Екатерина Сухова

© Эксперт

Политика Иркутск

3991

26.09.2006, 17:40

Дружественное новообразование

Обновление руководящих органов Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» должно смягчить противоречия между властными структурами и региональной элитой.

Впечатление от прошедшей в Иркутске 15 сентября объединительной конференции региональных отделений (Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа) партии «Единая Россия» осталось одно: генсовет и кремлевские идеологи попытались убить сразу трех зайцев. Во-первых, отработать механизм объединения путем слияния, а не поглощения. Во-вторых, если не помирить губернатора с региональной элитой, то сделать так, чтобы их недопонимание не перешло в противостояние. В-третьих, подготовить партию к решению первоочередных задач: к выборам в Госдуму, областное Законодательное Собрание и выборам президента.

Поэтому и событийная фабула конференции была разработана генсоветом «Единой России», и четверо из шести членов президиума конференции представляли точку зрения Москвы: главный федеральный инспектор по Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев, член генсовета партии и куратор «Единой России» по СФО Сергей Попов и два партийных депутата Госдумы (Виталий Шуба и Андрей Буренин). Секретарем политсовета Иркутского регионального отделения партии избран Константин Зайцев.

Сергей Попов отметил, что «партия взяла курс» на то, чтобы исполнительная власть имела представительство, но не возглавляла региональные политсоветы, поэтому очень логично, что теперь федеральный инспектор будет отражать интересы президента не только в административной вертикали власти, но и в партийной. Хотя два первых зама Константина Зайцева (исполняющий обязанности главы администрации УОБАО Олег Каньков и мэр Иркутска Владимир Якубовский) представляют исполнительную власть. Вошли в политсовет и губернатор области Александр Тишанин, вступивший в «Единую Россию» в июне этого года, и его первый заместитель Юрий Параничев.

Председатель Законодательного Собрания области Виктор Круглов отметил, что не все члены политсовета были поддержаны единогласно, но «бояться этого не надо, просто нужно сделать правильные выводы». Интересно, что Юрий Параничев набрал на десять голосов больше, чем Александр Тишанин. Видимо, региональная элита выбирала компромиссную для себя кандидатуру. Сделает ли правильные выводы губернатор, покажет время. Первый заместитель часто «прикрывал» шефа на важных мероприятиях. Например, на встрече бизнеса и власти под патронажем Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, где губернатора ждали до последнего момента. На заседании в Законодательном Собрании при обсуждении дефицитного бюджета, куда не были включены расходы на увеличение зарплат бюджетникам, и депутаты высказывали претензии финуправлению.

Отношения губернатора с Законодательным Собранием области и раньше были формализованы до предела: депутаты принимают принципиальные законопроекты, на которые губернатор накладывает вето. По официальной версии, недопонимания нет: депутаты преодолевают вето не в силу конфликта с губернатором, а потому что имеют другую точку зрения. К моменту проведения конференции «Единой России» в активе Законодательного Собрания было три преодоленных вето. Причем несмотря на то, что фракция ЕР самая многочисленная, а ее представители занимают ключевые посты в областном парламенте. Самые показательные голосования намечались на осень: повторное принятие бюджета (с дефицитом 99,6 млн рублей) и преодоление вето на законопроект, ограничивающий полномочия губернатора.

Возможно, генеральный совет ЕР и администрация Президента РФ рассчитывают на то, что принятые меры (обновление руководящих органов регионального отделения партии) помогут сделать фракцию «Единая Россия» в областном парламенте если не подконтрольной, то хотя бы управляемой, и тогда появится возможность влиять на отношения между губернатором и депутатским корпусом.

Иркутская область — регион с традиционно низкой избирательной явкой: на выборах Президента России она составила 53,4%, причем за Владимира Путина проголосовали всего 61,9%. Исключением из правила стал референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского АО. Там явка гарантировала результат, поэтому административный ресурс отрабатывал элементарную технологию учета проголосовавших сотрудников с помощью открепительных удостоверений и бланков о голосовании. Но с выборами в Госдуму этот фокус может не пройти. Активное вмешательство генсовета «Единой России» в дела Иркутского регионального отделения и, по сути, антикризисное управление наводят на мысль, что Кремль будет заставлять однопартийцев, представляющих в регионе разные ветви власти, искать взаимопонимание.

Екатерина Сухова

© Эксперт

Политика Иркутск

3991

26.09.2006, 17:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=32877

bytes: 4623 / 4623

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей