Пресс-служба ИРО НБП, тел.34-18-61

© Babr24.com

Происшествия Иркутск

3157

25.10.2006, 12:53

Скандал в Иркутске: активистов НБП задержали в здании Законодательного собрания

25 октября 2006 года около 10.00 утра к зданию Областной Администрации явилась группа активистов иркутского регионального отделения Национал–Большевистской партии в количестве 9 человек. Члены НБП вошли в здание и потребовали у представителей правоохранительных органов пропустить их на 25 очередную сессию Законодательного Собрания.

В своих требованиях активисты ссылались на Конституцию РФ, а так же статью 47 п. 5 Закона Иркутской области "Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области", в которой говориться, что «заседания Законодательного собрания являются открытыми», а так же статью 26 п. 3 РЕГЛАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, предусматривающую право граждан свободно присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания. В мирной просьбе национал-большевикам было отказано начальником милицейской смены. После этого активисты вышли на крыльцо задания, где попытались распространять листовки следующего содержания:

«Практически во всех развитых странах мира двери парламентов всех уровней открыты для граждан. Статья 100 Конституции РФ дает такое право и российскому гражданину. В статье 47 п. 5 Закона Иркутской области "Об организации и деятельности Законодательного собрания Иркутской области" говорится, что «заседания Законодательного собрания являются открытыми». Статья 26 п. 3 РЕГЛАМЕНТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ также предусматривает право граждан свободно присутствовать на заседаниях Законодательного Собрания. В ней сказано, что «заседания Законодательного собрания проводятся открыто и гласно». Это значит, что любой гражданин России имеет право свободно прийти на заседание парламента, послушать выступления депутатов от разных партий, узнать, кто как голосует по жизненно важным для народа вопросам, чтобы ничего не решалось за спиной избирателя.

На двадцать пятой Сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты намерены рассмотреть проект бюджета Иркутской области на 2007 год, принять 7 законопроектов в окончательном варианте, которые касаются всех граждан. Нельзя допустить, чтобы эти законы принимались без контроля со стороны граждан.

Депутаты отгородились от своих сограждан кордонами охраны, пропусков и т.п. Обычному гражданину попасть на заседание Законодательного собрания невозможно. Сегодняшняя Сессия Законодательного собрания Иркутской области, как и всегда, проходит в открытом режиме, и потому Мы, граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Иркутской области, требуем дать нам реализовать наше законное право присутствовать на заседании Сессии Законодательного собрания. Никакие решения президента, губернатора, депутатов, правительства, правоохранительных органов не могут противоречить Конституции. Здание государства стоит на правовом фундаменте, который именуется КОНСТИТУЦИЕЙ. Да, охрана должна обеспечивать безопасность депутатов, но должна делать это таким образом, чтобы граждане имели прямой доступ на заседания.

Законодательная (избираемая народом) власть должна функционировать в открытом режиме. Это фундаментальный принцип.»

Однако члены НБП, несмотря на мирный характер акции и законность своих требований, были практически сразу задержаны сотрудниками милиции «для беседы с участковым». На данный момент все 9 человек (в их числе две девушки) находятся в Кировском РОВД (т. (3952) 24-11-95).

Пресс-служба ИРО НБП, тел.34-18-61

© Babr24.com

Происшествия Иркутск

3157

25.10.2006, 12:53

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=33542

Bytes: 3384 / 3384

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Пресс-служба ИРО НБП, тел.34-18-61.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5510

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11793

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь