Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2583

25.10.2006, 12:14

Уникальный памятник Иркутска никому не нужен

Всем иркутянам хорошо известно здание пожарной каланчи, которое находится на улице Тимирязева. Каланча построена больше 100 лет назад и является архитектурным памятником федерального значения. Но, несмотря на это, строение находится в ужасном состоянии.

В Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности. В России противопожарная служба начиная с XVIII в. входила в систему городской полиции, а позднее - в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел. В 1814 году по инициативе иркутского губернатора Николая Ивановича Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом здании пожарную каланчу. Автор проекта - губернский архитектор Я.А.Кругликов. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.

Каланча была самым высоким сооружением в старом Иркутске. Шпиль служил для подачи сигналов в случае пожара - днем флагами, ночью фонарями: "Для подачи всех сих сигналов на каланче должен сидеть денно и нощно один караульный и беспрестанно смотреть во все четыре стороны". Из всего комплекса построек сегодня сохранились только здание пожарного депо с каланчой и каменный дом, где размещались квартиры брандмейстера, начальника части и казарма для пожарных.

Здание пожарной части служило людям вплоть до 1989 г., тогда в нем перестали нести боевое дежурство. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Во-первых, пожарная часть при каланче - единственная в России, которую реставрируют. Во-вторых, после завершения строительных работ планировалось полностью воссоздать исторический облик первой пожарной части Иркутска. Кроме того, здесь должен был расположиться действующий пост пожарной охраны, причем весь личный состав планировалось одеть в форменную одежду прошлых лет. В помещении части хотели открыть музей пожарного дела, в котором были бы выставлены уникальные экспонаты - старые машины (некоторые из них, кстати, до сих пор в рабочем состоянии), насосы, снаряжение, документы и фотографии. Предполагалось, что каланча высотой 26 метров станет смотровой площадкой, с которой все желающие смогли бы полюбоваться на город.

Увы, ничего не произошло. Работы по реставрации, начавшиеся 15 лет назад, планировалось закончить еще к 2005 г., однако выглядит памятник так, как будто они и не начинались. Строение обнесли забором, и внутренняя территория превратилась в свалку мусора. Нельзя сказать, что здание не изменилось совсем. Подрядчики заново отстроили примыкающие к каланче помещения, в которых в XIX веке располагалось пожарное депо. Более того, еще недавно специалисты утверждали, что работы осталось немного - крыша да внутренняя отделка. Но, глядя на здание каланчи, трудно этому поверить.

Если бы финансирование было стабильным, то еще в прошлом году город украсил бы еще один архитектурный памятник. Однако пока на реставрацию уникального памятника выделено 3 миллиона рублей из необходимых 11. Когда поступит следующая часть денежных средств, неизвестно.

Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2583

25.10.2006, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33540

Bytes: 3555 / 3555

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 18:56
В Улан-Удэ с начала года «прикрыли» 16 подпольных игровых салонов

19.11 18:19
Генподрядчик красноярского метротрама требует почти ₽5 миллиардов от бывшего директора

19.11 17:58
Федеральный совет «Зеленых» проведёт проверку красноярских депутатов Ивановой и Головкина

19.11 17:58
Братский городской экс-депутат получил семь лет за взятки. Условно…

19.11 17:48
Глава СКР заинтересовался смертью 13-летнего мальчика в Новосибирской области

19.11 17:18
В Красноярске назвали даты открытия ёлок и ледовых городков

19.11 17:02
Снегоуборочная техника повредила самолет в аэропорту Норильска

19.11 16:52
В мэрии Красноярска отказались проводить дополнительные проверки после задержания Логинова

19.11 16:52
В части Ленинского района Томска на весь день 20 ноября отключат холодную воду

19.11 16:38
Из Красноярска начали летать прямые чартеры в Паттайю

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор