Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

Расследования Иркутск

4155

20.10.2006, 18:47

В Усолье-Сибирском задержали автомобиль со спиртосодержащей жидкостью

Возможно, именно это источник массового отравления людей. Одна из самых важных задач оперативников сейчас - найти, где в области производят суррогатный алкоголь и его оптовых продавцов.

Предположительно грузовик, в котором было полторы тонны неизвестной жидкости, развозил её по квартирам с целью продажи в розницу. Спирт это или нет - покажет экспертиза, результаты станут известны в ближайшее время. Но уже сегодня Иркутск попал в перечень городов, где зафиксированы случаи токсического гепатита - инфекции, от которой умерло уже несколько человек в области.

Сергей сегодня вместо алкоголя пьёт сладкий чай. В отдел острых отравления поступил вчера поздно вечером. Тошнота, рвота, адская боль в правой стороне живота, желтые зрачки и кожа – диагноз "токсический гепатит". Суррогат с содержанием яда пили вместе с друзьями. Спирт показался подозрительным. Пах хуже, чем обычно, и со сладковатым привкусом. Но выливать не стали, пожалели. Сергей Мельников, пациент отделения острых отравлений медсанчасти ИАПО: "Где близко, там и берём спирт. Он же везде одинаковый, весь спирт из одной бочки".

Спирт в Иркутске можно купить в любом районе. Причём продают суррогат почти свободно. В частном секторе такие точки обычно располагаются прямо в жилых домах. Одна из самых популярных - в предместье Рабочее. Только при нас сюда подошли 4 покупателя. В центре города спиртом торгуют под прикрытием. В пунктах по приёму стеклотары.

Первая попытка купить суррогат не увенчалась успехом. Продавец заподозрила что-то неладное и отказала, сославшись на то, что спирта нет. Поэтому мы попросили одного из местных жителей нам помочь.

Алексей здесь свой человек. Спирт покупает регулярно. Говорит, что качество устраивает, да и цены низкие - всего 6 рублей за сто граммов спирта. Потом разбавляет водой. Так и пьёт уже полгода. Брат-собутыльник умер на его глазах, но это Алексея не останавливает. "Перепил своё. Под столб лёг - и всё. Не дали ему похмелиться, вовремя выпить. Я полгода пью этот спирт, пока ещё не помер", - говорит он.

С диагнозом "токсический гепатит" только в областной клинической больнице сейчас трое пострадавших. Все покупали алкоголь в разных районах города. Сейчас эти торговые точки проверяет милиция, а вот содержание суррогата пока ещё никто не обследовал. Настораживает медиков и другое. От токсического гепатита никто сейчас не застрахован. Иван Провадо, заведующий отделением острых отравлений медсанчасти ИАПО: "На этикетках не написано большим шрифтом "Яд". Стесняться, что выпили подозрительную жидкость, не надо. Почувствовали, что запах не тот, вкус не такой - сразу обращайтесь в скорую помощь".

Ситуацию с токсическим гепатитом взяли под контроль областные власти. Все медицинские учреждения региона обеспечены необходимыми медикаментами на случай поступления большого количества пациентов с этим опасным диагнозом.

Артур Скальский

© Телекомпания "НТС"

Расследования Иркутск

4155

20.10.2006, 18:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33445

Bytes: 2855 / 2855

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения