Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2285

25.10.2006, 12:14

Уникальный памятник Иркутска никому не нужен

Всем иркутянам хорошо известно здание пожарной каланчи, которое находится на улице Тимирязева. Каланча построена больше 100 лет назад и является архитектурным памятником федерального значения. Но, несмотря на это, строение находится в ужасном состоянии.

В Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности. В России противопожарная служба начиная с XVIII в. входила в систему городской полиции, а позднее - в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел. В 1814 году по инициативе иркутского губернатора Николая Ивановича Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом здании пожарную каланчу. Автор проекта - губернский архитектор Я.А.Кругликов. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.

Каланча была самым высоким сооружением в старом Иркутске. Шпиль служил для подачи сигналов в случае пожара - днем флагами, ночью фонарями: "Для подачи всех сих сигналов на каланче должен сидеть денно и нощно один караульный и беспрестанно смотреть во все четыре стороны". Из всего комплекса построек сегодня сохранились только здание пожарного депо с каланчой и каменный дом, где размещались квартиры брандмейстера, начальника части и казарма для пожарных.

Здание пожарной части служило людям вплоть до 1989 г., тогда в нем перестали нести боевое дежурство. В 1990 г. началась реставрация здания каланчи. Идея реставрации пожарной каланчи, предложенная сотрудниками Центра сохранения памятников истории и культуры Иркутской области, очень интересна и уникальна. Во-первых, пожарная часть при каланче - единственная в России, которую реставрируют. Во-вторых, после завершения строительных работ планировалось полностью воссоздать исторический облик первой пожарной части Иркутска. Кроме того, здесь должен был расположиться действующий пост пожарной охраны, причем весь личный состав планировалось одеть в форменную одежду прошлых лет. В помещении части хотели открыть музей пожарного дела, в котором были бы выставлены уникальные экспонаты - старые машины (некоторые из них, кстати, до сих пор в рабочем состоянии), насосы, снаряжение, документы и фотографии. Предполагалось, что каланча высотой 26 метров станет смотровой площадкой, с которой все желающие смогли бы полюбоваться на город.

Увы, ничего не произошло. Работы по реставрации, начавшиеся 15 лет назад, планировалось закончить еще к 2005 г., однако выглядит памятник так, как будто они и не начинались. Строение обнесли забором, и внутренняя территория превратилась в свалку мусора. Нельзя сказать, что здание не изменилось совсем. Подрядчики заново отстроили примыкающие к каланче помещения, в которых в XIX веке располагалось пожарное депо. Более того, еще недавно специалисты утверждали, что работы осталось немного - крыша да внутренняя отделка. Но, глядя на здание каланчи, трудно этому поверить.

Если бы финансирование было стабильным, то еще в прошлом году город украсил бы еще один архитектурный памятник. Однако пока на реставрацию уникального памятника выделено 3 миллиона рублей из необходимых 11. Когда поступит следующая часть денежных средств, неизвестно.

Ирина Ефросинина

© Копейка

Иркутск Иркутск

2285

25.10.2006, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33540

bytes: 3555 / 3555

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9660

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39461

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13702

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10431

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10509

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8660

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8976

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12482

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10080

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34782

20.09.2020

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Бобков Игорь

Худоногов Сергей

Юрин Евгений

Щелкунов Владимир

Аникеев Сергей

Пивень Виктор

Доржиева Ирина

Корытный Леонид

Евчик Сергей