Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

2368

12.10.2006, 10:35

А кадр и впрямь незаменим…

Октябрь 2006 года имел несколько знаковых событий, произошедших в раскладке элиты Иркутской области, которые, однако, имеют шанс остаться не замеченными общественностью. Попытаемся хотя бы отчасти исправить это упущение.

На последней сессии Законодательного собрания Иркутской области НЕ ПРОШЕЛ на должность заместителя председателя ЗС Сергей Мутовин, глава депутатской фракции «Единая Россия». На той же самой сессии тот же самый Сергей Мутовин ПРОШЕЛ на пост председателя комитета ЗС по здравоохранению и социальной политике.

Мелочь, скажете? Дескать, на пост вице-спикера еще не готов, но пусть попробует свои силы в роли руководителя комитета. Мелочь, да не вся. Из суммы мелочей только и составляется общая картина. Среди этих мелочей не хватает еще одной малости: буквально накануне, 29 сентября, областная администрация расторгла контракт с руководителем ОГУП «Дорожная служба Иркутской области» — вы будете смеяться — Сергеем Мутовиным.

И что? — опять же спросите вы. Остался без работы человек, теперь у него свободного времени — вагон и маленькая тележка. Вот пусть и занимается депутатской работой с полной отдачей, комитетом руководит. Но ведь можно и другими мелочами поинтересоваться. Например: а каковы итоги прежней руководящей работы Сергея Мутовина? В роли руководителя дорожной отрасли региона? Как он справлялся с «первой бедой» из тех двух, которые по традиции считаются самыми страшными в нашей стране?

О деятельности всякого руководителя можно спросить оценку двух «инстанций». Тех, кто является «потребителем» результатов его деятельности, — шоферов, которым доводится ездить по дорогам Прибайкалья, — мы спрашивать, пожалуй, не станем. Не потому, что пренебрегаем их мнением, а потому, что воспроизвести их оценку дорог Иркутской области на газетной странице вряд ли возможно.

Обратимся сразу к мнению «вышестоящей инстанции». Оценку деятельности Сергея Мутовина в разное время пытались дать правоохранительные органы, дважды возбуждавшие уголовные дела по поводу работы возглавляемой им структуры. Странным в свое время показался им, в частности, метод решения Мутовиным своего квартирного вопроса — когда он получил «из прибыли» возглавляемой им службы (прибыли, которой не было) более миллиона рублей на строительство уютного коттеджа в Иркутске. Впрочем, уголовные дела эти были своевременно прекращены. Но никуда не делось заключение Контрольно-счетной палаты Иркутской области, в котором бьется тревога по поводу совершенно неприемлемой ситуации в дорожно-строительной отрасли. Нецелевое использование средств, огромные деньги, уходящие в никуда, предприятие на грани банкротства — все эти вопросы, поставленные контролерами, не нашли у депутатов никакого ответа.

Впрочем, не будем горячиться. Нашли ответ, нашли. Именно ответом стало назначение Сергея Мутовина на должность председателя комитета. Депутаты, таким образом, четко сказали: нам дела нет до того, что упомянутый товарищ довел до развала возглавляемую им службу, что был за руку пойман на вольном обращении с казенными деньгами. Пусть поруководит в области здравоохранением. Что, здравоохранение не похоже на дорожное строительство? А какая разница, с чем он НЕ справится?

И то верно — какая разница? Ну завалил службу на одном участке — всегда найдется другой, на котором еще не все завалено. Это ведь старинный номенклатурный принцип: своих в беде не бросаем. Для своих теплое местечко всегда найдется. Главное — попасть в номенклатуру. Раньше это называлось «список № 1», и каждый партийный функционер знал: попал в этот список — все, практически гарантирована неприкосновенность, за любые огрехи максимум – передвинут на более скромную, но менее хлопотную синекуру. Что ж, не зря говорил еще Виктор Черномырдин: что бы мы в партийной сфере ни создавали, получается КПСС. Никуда не денешься от номенклатурности.

Следующая сессия — 25 октября. Неужели на остающийся пока вакантным пост вице-спикера и на той, грядущей сессии будет выдвинут все тот же Сергей Мутовин? А что — проверенный, «наш товарищ»…

Матвей Глебов

© Байкальские Вести

Политика Иркутск

2368

12.10.2006, 10:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33237

bytes: 4009 / 4009

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9677

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39519

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13755

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10528

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8674

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8991

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12508

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10162

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10091

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34946

20.09.2020

Лица Сибири

Масленникова Анна

Колесова Татьяна

Чекотова Нина

Тарабан Наталья

Позников Сергей

Квашнин Анатолий

Шарипова Ольга

Зубков Александр

Лаврова Светлана

Кириченко Виталий