Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2261

26.09.2006, 11:17

Иркутские ученые-климатологи заключили пари с английскими исследователями

Что ожидает жителей Земли: глобальное потепление или глобальное похолодание? Этот вопрос не дает покоя мировому ученому сообществу. А двое иркутян, сотрудники Института солнечно-земной физики, даже заключили пари с известным английским климатологом. Цена вопроса - десять тысяч долларов.

До ледникового периода еще, конечно, далеко, но уже в ближайшие десять лет люди почувствуют первые признаки глобального похолодания. Среднегодовая температура в Иркутске, например, станет ниже на два градуса. В этом уверены старшие научные сотрудники института солнечно-земной физики Владимир Башкирцев и Галина Машнич. Главный их довод - климат нашей планеты напрямую зависит от солнечной активности, а согласно сразу двум циклам - вековому и одиннадцатилетнему - сейчас наблюдается резкий ее спад:

- Видим некоторый крен: падение температуры. И можно говорить, что в скором будущем начнется спад температур. А вообще-то мы движемся к глобальному похолоданию. О каком же глобальном потеплении можно говорить, если год от года температура все ниже? Хотя имеются некоторые колебания, но просматривается четкая тенденция к понижению температур.

Галина и Владимир признаются: они попали в число инакомыслящих. Дело в том, что сегодня большинство ученых мира как раз наоборот предсказывают глобальное потепление. У сторонников этой точки зрения свои аргументы: они считают, что изменения климата связаны с так называемым антропогенным фактором, то есть активной деятельностью человека, в результате которой в атмосферу выбрасывается огромное количество углекислого газа и создается парниковый эффект. Самым ярым спорщиком оказался известный английский климатолог Джеймс Аннен. После того как иркутяне опубликовали свою статью в одном из журналов, англичанин предложил нашим ученым заключить пари.

- Мы уверены в своей точке зрения, он уверен не меньше нашего. И мы вот решили поспорить, - говорит Владимир Башкирцев.

"Дорогие Галина и Владимир" - так начинается электронное письмо Джеймса Аннена. И тут же условия пари. Кроме того, англичанин посоветовал иркутским ученым найти свидетелей и, на всякий случай, наследников. Ведь только к 2017 году станет ясно, похолодало на Земле или все-таки потеплело.

Участники спора решили: для объективности в своих исследованиях будут использовать данные национального климатического центра США и космических спутников. Сумма пари немалая: победитель получит десять тысяч долларов. Джеймс Аннен настроен оптимистично: он уже сообщил, что, выиграв, наконец-то исполнит свою давнюю мечту - купит золотые часы. Галина Машнич и Владимир Башкирцев еще не решили, на что потратят в случае выигрыша. Но точно знают, что русской традиции изменять не станут:

- Прежде всего, мы с Галиной Прокопьевной, если все будет в порядке, отметим наш успех.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2261

26.09.2006, 11:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32860

Bytes: 2769 / 2769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений