Артур Скальский

© Babr24.info

Общество Иркутск

3698

24.10.2006, 19:54

Лох серебристый и обманутый…

Листопадный кустарник до четырех метров. Молодые побеги и листья покрыты чешуйчатыми волосками, образующими серебристо-белый налет. Листья очередные, простые, ланцетовидные, черешковые. Цветки некрупные, колокольчатые, снаружи - серебристые, внутри - желтые, душистые. Цветет в начале лета. Пчелы хорошо посещают цветки для сбора нектара и пыльцы.

В науке он называется лох серебристый. В народе - обманутый. По легенде давным-давно его позвали переехать жить в другое место, пообещав много воды и плодородную почву. На самом деле, вода оказалась соленой, а земля – сплошной песок. И стоит этот красивый распашной и обманутый кустарник по берегам Азовского моря.

Нынче отпуск проводил в кубанской станице. Хорошая такая станица, как писала одна из местных жительниц народная артистка Нонна Мордюкова, «она, ведь знаете, какая капризная на урожай на любой…то разгуляется, как девка в широких юбках с задранным подолом, то сгорбится, как старуха, пожухнет, и суховей тут как тут, протяжный и нудный, аккомпанирует горе-урожаю, подсвистывает по-разбойничьи».

Восемь тысяч жителей, много приезжих с севера, центра России. Нынче зачастили москвичи, чтобы отхватить часть земли на побережье и построить первый частный пляж. Местные жители не дали, шлагбаум убрали по решению прокуратуры, и двадцатка «целковых» сохранилась в карманах краснодарцев. Но крутые, приезжавшие на тачках 97-го региона, еще обещали вернуться.

Вообще, жизнь здесь хороша. Народ зажиточный, есть свой недавно отреставрированный Дом культуры, почта и Сбербанк. Кругом бары со «стрептизом» (так на афишах), хорошей кухней и охраной. Работают в саду либо на винных заводиках, которых здесь тьма. Вино, конечно, шик. Баба Поля, старушка лет восьмидесяти пяти, наливает стаканчик, говорит, что перед обедом это самое лучшее средство.

Что такое южный рынок – это надо потрогать, улыбнуться в тридцать два зуба, и, конечно, обхитрить приезжего. Фрукты дороже, чем в столице. Только и слышны крики московским говорком: «..ты мне уступаешь по сто тридцать? Да ешь их сам за такие деньги, у меня в супермаркете они в два раза дешевле». Нынче была холодная зима, много винограда померзло, и местные торгаши хотят окупить затраты за счет продажи. А люд-то уже привык, что сливы дороже сорока, персик – дороже шестидесяти, а виноград – под сто, можно купить и на далекой Чукотке.

Солнце нынче хорошее, не то, что в Иркутске. Вода +23, поэтому с восьми утра уже многие занимают на пляже хорошие места. Лежат себе, пожевывая «семечки, холодное пиво, горячую кукурузу». Это самый ходовой товар.

Местные газеты хвалят Ткачева, губернатора тамошнего, который лично контролирует уборку урожая. Сами же селяне говорят о скором пришествии в край четы Лужкова – Батуриной. Хозяйственник в «кепке» будет губернатором, а супруга его - Елена – скупит еще то, что не успеют к тому времени москвичи. Первым пал Новороссийск, оставшись без цементных заводов. И сразу цена на стратегически важный продукт взлетел вдвое.

Только коренным жителям нерадостно. Часто зло они смотрят на приезжих, которые ни в чем себе не отказывают – море, фрукты, концерты… Сибиряков видно сразу, особенно женщин – профсоюзных работников. Они сюда ездят уже лет двадцать и чувствуют себя как дома. Или студентов, которым мамы купили путевку на море. Уже полночь, а они все в обнимочку парочками гуляют по центральным улочкам курортных городов с шашлыком в руках и сигаретой в зубах. Машины, в основном, с центральных регионов – сейчас в моде турне «где застала ночь – там и переночуем». Местным же остается только бегать по автостанции с табличкой «сдается комната» на шее, стирка белья после постояльцев да уборка во дворе. Хоть и понимают, что не заработаешь летом – зимой будешь без штанов.

А еще вечерами здесь красивый закат. Море переливается как на картинах Айвазовского, дует ветерок, а на деревьях зреют яблоки и грецкие орехи. И только лох серебристый, извивая свои ивовые листочки, знает, что его не купят пришлые москвичи, и не дадут в обиду местные селяне. И не поддастся он больше на обман.

Иркутск встретил меня дождем, но родными домами и дорогами. И тополя, что растут под окнами, как-то роднее стали. И правду говорят, своя рубашка ближе к телу. И для обманутых, и для серебристых.

А что до семейства лоховых.. Морозостоек. Нетребователен к почве. Устойчив к загрязнению воздуха. Дает обильную корневую поросль. Размножается семенами, черенками. Вот он какой, настоящий лох! Или настоящий человек? А может, все-таки, отдадим здесь первенство природе.

Алексей Петров, президент клуба молодых ученых «Альянс»

Артур Скальский

© Babr24.info

Общество Иркутск

3698

24.10.2006, 19:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33522

Bytes: 4582 / 4567

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

6675

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6167

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5829

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5784

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13952

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16422

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25288

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20600

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23329

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Каминский Вячеслав

Анциферов Евгений

Такаландзе Геннадий

Бриль Николай

Тринцуков Сергей

Магомедова Маргарита

Винокуров Михаил

Пашинский Сергей

Фекета Анна