Артур Скальский

© Вести-Иркутск

It`s my life... Иркутск

2540

16.10.2006, 18:29

Потомки ученого Линденау намерены восстановить память о нем

Восстановить память о забытом исследователе Сибири, Камчатки, Якутии шведском ученом Якобе Линденау намерены его потомки. Сейчас они живут в разных уголках России, но знают, что большую часть жизни путешественник провел в Иркутской области.

В этих многочисленных разветвлениях генеалогического древа, в котором пока десять поколений, Валерий Ленденев ориентируется без труда. Со школьных времен его волновал вопрос, откуда произошла родная фамилия. Спустя несколько десятков лет тайна раскрылась. Его предок - всеми забытый ученый, исследователь, путешественник Якоб Иоганн Линденау.

- Швед, попавший в Россию и попросивший у Петра Первого, как его назвал Валерий Ленденев, птенец Петров. Он попросился на ознакомление и изучение Сибири в составе второй Камчатской великой экспедиции, - говорит директор Заларинского краеведческого музея Галина Макагон.

Столько Ленденевых в Заларях еще не было: съехались со всей России. Организовать эту встречу потомков исследователя Сибири Валерию Ленденеву помогла директор местного креведческого музея Галина Макагон. Два года назад она восстанавливала историю поселка и в старинных документах обнаружила иностранную фамилию. Эти данные привели в Балаганск, где много лет жил и умер ученый. Кстати, его имя встречается в Большой Советской энциклопедии и еще во многих научных трудах:

- Он был участником экспедиции Витуса Беринга, был ученым этнографом в составе группы ученых, руководителем которой был академик Миллер. У них была задача собрать этнографические, географические данные.

Судьба Якоба Линденау достойна романа. Он родился в 1699 году в Москве, но его предки из принадлежавшей тогда Швеции Лифляндии (сейчас это территория Эстонии и Латвии). Это был разносторонний человек. Он неплохо рисовал, знал нотную грамоту, семь европейских языков, а также бурятский, якутский. Хорошо разбирался в экономике, бухгалтерии. Написал 18 монографий о Сибири, Якутии, Камчатке, Прибайкалье. После всех экспедиций он вернулся в Петербург и попросился обратно в Сибирь. В 1748 году его назначили управителем Балаганского острога. После он работал в Иркутской губернской канцелярии, был ревизором. Ведал соляными делами. А еще поставлял селитру владельцу Тальцинского стекольного завода Эрику Лаксману. На Заларинском тракте было несколько заимок, где находились его склады. Местные стали называть потомков Якоба Линденау на свой лад - Ленденевы.

- В 1774 году из сохранившихся книг впервые упоминание имени Линденау зафиксировано на нашей земле, а упоминание преобразование произошло... Был Линденау Василий, а в 1873 году умирает Яков Васильевич Ленденев, - говорит Галина Макагон.

Официально пока не доказано, что Ленденевы являются потомками Линденау. Но все они уверены, что это так. И собираются увековечить имя ученого - переиздать все его труды, которые сейчас находятся в Центральном архиве древних актов и рукописей в Москве и до сих пор не расшифрованы, написать книгу о нем и установить памятник.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

It`s my life... Иркутск

2540

16.10.2006, 18:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33325

bytes: 2952 / 2952

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9593

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7495

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15359

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9184

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11421

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8143

01.01.2015

Лица Сибири

Соколов Алексей

Минченко Андрей (Гедеон)

Надымов Дмитрий

Ежевский Александр

Струглин Герман

Зверьков Владимир

Кузьмин Михаил

Воронин Александр

Константинова Елизавета

Баженова (Горбачева) Светлана