Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2539

07.10.2006, 13:18

Центральной иркутской библиотеке имени Александры Потаниной 110 лет

Сотрудники библиотеки принимали поздравления и рассказывали о той, чье имя носит библиотека. Жена почетного гражданина Иркутска Григория Потанина Александра стала одной из первых русских женщин, которую приняли в Русское географическое общество. Она сопровождала мужа во всех экспедициях. А когда ее не стало, иркутяне нашли способ увековечить ее память.

"Сейчас стали популярны вот такие книжечки. В кратком изложении. Скажем, "Война и мир" за 30 минут. Люди пожилые и моего поколения очень смеются, когда это видят", - говорят библиотекари. Чтобы осилить школьную программу, в день надо читать по восемь часов. Поэтому и идет молодежь за книгами в кратком изложении. Некоторые потом упущенное "дочитывают". Но не все.

Фонд библиотеки имени Александры Потаниной за более чем вековую историю накопил 60 тысяч экземпляров. На стеллажах в абонементе литература на любой вкус: классика, детективы, фантастика, любовные романы, учебники. Специалисты говорят: в последние два-три года читать стали больше. В основном, молодежь. Студенты и школьники - это почти половина посетителей центральной городской библиотеки. Чаще всего спрашивают классические произведения, экранизации которых только что видели в кино или на телеэкране. "Сейчас все побежали за "Парфюмером". Хотя вещь эта издана давно, лет двадцать назад. Раньше, конечно, брали. Но сейчас всем поголовно нужен "Парфюмер". Реклама - двигатель прогресса и чтения тоже", - рассказала Галина Вандюк, главный консультант городской библиотеки им. А.В.Потаниной.

А это уже хранилище. Здесь литература, которую читатель требует время от времени. Например, булгаковского "Мастера и Маргариту" извлекают отсюда, когда школьники или студенты начинают изучать роман по программе. Особая гордость библиотеки - коллекция редких изданий. В этом фонде уникальные книги конца XIX века. У каждой своя история. "Памятники старинного деревянного зодчества". Эта книга подарена автором Серебрянниковым Иваном Ивановичем, иркутским краеведом в 1915 году в бесплатную народную библиотеку", - сообщила Римма Михеева, главный библиограф городской библиотека им. А.В.Потаниной.

К 110 дню рождения сотрудники библиотеки приготовили спектакль и слайд-фильм. Там вся история. Открытие в 1896-м в помещении городской управы бесплатной библиотеки-читальни имени Александры Потаниной. Переезд в новое здание, туда, где учреждение размещается сегодня. Гости и сотрудники вспоминают "дорогу в сто десять лет". Разглядывают подаренные иркутскими писателями и поэтами книги с автографами, общаются с читателями. Библиотека расширяется: иркутяне часто приносят литературу из своих собраний. Да и с финансированием сейчас все в порядке. Только вот ставить новые книги уже некуда. Здание стало мало. Приходится подарки горожан передаривать детским домам и школам.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

События Иркутск

2539

07.10.2006, 13:18

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33159

Bytes: 2789 / 2789

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий