Илья Ветров

© АИФ в Восточной Сибири

Армия Иркутск

1703

05.10.2006, 10:49

На два года — в последний раз

1 октября стартовала очередная призывная кампания. На службу в ряды Российской армии из Иркутской области будут направлены около двух тысяч новобранцев.

Они станут последними, кому придётся служить два года: с 2007 года срок срочной службы будет сокращён до полутора лет, а с 2008 — до 12 месяцев. Но главная особенность нынешнего призыва не только в этом.

Существенным изменениям подверглась и система отсрочек. Согласно указу Верховного Главнокомандующего, мужчины, имеющие беременных жён или детей в возрасте до трёх лет, теперь будут служить на общих основаниях. В армию не возьмут только отцов детей-инвалидов. Дату призыва для тех, кто ухаживает за больными родственниками, теперь можно отодвинуть только при наличии специального медицинского заключения. Несмотря на острый дефицит в сельской местности учителей и медиков, 18–27-летние работники образования и здравоохранения из глубинки теперь отправятся в армию вместе со всеми. Служить России пойдут и мужчины, обучающиеся в подведомственных силовикам образовательных учреждениях. Отсрочки сохранились разве что для студентов государственных высших учебных заведений, обучающихся на дневной форме.

Начальник отдела департамента правоохранительной и оборонной работы администрации Иркутской области Александр Токарев сообщил, что в регионе с каждым годом сокращается число уклонистов — в 2002 году в длительном розыске числились 485 молодых людей призывного возраста, а в 2005-м — 393. Сегодня их осталось 252.

Кроме того, практически сошло на нет количество желающих проходить альтернативную гражданскую службу. Если в 2004 году, в первую призывную кампанию после введения этой нормы, жители области подали около 70 заявлений, то уже через год — ровно в десять раз меньше. А нынешней весной их количество сократилось до двух.

Столь резкое снижение популярности «особого вида трудовой деятельности, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву» вызвано отнюдь не всплеском патриотических чувств у молодёжи, а лишь осознанием того, что хрен редьки не слаще. Десятки новобранцев уже убедились в том, что «альтернативка» тоже не мёд, и прежние представления о ней разбились о реалии. Так, в соответствии со специальным положением минобороны, в регионе проживания проходить гражданскую службу не дозволено. Да и содержание таковой малопривлекательно. В Комитете по труду администрации области сообщили, что «альтернативщикам» из Приангарья приходится трудиться в самых отдалённых регионах России на самых низших должностях — они работают трактористами, сварщиками или дворниками. Срок гражданской службы превышает срок военной чуть ли не в два раза, а условия мало отличаются от казарменных. В областном военкомате поведали, что тенденции снижения числа желающих проходить альтернативную службу наблюдаются не только в Прибайкалье, но и в подавляющем большинстве других регионов страны.

Есть у медали и оборотная сторона. Мы попытались выяснить, сколько человек проходит сегодня гражданскую службу в Иркутской области. Выяснилось, что нисколько. В регионе присутствует острый дефицит жилья, в том числе и ведомственного, потому существует проблема с предоставлением жилплощади иногородним «альтернативщикам».

Илья Ветров

© АИФ в Восточной Сибири

Армия Иркутск

1703

05.10.2006, 10:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33095

bytes: 3193 / 3193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Загерсон Виктор

Хрупин Сергей

Мошкин Николай

Балуев Алексей

Сумароков Павел

Ножиков Юрий Абрамович

Макушенко Елена

Потапов Леонид

Газизов Марсель

Гаращук Александра