими же проблемами администрация, видимо, будет разбираться по мере их возникновения - как всегда, в авральном режиме.

Впрочем, городу Иркутску деньги впрок не пошли. Согласно схеме работы, городская администрация нашла подрядчика, который взялся в срок и качественно (это важно) освоить требуемые суммы. Мы не будем называть этого подрядчика - скажем лишь, что эта организация когда-то сделала себе и своему основателю имя за счет высокого качества работ, а вот сейчас имеет все шансы это имя потерять. Потому что качество работ - ниже какой-либо возможной критики.

Криво-косо покрашенные фасады, возможно, еще простоят пару лет, хотя на некоторых из них краска начинает облетать уже сейчас, при первом же дожде. А вот пресловутая тротуарная плитка положена со всеми возможными нарушениями технологии. Да и сложно было бы представить отсутствие таких нарушений, глядя, с какой скоростью производится укладка и, главное - кто ее делает. Создается ощущение, что только один из десяти работающих на укладке таджиков вообще держал в руках мастерок и видел в глаза плитку. Подрядчик, экономя на зарплате, подкладывает колоссальную "свинью" всему городу - так как уже сейчас, накануне БЭФа, свежеуложенная плитка норовит зацепить каблук-шпильку, качается под ногами и вылезает из своих гнезд. Через пару месяцев ее сначала подмоет дождем, а потом все это чудо современных технологий замерзнет и встанет недочищенной чешуей.

Ремонт дорожного покрытия сделан хотя и привычным асфальтом, но не менее безалаберно. В спешке горе-строители даже заасфальтировали несколько колодцев, так что теперь городскую администрацию ждет веселая работа по выяснению того, где же были эти люки и как их теперь выковыривать.

Самое печальное во всем этом - то, что работа сделана, деньги потрачены, и других денег на ремонт этого же самого тротуара уже не будет. По крайней мере до следующего БЭФа.

Странным является и отсутствие какой-либо реакции компетентных органов, занимающихся надзором за незаконной иммиграцией. Ни к одному из работающих на улицах азиатов ни разу не подошли с проверкой даже паспорта, не говоря уже о законности его пребывания в Иркутске. Нет никакого сомнения, однако, что проверяющие лица тут же появятся на своих рабочих местах сразу после окончания БЭФ - если не с его началом. В принципе, с точки зрения повальной толерантности в таком поведении нет ничего криминального - если бы оно не являлось отображением идеологии двойных стандартов, которые с удачной подачи кремлевской администрации были переняты администрацией областной.

Зачастую, однако, такая идеология превращается в банальный фарс. Будучи не в силах уже много лет принять приемлемое решение по историческому деревянному центру Иркутска, администрация всех уровней не нашла ничего лучшего, как заделать свежими деревянными заборами все, что возможно - прямо поверх старых заборов, исторических домов, туалетов марки "сортир" и прочих иркутских достопримечательностей. Выглядит это, мягко говоря, странно - хотя, вероятно, для восприятия из окна мчащегося "мерседеса" и сойдет.

Печально, однако, что гордые сибиряки не нашли для себя лучшего применения, чем расшаркиваться перед заезжими московскими чиновниками. Такое низкопоклонство, более-менее простительное для челябинских гостей, для коренных сибиряков должно быть неприемлемо. Особенно учитывая, сколько денег Сибирь отдает в Кремль и сколько оттуда получает...

Дина Турбина, для БАБР.RU

© Babr24.com

Иркутск Иркутск

3539

19.09.2006, 08:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32706

bytes: 6096 / 6096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дина Турбина, для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9682

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13779

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10534

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8679

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8998

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12513

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10096

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34998

20.09.2020

Лица Сибири

Касьянов Сергей

Мордвинов Игорь

Угурчиев Магомет

Григорьев Михаил

Кудинов Олег

Левченко Евгений

Бендер Леонид

Тютюшев Андрей

Фильшин Геннадий

Белянина Анна